Около 40 донаций плазмы ожидают на этой неделе в РНПЦ трансфузиологии

В РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий на этой неделе планируют провести от 35 до 40 переливаний плазмы, которая будет использоваться для лечения пациентов с COVID-19. Об этом сообщил 17 мая в эфире телеканала СТВ директор центра Федор Карпенко.

 

«Наверное, каждую неделю количество доноров сейчас растет практически в полтора раза. В ближайшую неделю ожидаем, что только у нас в центре будет около 35-40 донаций. Очень хорошо, что подключились областные центры трансфузиологии. Заготовка плазмы организована и в Минске на базе 6-й городской клинической больницы, и во всех областях», — сказал Федор Карпенко. По его словам, плазму используют в медучреждениях около 100 городов страны.

 По словам руководителя РНПЦ Федора Карпенко, у 50 пациентов наблюдается положительная динамика, в их числе и те, кто выздоровел. Донорскую плазму чаще стараются использовать для более тяжелых пациентов.

 Первую донацию плазмы провели в Беларуси 11 апреля. За этот период некоторые доноры успели сдать плазму трижды. Перед процедурой нужно пройти углубленный медицинский осмотр, который организован достаточно быстро. Сама процедура переливания длится от 30 до 50 минут. 99% доноров переносят забор плазмы без каких-либо побочных эффектов. На сегодняшний день в Беларуси более 120 человек стали донорами плазмы, при этом было зарегистрировано более 200 желающих записаться на переливание. Однако не все подошли из-за противопоказаний или отсутствия антител в организме.

 Всего в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий насчитывается около 2 тыс. доноров плазмы и тромбоцитов и около 15 тыс. доноров крови.

«Интервал между донациями 14 суток. У 85% тех, кто к нам обращался, мы видим образование антител. Причем пока то, что мы видим, попадает в классические постулаты течения подобных инфекций, когда где-то на пятые-десятые сутки контакта с инфекцией начинают образовываться эти антитела. Пик должен быть на второй-третий месяц от момента контакта», — пояснил Федор Карпенко.

Он заметил, что антитела чаще всего присутствуют у молодых пациентов, а также тех, кто переболел в средних, тяжелых формах. Результаты такого метода лечения путем переливания крови впечатляют белорусских медиков. «Мы воодушевлены, что много положительных эффектов. Это стимулирует нас, действительно вдохновляет на дальнейшую работу, на разговоры, поиск и агитацию за эту технологию», — сказал директор РНПЦ.-0-

admin

Recent Posts

В Минтруда рассказали, что делать в случае задержки нанимателем заработной платы

Что делать, если наниматель задерживает заработную плату, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты,…

8 минут ago

У родника вблизи д.Заветное Богушевского сельсовета неравнодушные граждане провели субботник

В лесном массиве у родника вблизи д.Заветное Богушевского сельсовета неравнодушные граждане провели субботник. Представители местной…

9 минут ago

Лукашенко и Путин подтвердили планы по поставке «Орешника» в Беларусь до конца года

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин подтвердили планы по поставке "Орешника" в…

19 часов ago

Налоговые органы Витебской области не используют мессенджеры для связи с налогоплательщиками

Вниманию граждан! Налоговые органы Витебской области не используют мессенджеры для связи с налогоплательщиками! В последнее…

19 часов ago

Межрайонный кубок по пляжному волейболу прошел в Сенно

Межрайонный кубок по пляжному волейболу среди работающей союзной молодежи прошел в Сенно. Волейбольные баталии развернулись…

19 часов ago