Он напишет музыку, сделает яркую аранжировку, подыграет, споет. Все это про Андрея Вицкопа, аккомпаниатора Мошканского сельского Дома культуры. Талантливый, творческий, креативный — именно эти лаконичные слова как никакие другие характеризуют мужчину.
Нет такого музыкального инструмента, который не был бы подвластен ему, к слову, как и музыкальный жанр, направление и стиль. Андрей Геннадьевич на раз сыграет фолк, романс, джаз, безукоризненно подберет современное звучание и выдаст народный мотив. Вот он, профессионализм!
С музыкой Андрей Вицкоп по жизни. С семи лет изучал нотную грамотность в одной из общеобразовательных школ с музыкальным уклоном в Витебске. Родителям хотелось, чтобы сын был связан с творчеством, в то время как их профессии были далеки от искусства.
Баян, фортепиано, аккордеон, духовые инструменты были освоены еще в школьные годы. Андрею Геннадьевичу это давалось легко. После окончания учреждения образования была только одна дорога — продолжать учиться дальше, с улыбкой на лице отмечает мой собеседник. За плечами — музыкальное училище, Белорусская академия музыки, работа в государственном хореографическом ансамбле «Хорошки», ансамбле народной музыки «Бяседа».
Более пяти лет занят при Мошканском СДК. «Нам повезло с таким специалистом, — отмечает заведующий Вера Никитина. — Нет необходимости работать с фонограммами. Если мы ставим музыкальный номер, то исполнение исключительно под баян. Чего скрывать: людям очень нравится».
Действительно, повезло. И не только потому, что Андрей Вицкоп талантливый человек, а еще и потому, что далеко не в каждом творческом коллективе есть свой аккомпаниатор.
Андрей Геннадьевич не может представить свою жизнь без музыки, сцены и баяна. Палитра звука этого инструмента — от мягкого до теплого — завораживает, в нее просто невозможно не влюбиться, говорит мужчина. Он может даже похвастаться небольшой коллекцией данного музыкального инструмента. Шесть разных баянов — и у каждого инструмента свой характер. Есть и самый раритетный экземпляр: баян, которому 65 лет. «Спустя более чем полвека звучит чисто, звонко, — рассказывает Андрей Геннадьевич. — Сейчас таких и не делают. Он не фабричный, произведен тульским мастером. Я им очень дорожу, так как достался он мне от педагога Витебского музыкального училища».
Есть модели, которые использует исключительно для исполнения народных композиций. А это по большей части и входит в репертуар творческих коллективов сельского Дома культуры.
Мошканский СДК — не единственное место работы мужчины, это, что называется, по совместительству. Основное — культурно-деловой центр «Первомайский», что в г. Витебск. Он является руководителем народного хора ветеранов.
Интересуемся: не тяжело ли трижды в неделю приезжать в Мошканы? «Нисколько, — отмечает мужчина. — Всего 15 минут на дорогу. Более того, мне нравится здесь — колорит глубинки в ее людях. Они добрые, отзывчивые. Знаете, для меня эта работа не в тяжесть, это, как бы банально не звучало, но скажу искренне — работа для души».
Алла ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…