Когда мы входим в лес, то оказываемся в огромном доме природы. А у каждого дома, как правило, есть хозяин. Есть он и в Коковчинском лесничестве Богушевского лесхоза. На протяжении 15 лет лесничеством руководит Виталий Гореньков. За это время его работу высоко оценили как на районном, так и на областном уровнях.
Виталий Юрьевич уроженец Полоцкого района. На Сенненщину попал в возрасте трех лет, когда сюда переехали родители. Так тут и остался. После окончания девяти классов мама Виталия предложила ему попробовать поступить в Полоцкий государственный лесной колледж. Юноша согласился. Время учебы в колледже пролетело быстро, и Виталий Гореньков после успешного его окончания был отправлен на первое место работы в Суражский лесхоз, где был назначен на должность мастера леса. Там заметили, что Виталий смышленый парень. В скором времени его перевели на должность помощника лесничего. Через год директор Сурожского лесхоза, кстати, уроженец г. п. Богушевск, предложил ему вернуться на Сенненщину. Не видя перспектив для роста в Сураже, Виталий дал добро на перевод.
В Богушевском лесхозе ему предложили выбор: стать мастером леса, (пойти на понижение), но зато остаться в городском поселке, либо пойти в Коковчинское лесничество в должности помощника лесничего. Он выбрал второе.
— Знаете, первое время было трудно добираться до лесничества. Иногда транспорт не приходил и я шел пешком, но о своем выборе ни разу не пожалел, — говорит Виталий Гореньков.
Спустя три года его начальник ушел на заслуженный отдых, а молодому человеку предложили возглавить лесничество. Он согласился.
— Когда 15 лет назад я принимал решение о переходе на руководящую должность, понимал, что должен создать такой коллектив, который будет выполнять поставленные задачи быстро и сплоченно, — рассказывает лесничий.
Виталий не прогадал. У него в подчинении 27 человек и каждый — мастер своего дела. Отсюда и высокие показатели в лесничестве, которое входит в двадцатку лучших по Витебской области.
Виталий успел повысить и свои знания в выбранной профессии, получил высшее образование, окончив Брянскую инженерно-технологическую академию.
Стоит отметить, что Виталий вместе со своими подчиненными не забывает и о подрастающем поколении. По возможности приглашают учащихся школ на акции, посадки леса. Для детей организуют экскурсии в знаковые места лесничества.
— Лес — целая жизнь. Для работы лесничим любви к природе и лесу мало. Здесь еще необходимы глубокие знания, мышление эколога и готовность к физическому труду, — считает Виталий Гореньков.
Анатолий МОСИН.
Фото автора.
С праздником, любимая Беларусь! "ГС". Фото Ларисы Мукомоловой, Аллы Яковлевой, Анастасии Макаревич.
Торжественный митинг «Беларусь – моя гордость и слава!» прошел на Аллее Героев в райцентре. Жители…
В Храме Святителя Николая Чудотворца в Сенно прошла Всебелорусская молитва "За Беларусь". Сенненцы, представители власти,…
В лесопарке 40-летия Победы цветы на клумбе высажены в форме звезды. Такой интересный подарок сенненцам…
Война оставила неизгладимый след в судьбах многих людей, особенно тех, кто столкнулся с ней в…
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ СЕННЕНСКОГО РАЙОНА! Сердечно поздравляем вас с Днем Независимости Республики Беларусь и 81-й годовщиной…