Самоотверженность и героизм воинов Великой Отечественной войны — не просто страницы истории. Это урок мужества и любви к Родине, который должен жить в памяти поколений.
Отрадно отметить, что все проекты, запущенные редакцией в 2025-м году, приуроченные 80-летию Великой Победы, нашли живой отклик у наших читателей. Зачастую можно услышать: ждем с нетерпением очередную статью. А есть и те, кто обращается к корреспондентам с просьбой рассказать о своем родственнике-герое, стремясь таким образом сохранить память о подвиге предка и его вкладе в защиту Родины. Одна из них жительница Сенно Ирина Дронова.
Ее дедушка, Пётр Антонович Бобылев, уроженец Новосибирской области, служил танкистом. Имел боевой опыт, полученный в ходе Советско-финской войны.
Участвовал в боях на Центральном фронте и 1-м Белорусском. Был трижды ранен. Один раз легко. Второе ранение, полученное 17 августа 1942 г. в разведке под Вязьмой, было тяжелым. Поправившись – опять пошел воевать. Третье ранение также было тяжелым: 20 января 1944 г. при наступлении с 193-й Днепропетровской Красно-Знаменной стрелковой дивизией на 1-м Белорусском фронте. Ирина Дронова отмечает: у дедушки были простреляны ноги, руки в нескольких местах, была тяжелая травма черепа с нарушением целостности черепной коробки. В учетной карточке данных к награде ордену Красной Звезды можно прочитать: «Пётр Антонович Бобылев – предан делу партии Ленина-Сталина и нашей Советской Родине». А это и есть подтверждение того, что он с особой ответственностью нес службу.
Об этом свидетельствуют и другие награды. Так, медаль «За отвагу» он получил за то, что в одном из боев открыл огонь по бронетранспортеру противника, который не давал продвигаться нашей пехоте. После нескольких снарядов, машина ушла, и пехота беспрепятственно вошла в село. Также в одном из боев он подбил бронетранспортер и автомашину противника.
Орден Красной Славы III степени получил за проявленную отвагу в наступательных боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев на берегу р.Одер. Сопровождал пехоту огнем. При взятии населенного пункта противника, с.Осих, уничтожил одну огневую точку противника и до 15 немецких солдат и офицеров. Также, действуя из засады в лесу, внезапным огнем пушка, которой он управлял, уничтожила до 20 немецких солдат и офицеров.
Имеет медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». «Воспоминания о войне всегда давались дедушке тяжело, – делится Ирина Дронова. – Я помню, как ребенком слушала его рассказы… Он всегда плакал, когда перед глазами всплывало то нелегкое время. Рассказывал, как освобождали населенные пункты и в колодцах зачастую находили трупы мирного населения. Пройдя фронтами войны, теряя друзей и видя разрушенные города и села, уже на подступах к Берлину, было страшно получить пулю, говорил дедушка».
Отбилась в памяти моей собеседницы одна история. Посчастливилось Петру Антоновичу с сослуживцем обнаружить в лесу немецкий «Тигр». Безусловно, друзьям-танкистам захотелось осмотреть трофей. Едва успели забраться внутрь, как подъехала немецкая полевая кухня, и вокруг начали собираться фрицы. В танке был полный боекомплект. Решение созрело мгновенно: нужно бить врага.
Уже вырвавшись из леса, они поехали к своим. И вот здесь было по-настоящему страшно. Страх был в том, что советские солдаты могли принять танк за вражеский и открыть огонь. К счастью, им повстречался сообразительный командир, который быстро понял, почему к ним несется «Тигр», а сзади — немцы.
Это история в очередной раз подчеркивает смелость советского солдата: его дух не сломить, он способен на немыслимые подвиги. После окончания войны домой Пётр Бобылев вернулся не сразу: до 1947 года воевал на Украине с бандеровцами. Он прожил долгую и счастливую жизнь. Достойными гражданами воспитал своих детей, дождался внуков. Он всегда говорил: мир – самое важное, что только может быть в жизни.
Алла ЯКОВЛЕВА.
Спортивный праздник «Новое поколение выбирает Белорусскую молодежную общественную организацию спасателей-пожарных» собрал юных сенненцев. Настоящий праздник…
Состоялось очередное заседание Сенненского районного исполнительного комитета под руководством первого заместителя председателя – начальника управления…
Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 октября подписал указ №372 "О доплатах отдельным категориям работников агропромышленного…
В Беларуси намолочено более 9,7 млн т зерна с рапсом и кукурузой. Об этом сообщили…
Центр технического творчества детей и молодежи торжественно открылся в Минске. Участие в церемонии принял Президент…
О ПЕРЕНОСЕ СРОКОВ МАРКИРОВКИ И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ТОВАРОВ Налоговая инспекция по Оршанскому району сообщает, что 25 сентября…