Где в Сенненском районе выращивают голубику?

КФХ «Барвинок» — одно из немногих хозяйств северного региона, которое занимается выращиванием садовой высокорослой голубики. 

О вкусной, а главное, полезной ягоде здесь знают все и даже больше. Особенностями и сложностями ведения «сочного» бизнеса семья Барышевых поделилась с корреспондентом «ГС».

Лесные горизонты, широкие просторы, усыпанные «голубым золотом», — такие живописные виды открываются с голубичной плантации местных фермеров из аг.Яново. Участок, на которой произрастает ягода, составляет порядка 4 гектар. Конечно, территория внушительная, как и объемы работы на ней.

— Культура капризная, требует к себе должного внимания: а это обрезка старых веток, своевременный полив, борьба с сорняками, окоска, внесение свежих опилок, удобрений, — делятся нюансами выращивания растения супруги Александр и Валентина Барышевы. Именно они и являются главными пионерами этого нелегкого промысла, которое зародилось в конце 90-х. — Приобрести пару кустов голубики предложили знакомые, — вспоминают супруги. — Мы и не рассчитывали, что в скором времени она будет приносить прибыль. Барышевы не скрывают: за это время, как говорится, пришлось набить много шишек.

Первоначально саженцы голубики высадили на территории, где преобладал песчаный грунт – рядом с домом. Когда углубились в изучение особенностей ягодной культуры, стало понятно, для нее подходят торфяные земли. А лучше всего — верховые болота с высокой кислотностью почвы, делятся опытом мои собеседники.

И хоть главой крестьянско-фермерского хозяйства является Валентина Брониславовна, в производстве и реализации продукции участвуют все члены семьи — сын Александр и дочь Людмила, которая и провела экскурсию на плантации. — Сегодня нашу ягодку в основном реализуем местному населению, которое, в свою очередь, и помогает в сборе урожая. Зачастую, это жаркое время начинается с конца июля, а заканчивается ранней осенью.

Несмотря на то, что в этом году лес не так щедр своими дарами, у Барышевых урожайность неплохая. Диаметры одной «бусины» — порядка 1,5 см. К слову, у корреспондентов районного издания была возможность не только увидеть крупную ягоду, но и оценить ее на вкус. — Уверена, южные предприниматели в вопросе урожайности на голову выше нас, но север — есть север, — рассуждает Людмила. Также своих постоянных покупателей фермеры радуют саженцами хвойных культур, плодовых растений — яблони, груши, клюквы, брусники, жимолости, ежевики.

Разводят Барышевы и крупно-рогатый скот, в частности, чистопородную джерсейскую породу. Сегодня дойное стадо насчитывает 20 коров, есть и молоденькие особи. Основные вопросы этого вида деятельности ложатся на плечи Александра младшего.

Работать не покладая рук — принцип, которого придержив аютс я Барышевы вот уже более 25 лет. Они уверены: успех семейного бизнеса во многом зависит от труда каждого члена семьи. А сплоченность, взаимопонимание и поддержка — та крепкая основа, на которой вырастут новые достижения КФХ «Барвинок», подытожили фермеры.

Ольга КАРПОВА.

Фото автора.

admin

Recent Posts

Беларусь и Китай будут расширять географию авиасообщения

Минск и Пекин договорились укреплять сотрудничество в сфере транспорта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минтранса по…

16 часов ago

СМИ: поляки потеряли доверие к государственным институтам и системе правосудия

Опрос, проведенный SW Research, показал, что поляки потеряли доверие к государственным институтам и системе правосудия.…

16 часов ago

Медики напоминают: курение родителей ведет к угрозе здоровью детей

Курящему человеку не стоит обольщаться мыслью, что своей вредной привычкой он вредит лишь своему здоровью!…

16 часов ago

Лукашенко собрал совещание по одному из ключевых предвыборных обещаний полешукам

 Развитие районов Припятского Полесья и реализация соответствующей программы стали темами совещания у Президента Беларуси Александра…

17 часов ago

Принципиальный, строгий и справедливый — именно так характеризует руководство Сенненского РОВД участкового инспектора  Андрея Кишковича.

 Без малого шесть лет он служит в правоохранительных органах, хотя никогда и не думал, что…

18 часов ago

Вместо длинных речей — конкретные дела, такого принципа придерживается Олеся Янченко, делегат VII Всебелорусского народного собрания

Всегда стараюсь ставить себя на место обратившегося человека по тому или иному вопросу, с неподдельной…

20 часов ago