ЮНЭЙДС призывает страны сконцентрироваться на мерах профилактики ВИЧ во время пандемии COVID-19

 Несмотря на значительный прогресс, достигнутый во всем мире в деле профилактики ВИЧ, и на сокращение общего количества новых случаев заражения на 40 % по сравнению с пиком распространения заболевания в 1997 году, в настоящее время полученные столь тяжким трудом результаты оказываются под угрозой из-за свирепствующей в мире пандемии COVID-19.

         

 На фоне пандемии COVID-19 ЮНЭЙДС призывает страны не сокращать усилия, направляемые на профилактику ВИЧ, и позаботиться о том, чтобы у людей сохранялся доступ к услугам, которые помогут им защититься от ВИЧ, избежать дискриминации и насилия, а также обеспечат соблюдение их прав, касающихся сексуального и репродуктивного здоровья.

 COVID-19 затронул практически каждую страну, но нельзя забывать о том, что эпидемия ВИЧ во всем мире также еще не закончена. Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, в мире живет более 37,9 миллиона человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Около 32 тысяч человек умерли от СПИДа и сопутствующих болезней с начала эпидемии.  

 В Беларуси сохраняются темпы прироста числа случаев ВИЧ-инфекции. По состоянию на 01.05.2020 зарегистрировано около 30 тыс. случаев, за прошедшие четыре месяца текущего года выявлено 650 ВИЧ-инфицированных. В Витебской области на 01.05.2020 зарегистрировано 1587 случаев ВИЧ-инфекции, за прошедшие четыре месяца –  32. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области, наиболее неблагополучными являются Лиозненский, Толочинский, Городокский, Дубровенский, Полоцкий районы.  За 4 месяца 2020 года основным путем передачи ВИЧ-инфекции в области явились сексуальные контакты – 93,8%, инъекционное введение наркотиков послужило путем инфицирования в 6,2% случаев. Преобладающее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в старших возрастных группах (30 лет и старше) – 25 случаев (78,1%), в возрастной группе 15 – 19 лет случаев не зарегистрировано. В Витебской области ВИЧ-инфекция унесла жизни 342 человека, преимущественно молодых людей трудоспособного возраста.

 Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире и Беларуси отмечается Международный День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день отметили в американском городе Сан-Франциско в 1983 году. Тогда еще сложно было предсказать масштабы глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции: сегодня это миллионы потерянных жизней и десятки миллионов человек, живущих с ВИЧ. В то время ещё не существовало лечения. От СПИДа и связанных с ним болезней умерло более 40 миллионов человек.

 Сегодня тема ВИЧ/СПИДа никого не должна оставить равнодушным, так как, только объединившись, мы сможем решить проблему распространения ВИЧ-инфекции, а также снизить уровень дискриминации по отношению к ВИЧ-позитивным людям. День памяти 17 мая 2020 года призван обратить внимание общества в целом и отдельных людей на проблемы, связанные с ВИЧ/СПИДом, а также внести вклад в достижение глобальной цели, состоящей в том, чтобы услуги по профилактике и лечению ВИЧ, уходу и поддержке были доступны всем, кто в них нуждается. Целями проводимой кампании являются:

— привлечение внимания всего общества к проблеме ВИЧ/СПИД, негативно влияющей на демографическую ситуацию в стране;

— сокращение стигмы в отношении ВИЧ-инфицированных;

— формирование приверженности ВИЧ-инфицированных к антиретровирусной терапии;

— содействие участию всех заинтересованных служб и лиц в противостоянии развития эпидемии.

 Республика Беларусь занимает активную позицию и заинтересованность в достижении к 2020 году глобальной цели Организации Объединенных Наций «90-90-90» которая заключается в том, чтобы 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих о диагнозе, находились на лечении и 90% ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, добились снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня. Поэтому большое профилактическое значение имеет тестирование на ВИЧ. Оно позволяет своевременно провести профилактические и противоэпидемические мероприятия, вовремя назначить лечение, которое обеспечит хорошее качество жизни. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, несмотря на то, что человек не является представителем групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно ее выявить. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет, а также пройти проверку можно самостоятельно, если приобрести тест на ВИЧ по слюне в аптеке.

 Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер, включающий распространение безопасных правил жизни, ответственного поведения, приверженности здоровому образу жизни в целом. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

 

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

10 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

11 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

12 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago