О правилах содержания собак рассказал участковый инспектор

В редакцию газеты обратились жительница Богдановского сельсовета по вопросу, как заставить владельцев собак соблюдать нормы их содержания. На вопрос отвечает участковый инспектор милиции, обслуживающий административный участок Богдановского селисполкома, Иван Баранов.

— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 №834 утверждены Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь. Собака в обязательном порядке в соответствии с требованиями действующего ветеринарного законодательства должна быть привита от бешенства.

Выгул собак должен производиться в местах специально отведенных для этого местными исполнительными и распорядительными органами. В случае надобности выводить собак из квартир или иных изолированных помещений или территорий в места общего пользования можно только на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке, выгул которых может производиться на поводке без намордников.

Владельцам собак, кошек запрещается приводить животных  в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также животноводческие фермы. Данные правила предусматривают запрет на свободный выгул собак, т.е. собака должна содержаться надлежащим образом исключающем ее свободный выгул (на цепи либо на изолированной территории). Требования не распространяются на собак-поводырей.

За нарушение вышеуказанных Правил может последовать ответственность по ч.1 ст.16.30 КоАП Республики Беларусь, согласно которой предусмотрен штраф в размере до 15 б. в.

Если же нарушение указанных Правил повлекло последствия в виде причинения вреда здоровью людей или имуществу (например, собака укусила человека, причинила ему телесные повреждения или повредила одежду, задушила соседскую курицу и т.п.), то в соответствии с ч.2 ст. 16.30 KoАП Республики Беларусь установлена ответственность в виде штрафа в размере до 30 б. в. или общественные работы, или административный арест.

Факты нарушений содержания домашних животных относятся к компетенции правоохранительных органов, которые фиксируют и  документируют правонарушения. Их рассматривает административная комиссия либо суд в зависимости от квалификации правонарушения.  Обратиться можно к участковому инспектору милиции либо по телефонам:

102, (29) 599-95-33.

Лариса МУКОМОЛОВА.

admin

Recent Posts

«Неделя мобильности» проходит на Сенненщине

По инициативе Минприроды Республики Беларусь с 16 по 22 сентября 2025 года в стране проводится…

24 минуты ago

В Сенненской СДЮШОР появился новый микроавтобус

В Сенненской СДЮШОР появился новый микроавтобус! Это стало возможным благодаря поддержке управления спорта и туризма…

37 минут ago

Для тельцов неделя пройдет в спокойном ритме: гороскоп с 16 по 21 сентября

Овен (21 марта — 20 апреля). В финансовых вопросах проявите терпение. Крупные траты отложите. Прошлые…

5 часов ago

Киш с курицей и грибами: жительница д. Рассвет Ольга Козлова поделилась любимым рецептом

Этот несладкий пирог с разнообразной начинкой и яично-сливочной заливкой готовят из рубленого теста. В рецепте,…

5 часов ago

Лукашенко накануне Дня народного единства вручает госнаграды

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручает государственные награды заслуженным представителям различных сфер. Торжественная церемония проходит во…

6 часов ago

О выдаче повторных свидетельств пояснили в отделе загса Сенненского райисполкома

Часто в отдел загса Сенненского райисполкома граждане обращаются по вопросам получения повторных свидетельств о рождении,…

7 часов ago