Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что порт и СЭЗ «Сохар» станут надежной стартовой площадкой для кооперации Беларуси и Омана. Об этом говорится в записи, которую он оставил по итогам посещения этих объектов на севере Омана, передает корреспондент БЕЛТА.
«С интересом ознакомился с инфраструктурой и возможностями глубоководного порта и свободной экономической зоны «Сохар». Эти объекты являются подлинными жемчужинами Омана, губернаторства Северная Аль-Батина и нового пути «Север — Юг», — отметил глава государства. — Логистические и производственные возможности делают порт и СЭЗ «Сохар» важными инструментами достижения целей устойчивого развития и процветания вашей страны, реализуемых Его Величеством Султаном Хайсамом бен Тариком в рамках программы «Видение Омана 2040».
«Подобно тому, как аль-Дукм вывел на новые высоты космическую программу Омана, уверен, что порт и СЭЗ «Сохар» станут надежной стартовой площадкой для кооперации Беларуси и Омана», — говорится в записи от имени Александра Лукашенко.
Для главы государства провели подробную экскурсию по территории порта и СЭЗ — рассказали об особенностях работы и размещенных там предприятиях, логистических преимуществах и инфраструктуре.
«Для нас очень важно, чтобы мы определили точку. Порт, может быть, еще что-то будем смотреть. И оттуда пошли наши технологии, которые в Омане нужны. Поэтому мы будем на белорусских технологиях создавать здесь совместные предприятия и будем двигаться на запад, на восток, на север отсюда с Индийского океана, продавая свои товары, — сказал белорусский лидер. — Очень хорошее предложение внес Султан: создать здесь хаб — такой центр белорусских товаров. И я вчера ему честно сказал, что производить мы научились много чего. Торговать — еще не очень. Ну а они издревле (умеют торговать. — Прим. БЕЛТА). И в этом плане пообещали нам оказать помощь».
По словам министра, перечень товаров, которые могут быть произведены на территории Омана, достаточно широк. «Это и внутренний рынок. Им нужна сельскохозяйственная продукция, тракторы, все, что с ними связано: прицепное, навесное оборудование, коммунальная, дорожно-строительная техника, — сказал он. — И, конечно, большим потенциалом обладают товары, которые можно перенаправить на рынки третьих государств. И здесь уже перечень гораздо шире. Это карьерная, грузовая техника, все, что связано с логистической инфраструктурой. Этот перечень технологий, товаров мы готовы предложить нашим оманским партнерам для реализации на их территории».
Порт «Сохар» построен в 2002 году, находится к юго-востоку от Ормузского пролива, на берегу Оманского залива. Обрабатывает более 1 млн т морских грузов в неделю и около 3,5 тыс. судов в год.
В числе преимуществ зоны — удобная логистика, отсутствие импортных пошлин и пошлин на реэкспорт, освобождение от налогов на прибыль организаций до 25 лет и отсутствие личного подоходного налога. Произведенная продукция пользуется рядом льгот в рамках межгосударственных соглашений Омана.-0-
В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного…
Сегодня в Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины». Среди…
С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные…
Красоту городу создают цветы. Первыми порадовали своим цветением жителей и гостей райцентра тюльпаны. Сотрудники РУП…
Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой. Мероприятия начнутся 1 мая в 10.00 праздничной тематической…
Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее…