Обновление Конституции позволит реализовать на принципиально новом уровне народовластие в стране, заявил журналистам член Совета Республики, главный ученый секретарь НАН Беларуси Андрей Иванец.
«Более чем за четверть века Беларусь прошла очень большой путь. По историческим меркам срок небольшой, но мы смогли сделать очень серьезный шаг на пути построения независимого, суверенного и, самое главное, социально ориентированного государства. Проект Конституции, вынесенный на всенародное обсуждение, сохраняет основные направления развития, которые были определены еще в начале становления нашей страны. В проекте предлагается новая статья, фактически направленная на раскрытие духовно-нравственного, интеллектуального потенциала молодежи. Это говорит о том, что в нашем государстве молодежь выступает одним из приоритетов, и это немаловажно. Еще одно нововведение — сохранение исторической памяти, в первую очередь о подвиге в годы Великой Отечественной войны. Сегодня уходит поколение, которое было свидетелем тех событий, и в этой связи, конечно, наше государство должно предпринимать все необходимые меры, в том числе и на уровне Основного закона, чтобы сохранить память об этом подвиге», — сказал Андрей Иванец.
Сенатор подчеркнул, что Беларусь отличается стабильностью развития. «Введение фактически нового раздела, который касается Всебелорусского народного собрания, очень важно. Сегодня мы говорим о том, что необходимо перераспределить полномочия, которые сейчас есть у главы государства, парламента, Конституционного суда, органов исполнительной власти, и в этой связи особая роль будет отведена Всебелорусскому народному собранию. Конечно, это позволит во многом реализовать на принципиально новом уровне народовластие в нашей стране и фактически вовлечь все слои общества в управление государством», — добавил он.
Сегодня в Белорусском институте стратегических исследований прошел экспертный семинар «Образ будущего через призму проекта Конституции Республики Беларусь». Основными вопросами для обсуждения стали проект Конституции, а именно выражение ключевых ценностей и запросов белорусского общества (на основе результатов социологических исследований и работы диалоговых площадок), и политическое будущее Республики Беларусь в разрезе глобальных трендов с учетом обновления Конституции. В мероприятии приняли участие директор НЦЗПИ, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Вадим Ипатов, а также представители Совета Республики, Национальной академии наук, Министерства юстиции, БГЭУ, БГУ.
По материалам БелТА.
🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…
Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…
⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…
Работы по наведению порядка в АПК района продолжаются. Ежедневно сельхозорганизациям оказывается шефская помощь. Сотрудники Яновской…
В лесополосе вблизи деревни Симоновка Богдановского сельсовета работники Сенненского РОЧС совместно с представителями Следственного комитета…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Лепельский район Витебской области посетит Березинский…