О переносе сроков маркировки и прослеживаемости товаров
О ПЕРЕНОСЕ СРОКОВ МАРКИРОВКИ И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ТОВАРОВ
Налоговая инспекция по Оршанскому району сообщает, что 25 сентября 2025 Правительством РБ были приняты постановления: Совета Министров Республики Беларусь от № 528 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее — постановление № 528); Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 25 сентября 2025 г. № 529/24 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее — постановление № 529/24), принятие которых позволит снизить нагрузку на субъекты хозяйствования в части обязательности использования электронных накладных и представления сведений для включения в ПК «Система прослеживаемости товаров», а также предоставит дополнительное время для подготовки к введению механизмов прослеживаемости и для внедрения механизма маркировки товаров.
Постановлением № 528 предусматривается следующее:
- Оптимизация перечня товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости (далее — перечень).
Из перечня исключены продукты питания, обувь и бытовая химия, а также бывшие в употреблении товары (за исключением холодильников и морозильников бытовых, стиральных машин и телевизоров).
- Изменение срока введения прослеживаемости в отношении бытовой техники — с 1 октября 2025 г. на 1 марта 2026 г., а также сроков представления сведений об их остатках — до 01.07.2026, но не позднее начала оборота таких товаров.
- С 1 марта 2026 г. прослеживаемости будут подлежать машины стиральные бытовые, пылесосы, роботы-пылесосы бытовые, утюги
электрические, комбайны кухонные бытовые, машины посудомоечные бытовые, чайники электрические, мультиварки электрические, печи микроволновые, плиты (варочные панели) бытовые электрические, дрели электрические, фены для волос, телевизоры.
- Уточнение порядка отнесения товаров, указанных в перечне, к товарам, подлежащим прослеживаемости. Постановлением № 528 корректируется подстрочное примечание к перечню, в соответствии с которым предусматривается, что товары определяются исключительно кодом единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и дополнительным четырехзначным кодом по классификатору дополнительной таможенной информации согласно приложению 4-1 к постановлению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 12 февраля 2016 г. № 5 (далее — постановление № 5) на уровне первого или первого и второго или первого, второго и третьего знака кода по классификатору дополнительной таможенной информации (при их указании).
Данное уточнение позволит сохранить стабильность перечня при дополнении, изменении или исключении четырехзначных кодов дополнительной таможенной информации, содержащихся в соответствующем классификаторе, установленном постановлением №5.
- Изменение срока введения маркировки средствами идентификации безалкогольных напитков и соков с 1 октября 2025 г. на 1 мая 2026 г.
- Исключение из перечня товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, мобильных телефонов и ноутбуков, бывших в употреблении, а также из перечня товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками, — безалкогольных напитков. Постановление № 528 вступает в силу после его официального опубликования, за исключением положений, предусматривающих маркировку унифицированными контрольными знаками соков, которые вступают в силу с 1 октября 2025 г. и действуют до 30 апреля 2026 г.
На основании вышеизложенного, с 01.10.2025 из перечня товаров, подлежащих маркировке УКЗ, исключены безалкогольные напитки; с 01.10.2025 по 30.04.2026 соки продолжают маркироваться УКЗ; с 01.05.2026 безалкогольные напитки и соки подлежат маркировке средствами идентификации. Постановление № 529/24 устанавливает: право субъектов хозяйствования до 1 марта 2029 г. в отношении товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, реализуемых на территории сельской местности и в торговых объектах с торговой площадью менее 200 квадратных метров не обеспечивать: ведение дифференцированного учета; считывания кодов маркировки кассовым оборудованием; передачу в систему контроля кассового оборудования информации о реализации маркированных товаров; возможность реализации медицинским работникомв сельской местности, в которой отсутствуют аптеки, медицинских изделий и товаров аптечного ассортимента без использования кассового оборудования.
Сектор информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Оршанскому району