Как в районе соблюдается законодательство об охране труда, узнал корреспондент «ГС»

Почему важно соблюдать требования законодательства об охране труда и как сделать работу в этой области наиболее эффективной – об этом и многом другом журналист «ГС» побеседовал с главным специалистом управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Сергеем Дернушковым.

  

—  Расскажите, как сложилась ситуация с производственным травматизмом в нашем районе в прошлом и этом году?

 — В прошлом году на территории района зафиксировано пять фактов производственного травматизма и два случая тяжелого производственного травматизма. Травма со смертельным исходом произошла в производственном участке Богушевский леспромхоз ОАО «Витебсклес»: ее получил работник этого предприятия при проведении лесосечных работ. К слову, сотрудник этого же предприятия при проведении лесосечных работ получил тяжелую черепно-мозговую травму. И еще один пример. В ОАО «Студенка» при загоне КРС на прицеп для перевозки животных тяжелую травму получил пастух. Статистика производственного травматизма открыта и в этом году. Так, в ОАО «Белая липа» работник получил тяжелые травмы при падении бетонной плиты.

 — Если делать анализ, какие основные причины несчастных случав на производстве можно выделить?         

 — Как бы это банально не звучало, но во всех случаях это нарушение Правил охраны труда. Если детально, то смертельный случай произошел по вине работника, который приступил к выполнению работ по валке деревьев, не имея соответствующей квалификации и без поручения руководства, находился в опасной рабочей зоне в состоянии алкогольного опьянения. Среди причин тяжелого травматизма —  вина самих работников: личная неосторожность и несоблюдение потерпевшими трудовой дисциплины. В случае в ОАО «Белая липа» усматривается вина работодателя, допустившего эксплуатацию сооружения, находящегося в неудовлетворительном техническом  состоянии.

 —  На чем нужно акцентировать внимание работодателю, чтобы предупредить подобные случаи?

 — Ответ однозначный: выполнение должностных обязанностей в части соблюдения законодательства об охране труда, начиная от медицинского осмотра при трудоустройстве и заканчивая контролем за работой инженера по охране труда и руководителей структурных подразделений в этой области. Важно перестать относится к вопросам по охране труда по остаточному принципу, необходимо проявлять требовательность к соблюдению трудовой дисциплины, выполнению должностных обязанностей. Проведение обучения, стажировки и всех видов инструктажей, аттестации рабочих мест, создание на них надлежащих санитарно-бытовых условий, обеспечение средствами индивидуальной защиты, направление сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях, на обязательный медицинский осмотр, обеспечение исправными инструментом и оборудованием, проведение предрейсового и перед началом работы медицинского осмотра, безусловное отстранение от выполнения от всех видов работ тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, – вот далеко не полный перечень мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда. В тех организациях, где руководитель, специалисты и работники соблюдают законодательство об охране труда, факты производственного травматизма отсутствуют. Скажу более, отсутствуют даже предпосылки для его создания. 

 —  Такие организации есть в нашем районе?

 — Всем ставлю в пример филиал ДЭУ№ 38, на высоком уровне налажена работа в Сенненском районе электрических сетей, ГЛХУ «Богушевский лесхоз», филиале ВОМС и СООО «Милконфорест».

 — Что показывают мониторинги по соблюдению законодательства об охране труда?

 — В районе создана мобильная группа для проведения мониторингов по соблюдению законодательства об охране труда, куда включены представители надзорных и контролирующих органов. Анализ результатов работы этой группы показывает, что существуют определенные проблемы, то есть недоработки нанимателей, с обеспечением работников предприятий района средствами индивидуальной защиты, направлением их на медицинский осмотр, как при трудоустройстве, так и на обязательный для тех, кто работает  с вредными и (или) опасными условиями труда. Не все хорошо в плане обеспечения работников исправными инструментом и оборудованием, использования работниками в технологических процессах не испытанного оборудования и запрещенных приспособлений. Фиксируются факты нарушения законодательства при использовании энергоустановок, в частности электросварочного, а также газосварочного и вспомогательного оборудования, заточных, шлифовальных и сверлильных, деревообрабатывающих станков и др. По результатам проведенных мониторингов нанимателю направляются рекомендации по устранению выявленных нарушений, а при повторном посещении уделяется внимание контролю за устранением ранее выявленных нарушений.

 — Как и где можно соответствующим специалистам прокачать свои знания в области охраны труда?

 — Отделом организации выездного обучения по охране труда и промышленной безопасности Республиканского института высшей школы на постоянной основе проводится повышение квалификации руководителей и специалистов организаций всех форм собственности по программам  «Охрана труда и законодательство о труде», «Проведение аудитов систем управления охраной труда на соответствие СТБ 18001», «Обеспечение пожарной безопасности» как в очной, так и в заочной формах обучения, проводятся обучающие семинары по данной тематике, в том числе в виде вебинаров и с выездом по месту нахождения организации. Кроме этого, Витебский государственный технологический университет осуществляет переподготовку руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, по специальности «Охрана труда в отраслях непроизводственной сферы». Обучение проводится в заочной форме, срок обучения 19 месяцев, по окончании выдается диплом государственного образца.       

Галина ЖУКОВА.                  

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

11 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

12 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

13 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago