Александр Рыбченко открыл страницы жизни, полные тягот и невзгод, выпавших на долю его мамы Надежды Васильевны

Мы продолжаем печатать рассказы о людях, чья жизнь была опалена войной. Это воспоминания их родственников, собранные в сборнике «80 рассказов о войне» под редакцией сотрудников районной библиотеки. 

Александр Рыбченко открыл страницы жизни, полные тягот и невзгод, выпавших на долю его мамы Надежды Васильевны. 

— Когда началась Великая Отечественная война, моей маме было 11 лет. Она охотно делилась воспоминаниями об этом периоде ее жизни. Пожалуй, самым ярким эпизодом стал рассказ о том, как она относила махорку партизанам и попалась немцам. Так, один из жителей деревни встретил народных мстителей, которые и попросили у него принести махорки. Тот вспомнил, что у моего деда висел большой сушеный запас этого добра. Сам он не рискнул лезть на чердак в чужой дом, в котором к тому же была размещена немецкая кухня. Попросил мою маму. Несколько раз ей удавалось вынести махорку. Но немцы, почуяв что-то неладное, — решили проследить за ней. Во время очередного спуска с чердака схватили и отправили в комендатуру. Остаться в живых помог переводчик, который и вступился за маму, сказав: «Глупая девочка хотела обменять табак на хлеб». Его словам поверили.

Второй случай, когда маме пришлось посмотреть смерти в глаза, был связан с баней. Оккупанты заставили девушек вытопить ее. Те работу сделали и заложили трубу пораньше, чтобы немцы отравились угарным газом. План не сработал, а их самих посадили в подвал, в котором продержали три дня. К счастью, позже выпустили.

Мама рассказывала, что в 1944 году в нашей деревне Турово в старой панской усадьбе работал госпиталь, куда свозили раненых. Она с бабушкой помогала: стирали и скручивали бинты. Порой собирали мох для их замены. Раненых было много. Запомнились ей парашютисты из Москвы. Среди них была девушка с невероятно белой длинной густой косой. Она потеряла ногу, но, к сожалению, гангрену не удалось остановить. Вскоре она скончалась.

Умерших хоронили там же в Турово. После войны солдат перезахоронили в центральном парке города. Когда госпиталь переезжал, врач по имени Нина звала маму с собой помощницей, но бабушка не отпустила. Освобождение Сенно — это одно из самых ярких воспоминаний мамы. Она всегда рассказывала о том, как все ликовали и праздновали.

По городу на танке разъезжали солдаты, пели песни под гармошку. Сразу после освобождения Сенно начали очищать от мин. Их складировали в Туровской роще. Там они лежали без охраны, ограждения… Двое детей, братья из соседней деревни Королевичи, решили их разобрать… Взрыв был очень сильный. Останки частей тел братьев мама помогала женщинам собирать. После войны она прошла курсы медсестер, работала в районной больнице, отвечала за хозяйственную часть.

С материалом работала Алла ЯКОВЛЕВА.

admin

Recent Posts

О подготовке потребителей тепловой энергии к новому отопительному сезону

ПОДГОТОВКА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ К НОВОМУ ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ На календаре середина сентября и подготовка организаций…

8 часов ago

Знать ребенок должен каждый, безопасность — это важно

Опасности ребенка могут подстерегать везде. Ничто не может полностью защитить от них. Задача взрослых, как…

9 часов ago

Народный контроль — в действии

Народный контроль - в действии! 🔴18 сентября, с 11.30 до 20.30,  будет работать общественная приемная…

10 часов ago

В успехах детей заслуга родителей, уверены супруги Дмитрий и Татьяна Барковец из аг.Ходцы

Каждый ребенок заслуживает счастья и любви. И если мы можем сделать хоть что-то для этого,…

11 часов ago

УП «Витебскоблгаз» напоминает

УП «Витебскоблгаз» напоминает!          Уважаемые жители района, во избежание несчастных случаев при использовании газоиспользующего оборудования…

11 часов ago

Праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства «В единстве народа – сила страны», прошло в Сенно

В Сенно прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства «В единстве народа – сила страны».…

1 день ago