Александр и Татьяна Самарины благоустройству придомовой территории уделяют большое внимание

Первое, что бросается в глаза, когда ступаешь на территорию  придомового участка Александра и Татьяны Самариных, что находится в д. Берешово, так это — колоритные и  ухоженные насаждения вдоль дороги. Здесь нет ни одного уголка, которого бы не коснулась рука этих удивительных людей. Со мной согласятся все, кто хотя бы однажды побывал в гостях у этой пары.

Татьяна Самарина с детства воспитывалась у бабушки в деревне. Наверное, по этой причине ей всегда хотелось иметь свой дом с участком, где можно развернуться в творческом плане. Благодаря этому благоустройству придомовой территории здесь уделяют особое внимание.  Для супругов это не просто хобби, а образ жизни.

 

К слову, цветы — отдельная любовь хозяйки. Здесь их большое количество самых разнообразных видов и сортов. Чего тут только нет: шиловидные флоксы различных оттенков, ароматная обриета, розы разных размеров и разновидностей, всевозможные виды петуний. Конечно, как и за всем живым, за ними нужен постоянный и правильный уход. Для этого женщина перечитала немало литературы и интернет-статей.

  Как и любой хозяйке, в своем дворе  ей хочется сделать больше, лучше, еще краше. Да и то, что есть, говорит Тать­яна, нужно постоянно поддерживать в хорошем состоянии: дорожки подправить, цветы подкормить, что-то подкрасить. 

 Ландшафтный дизайн участка дома — процесс трудоемкий, затратный и творческий. Для того, чтобы воплотить свои представления о красоте благоустройства придомовой территории, все средства хороши, уверены супруги. Находясь возле мостика, который окружают, кажется, живые птички, чувствуешь себя героиней из сказки «Золушка», пройдешь немного выше к воде — на ум сразу же приходит мультфильм «Зеленый пруд», а будто живая фигурка ослика с необычным именем «Феррари», так семья именует садовую скульптуру, переносит в приключения Винни-Пуха и Пятачка. Находясь в гостях у Самариных, чувствуешь ту любовь, тепло и трепет, которые они вкладывают в свое увлечение.   

 

– Как-то давно я приобрела один саженец казацкого можжевельника, украсила им двор — мне понравилось. Потом  было интересно пополнять свой участок новыми видами таких растений. Так и сложилась новая семейная традиция, — говорит Татьяна.

  Теперь все гости, зная о ее увлечении, обязательно в знак уважения привозят ей что-то из хвойных растений. В мечтах у женщины — попробовать вырастить собственный хвойный сад.

  — Приятно вдвойне, когда проводишь экскурсию по территории и делишься: вот это Минский житель, этот приехал из Витебска, а вот тот прямиком из Гродно. Да и самой интересно наблюдать за преображением своего детища, — продолжает рассказ Татьяна Анатольевна.

  Моя собеседница — очень творческий человек. По образованию  она художник — витражист. Наверное,  это и позволяет ей видеть мир по-особому, отражая это в своем увлечении.

 

Участок супругов — целая история, которую они пишут вместе.   Более того, придомовая территория выдержана в определенном стиле — кантри.  Кроме того, Татьяна Анатольевна уже давно не покупает рассаду. В начале  формирования своего цветника женщина приобрела буквально по одному экземпляру, потом стала размножать семенами, отводками, черенками. Сейчас хозяйка с удовольствием делится  собственной рассадой.

  — У меня это неплохо получается. Старюсь высаживать многолетники, а из однолетников люблю астры и петунии, — подмечает она. 

 

Более того, Татьяна Самарина знает множество маленьких секретов, которые помогают поддерживать их в тонусе и прекрасном виде.

  — Для того, чтобы  вернуть нежной петунии ее красивый облик, к примеру, после дождя, необходимо срезать все, что выглядит непрезентабельно. Главное не жалеть. Так быстрее вырастут новые побеги, а цветки станут еще пышнее, — делится секретами хозяйка. 

  Идей у этой пары еще очень много. Татьяна Анатольевна и ее супруг точно не собираются останавливаться на достигнутом. А их ландшафт возле дома и дальше будет одной из местных  достопримечательностей.

Ксения КРУПСКАЯ.

Фото автора.

 

admin

Recent Posts

В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного фонда граждан на территории района

В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного…

4 часа ago

В Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины»

Сегодня в Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины». Среди…

6 часов ago

С 3 по 7 июня в Минске пройдет Белорусская агропромышленная неделя

С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные…

8 часов ago

В Сенно — акцент на красоту

Красоту городу создают цветы. Первыми порадовали своим цветением жителей и гостей райцентра тюльпаны. Сотрудники РУП…

8 часов ago

Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой

Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой. Мероприятия начнутся 1 мая в 10.00 праздничной тематической…

10 часов ago

«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее…

12 часов ago