В РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий на этой неделе планируют провести от 35 до 40 переливаний плазмы, которая будет использоваться для лечения пациентов с COVID-19. Об этом сообщил 17 мая в эфире телеканала СТВ директор центра Федор Карпенко.
«Наверное, каждую неделю количество доноров сейчас растет практически в полтора раза. В ближайшую неделю ожидаем, что только у нас в центре будет около 35-40 донаций. Очень хорошо, что подключились областные центры трансфузиологии. Заготовка плазмы организована и в Минске на базе 6-й городской клинической больницы, и во всех областях», — сказал Федор Карпенко. По его словам, плазму используют в медучреждениях около 100 городов страны.
По словам руководителя РНПЦ Федора Карпенко, у 50 пациентов наблюдается положительная динамика, в их числе и те, кто выздоровел. Донорскую плазму чаще стараются использовать для более тяжелых пациентов.
Первую донацию плазмы провели в Беларуси 11 апреля. За этот период некоторые доноры успели сдать плазму трижды. Перед процедурой нужно пройти углубленный медицинский осмотр, который организован достаточно быстро. Сама процедура переливания длится от 30 до 50 минут. 99% доноров переносят забор плазмы без каких-либо побочных эффектов. На сегодняшний день в Беларуси более 120 человек стали донорами плазмы, при этом было зарегистрировано более 200 желающих записаться на переливание. Однако не все подошли из-за противопоказаний или отсутствия антител в организме.
Всего в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий насчитывается около 2 тыс. доноров плазмы и тромбоцитов и около 15 тыс. доноров крови.
«Интервал между донациями 14 суток. У 85% тех, кто к нам обращался, мы видим образование антител. Причем пока то, что мы видим, попадает в классические постулаты течения подобных инфекций, когда где-то на пятые-десятые сутки контакта с инфекцией начинают образовываться эти антитела. Пик должен быть на второй-третий месяц от момента контакта», — пояснил Федор Карпенко.
Он заметил, что антитела чаще всего присутствуют у молодых пациентов, а также тех, кто переболел в средних, тяжелых формах. Результаты такого метода лечения путем переливания крови впечатляют белорусских медиков. «Мы воодушевлены, что много положительных эффектов. Это стимулирует нас, действительно вдохновляет на дальнейшую работу, на разговоры, поиск и агитацию за эту технологию», — сказал директор РНПЦ.-0-
По инициативе Минприроды Республики Беларусь с 16 по 22 сентября 2025 года в стране проводится…
В Сенненской СДЮШОР появился новый микроавтобус! Это стало возможным благодаря поддержке управления спорта и туризма…
Овен (21 марта — 20 апреля). В финансовых вопросах проявите терпение. Крупные траты отложите. Прошлые…
Этот несладкий пирог с разнообразной начинкой и яично-сливочной заливкой готовят из рубленого теста. В рецепте,…
Президент Беларуси Александр Лукашенко вручает государственные награды заслуженным представителям различных сфер. Торжественная церемония проходит во…
Часто в отдел загса Сенненского райисполкома граждане обращаются по вопросам получения повторных свидетельств о рождении,…