В Сенненском районе начали фиксироваться новые способы хищения денежных средств киберпреступниками

По словам Дмитрия Березнева, первого заместителя начальника Сенненского РОВД – начальника криминальной милиции, мошенники представляются работниками службы безопасности банка и переключают звонок на псевдосотрудника правоохранительных структур.

 — От имени службы безопасности банка мошенники сообщают о проведении служебного расследования по факту хищения денежных средств клиентов неустановленным сотрудником банка, в связи с чем просят не звонить в банк, мотивируя это тем, что звонок может помешать расследованию и предупреждают о наличии уголовной ответственности за препятствование расследованию. При этом они могут ссылаться на произвольный номер статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь. — Именно так начинают диалог с потенциальной жертвой преступники, — говорит Дмитрий Геннадьевич. — Затем звонок переключается на псевдосотрудника правоохранительных структур, который продолжает вводить клиента в заблуждение. В ходе общения мошенники на любой стадии разговора под благовидным предлогом страхования, банковского вклада или блокировки счета предпринимают попытки получения конфиденциальных данных либо убеждают установить приложение из Google Play и App Store, AnyDesk — удаленное управление, позволяющее получить доступ к счету клиента для осуществления несанкционированного перевода денежных средств.

 Дмитрий Березнев призывает граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки и уговоры мошенников, а чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо выполнять следующие правила: никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщать реквизиты своих банковских счетов и банковских карт, в том числе лицам, представившимся сотрудниками банка или правоохранительных органов. Если же вам поступил звонок «от сотрудника банка», необходимо уточнить его фамилию, номер телефона, после чего завершить разговор и самим позвонить в банк.

 Необходимо принимать во внимание, что реальному сотруднику банка известна следующая информация: фамилия держателя карты, паспортные данные, какие карты оформлены, остаток на счете.

 Не следует сообщать в телефонных разговорах (даже сотруднику банка), а также посредством общения в социальных сетях: полный номер карточки, срок ее действия, код CVC/CVV (находящиеся на обратной стороне карты), логин и пароль к интернет-банкингу, паспортные данные, кодовое слово (цифровой код) из SMS-сообщений. В случае, если «сотрудник банка» в разговоре сообщает, что с карточкой происходят несанкционированные транзакции, необходимо отвечать, что вы придете в банк лично, – все подобные вопросы нужно решать в отделении банка, а не по телефону. Помните, что сотрудники банковских учреждений никогда не используют для связи с клиентом мессенджеры (Viber, Telegram, WhatsApp).

 Не следует хранить банковские карты, их фотографии и реквизиты в местах, которые могут быть доступны посторонним лицам. Это же относится к фотографиям и иным видам информации конфиденциального характера.

 Также в милиции напомнили всем любителям «легкого заработка», что преступления в сфере высоких технологий наказываются по статье 209 УК РБ лишением свободы на срок до 10 лет.

Анатолий МОСИН.

 

admin

Recent Posts

Несколько ботанических памятников природы преобразовано в Беларуси

В Беларуси преобразовано несколько ботанических памятников природы республиканского значения. Это следует из постановлений Министерства природных…

40 минут ago

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

 На реках Беларуси ожидается рост уровней воды. Об этом рассказали БЕЛТА в Республиканском центре по…

2 часа ago

Первое рабочее место осваивают трое молодых специалистов РЦДиМ

Сразу трое молодых специалистов пополнили коллектив Сенненского районного центра детей и молодежи. Среди них педагоги…

3 часа ago

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

1 день ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

1 день ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

1 день ago