За годы службы в правоохранительных органах Евгений Халецкий успел хорошо изучить особенности деятельности патрульно-постовой службы, ГАИ, потрудиться в сфере уголовного розыска. В апреле исполнилось ровно двадцать лет с тех пор, как в качестве новобранца он впервые переступил порог милиции.
Сегодня старший следователь следственного отделения Сенненского РОСК о том времени говорит с легкой ностальгией. Признается, что самой запоминающейся стала служба в ППС, а наиболее сложной – в уголовном розыске. И дело не в том, что много сил и времени нужно было отдавать тому, чтобы найти концы в запутанном деле.
— Порой трудно осознавать, что для некоторых цена человеческой жизни может быть меньшей, чем бутылка спиртного, — рассказывает Евгений Халецкий. – Иногда бывает сложно внутренне принять тот факт, что из-за бутылки водки можно убить человека. А ведь и такие случаи бывали в моей практике. Помню, как однажды именно из-за спиртного было совершено покушение на убийство. Потерпевшего тогда спас местный доктор, который на своей машине отвез раненого в Витебск: счет уже шел чуть ли не на минуты.
Хоть служба у него, действительно, и опасна, и трудна, о правильности выбранного пути следователь ни разу не задумывался. Нет, он не мечтал в детстве стать отважным милиционером, но когда демобилизовался из армии, решил попробовать милицейского «хлеба». Да так и остался в правоохранительных органах на целых двадцать лет. Со временем получил специальное образование в Могилевском высшем колледже МВД, специальность «правоведение» — в Международном университете «МИТСО».
Знания – тот фундамент, что помогает стать хорошим специалистом в любом деле. А вот без выдержки, хорошей физической и моральной закалки, честности и собранности невозможно стать настоящим следователем. О том, что Евгений Халецкий обладает всеми необходимыми качествами и достиг определенных профессиональных высот, говорят многочисленные дипломы и грамоты, что украшают его рабочий кабинет. Среди них – Благодарность председателя Следственного комитета Республики Беларусь, грамота управления Следственного комитета по Витебской области. Но самая дорогая для следователя – медаль «За бездакорную службу» III ступени.
Правда, если спросить у него про послужной список, наш герой будет говорить не о наградах. Вспомнит о количестве раскрытых дел, покажет толстые папки, где собрана доказательная база, расскажет о том, как важно в его деле не ошибиться. А еще, о той большой ответственности, что стоит за каждым принятым следователем решением. И главное – о людях, которым удалось помочь.
Галина ЖУКОВА.
Фото автора.
В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного…
Сегодня в Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины». Среди…
С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные…
Красоту городу создают цветы. Первыми порадовали своим цветением жителей и гостей райцентра тюльпаны. Сотрудники РУП…
Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой. Мероприятия начнутся 1 мая в 10.00 праздничной тематической…
Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее…