УП «Витебскоблгаз» напоминает

УП «Витебскоблгаз» напоминает!

         Уважаемые жители района, во избежание несчастных случаев при использовании газоиспользующего оборудования хотим Вам напомнить о своевременном техническом обслуживании газоиспользующего оборудования в быту.

         Газоиспользующее оборудование должно подвергаться периодическому техническому обслуживанию.

         Техническое обслуживание газовых проточных водонагревателей, отопительного газового оборудования, домовых регуляторов давления проводится один раз в год.

         Техническое обслуживание вводных и внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования проводится не реже одного раза в 10 лет. При этом производится проверка технического состояния прибора индивидуального учета расхода газа (при его наличии).

         Газоиспользующее оборудование отработавшее свой нормативный срок службы, указанный в паспорте завода изготовителя, должно подвергаться проведению комплекса работ по определению его технического состояния в целях определения возможности дальнейшей эксплуатации или необходимости его замены.

         Также хотелось бы напомнить и об ответственности за нарушения Правил пользования газом в быту. Согласно ст. 29 Закона РБ «О газоснабжении» газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителя газа в случае нарушения им Правил пользования газом в быту.        

         На основании ст. 21.5 КоАП РБ «Нарушения правил пользования газом в быту»:

 — п.1. За нарушение требований Правил пользования газом в быту, а именно, несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, технического обслуживания газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения — влекут наложение штрафа в размере до 10 б.в., на индивидуального предпринимателя до 25 б.в., а на юридическое лицо до 50 б.в.;

 — п.2 . За самовольное подключение газоиспользующего оборудования, в том числе после его отключения газоснабжающими организациями, его отключение, перестановка с применением сварки, переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборка этого оборудования и его ремонт, вмешательство в работу индивидуальных приборов учета расхода газа, присоединение к газоиспользующему оборудованию самодельных горелок и других приспособлений – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 20 б.в., на индивидуального предпринимателя – от 25 до 50 б.в., а на юридическое лицо от 50 до 100 б.в.

         По всем интересующим вопросам обращайтесь в Сенненский РГС по адресу: г. Сенно, ул. Октябрьская, 71а, контактные телефоны 4-50-04, 4-50-07, 162.

 

 

Главный инженер                                                                              В.А.Хмарский