Жителям Богушевска рассказали, как вернуться к обычному образу жизни после перенесенной коронавирусной инфекции

Переболевших коронавирусной инфекцией много. У некоторых болезнь протекает почти без симптомов, а у кого-то длительно, тяжело. Но и у тех, и у других возникает вопрос: как вернуться к привычному образу жизни?

У жителей г.п. Богушевск была возможность задать интересующие их вопросы, связанные с реабилитацией после перенесенного заболевания, специалистам. Так, для посетителей отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста и социальной адаптации и реабилитации и сопровождаемого проживания Сенненского ТЦСОН была организована встреча с сотрудниками Витебского медуниверситета. Татьяна Оленская, декан народного факультета «Здоровьесбережение», заведующий кафедрой медицинской реабилитации и физической культуры, поделилась наработками своих коллег в данном вопросе.

Она отметила, что люди, переболевшие коронавирусом, не выходят из больниц абсолютно здоровыми. Восстановление может затянуться на несколько недель. Последствия вируса могут быть самыми разными: от нарушения сна и подавленного состояние, до, что, пожалуй, самое страшное, инсульта. «При этом медики еще не знают, что может произойти с организмом через год», — отмечает Татьяна Леонидовна. Она настоятельно рекомендует восстановление начинать как можно раньше. Делать дыхательную гимнастику, правильно питаться, при этом отказаться от алкоголя и курения. А что же касается физической активности, то здесь важны постепенные нагрузки. Специалистами ВГМУ разработано и снято очень много видеозанятий по вопросу восстановления. Этот материал является инновационной онлайн-формой организации домашнего этапа реабилитации людей разных возрастных групп.

Обращаясь к посетителям отделений, Татьяна Оленская отметила, что в плане реабилитации они могут использовать и свои наработки. А если быть точнее, то все те проекты и занятия их же инициативной группы «БАКС», которая выступает за продвижение здорового образа жизни в массы. Веломаршруты, народные игры, скандинавская ходьба и многое другое, более того, пение – те инструменты, которые значительно улучшают здоровье. Работает диафрагма, высокие частоты способствуют микроциркуляции крови в капиллярах.

 А вот о важности прививок от коронавируса говорила ассистент кафедры, врач-пульмонолог, рефлексотерапевт Марина Азаренок. По ее словам, вакцинация — это самая эффективная защита от ковида. И даже сделав прививку, необходимо соблюдать масочный режим и санитарные меры безопасности. Поберечься специалист посоветовала тем, кто имеет хронические заболевания. «Особо внимательными к здоровью нужно быть людям с ослабленным иммунитетом, переболевшим респираторными или другими острыми заболеваниями», – отметила Марина Азаренок.

Во время встречи было уделено внимание и людям, перенесшим инсульт. Константин Стахнев, старший преподаватель кафедры, не только рассказал о роли эрготерапии в реабилитационном процессе, но и показал несколько упражнений. Более того, специалисты дали консультацию больным на дому.

В этот же день они выступили и перед медперсоналом Богушевской больницы сестринского ухода, а также медиками поликлиники. Светлана Мороз, директор ТЦСОН, отметила, что эта встреча положила начало плодотворному взаимодействию УЗ и ТЦСОН, так как эти службы помогают в сохранении и укреплении здоровья населения.

Алла ЯКОВЛЕВА.

Фото автора.

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

14 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

15 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

16 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago