Весенние палы — проблема сезонная, которая создает крайне опасную пожарную обстановку.
Из года в год, как только сходит снег, — страна начинает, что называется, дымиться. Профилактическая работа представителей МЧС с населением о недопустимости выжигания сухой растительности, безалаберной утилизации мусора с помощью спички на своих подворьях или в неположенных местах организована на надлежащем уровне.
И вроде бы все всем понятно. Но, к сожалению, находятся самонадеянные горе-хозяева, которые безответственно относятся к сказанному людьми в форме, веря в то, что им не стоит ни о чем переживать. И хорошо, если беда обойдет стороной, и никто не пострадает. Бывает совершенно печальный исход такой весенней уборки.
В этом году в Беларуси рано начали фиксироваться палы сухой растительности. В юго-восточном регионе, в некоторых районах Гомельской области, еще 2 января произошли загорания в природных экосистемах. По информации Сенненского РОЧС, по состоянию на 14 марта на территории Республики Беларусь зарегистрировано 2063 пожара в природных экосистемах (2024-м – 291), из них: лесные – 144 (6), торфяные – 59 (0), загорания травы и кустарников – 1860 (285). В Витебской области произошло 50 загораний травы и кустарников, в 2024-м году — 7. Работники Сенненского РОЧС дважды выезжали на тушения возгорания сухой растительности. Представители пожарного ведомства напоминают: выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно ст. 16.40 КоАП за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 б.в. В соответствии со ст. 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 б.в. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
Кроме того, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков юридические и физические лица будут обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде, акцентирует Андрей Колбенок, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
И если уж говорить о наведении порядка на своих территориях, то делать это следует с соблюдением мер безопасности. Одно из требований – спокойная безветренная погода. Костер должен находиться на безопасном расстоянии от жилых и хозяйственных построек. Место необходимо подготовить, окопать. При возможности используйте специальные устройства (бочки, котлованы с металлическим экраном) для контроля огня. Рядом поставьте песок, воду, по возможности огнетушитель. Огонь должен быть постоянно под наблюдением до полного прекращения тления углей. И ни в коем случае не разрешайте детям контролировать этот процесс.
Алла ЯКОВЛЕВА.
Фото предоставлено РОЧС.
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…
Посвятить себя культуре и знаниям — по-другому и не скажешь о профессиональном пути Нины Григорьевны…
Уважаемые работники и ветераны библиотечной системы Сенненского района! Примите самые теплые поздравления с наступающим профессиональным…