Впервые Всемирный день сна был проведен 14 марта 2008 года, и с тех пор проводится ежегодно, в пятницу второй полной недели марта, в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения по проблемам сна и здоровья.
Что нужно, чтобы сон был качественным, и каковы последствия недосыпания, рассказывает врач-психотерапевт Сенненской ЦРБ Олег УСЕЛЁНОК:
— Рекомендации очень простые, но на них нужно обратить самое пристальное внимание. Кто хочет быть здоровым, обязательно должен следовать этим правилам.
Чтобы встать с постели бодрым
Сон должен продолжаться не менее семи часов у мужчины, у женщины 8 – 9, у ребёнка – 10 часов. Только в этом случае можно рассчитывать, что вы отдохнете, наберетесь сил и встанете бодрыми и свежими. Каждый раз нужно ложиться спать в одно и то же время, тогда не будет никаких трудностей с засыпанием и пробуждением, не будет бессонницы (если, конечно, нет нервных заболеваний).
В проветренном помещении для сна не должно быть яркого освещения и посторонних звуков. Постель должна быть уютной и комфортной. Следует отказаться от синтетического, шелкового или атласного белья в пользу хлопчатобумажного.
Кровать нужно использовать по прямому назначению. Недопустимы в постели прием пищи или другие занятия, не относящиеся ко сну, например, работа с ноутбуком.
Рекомендуется перед сном сделать несколько расслабляющих упражнений. Последний прием пищи, если она содержит продукты, возбуждающие нервную систему (шоколад, кофе, крепкий чай, какао и т.д.) лучше провести за 5-6 часов до сна.
Последствия неправильного сна
Постоянный «недосып» приводит к развитию бессонницы, которая в дальнейшем принимает хроническую форму. А недостаточный сон способствует преждевременному старению, ухудшает память, снижает концентрацию внимания.
Отсутствие здорового сна может привести к инсульту и инфаркту, вызвать сахарный диабет, гипертоническую болезнь и снижение работоспособности. Последнее обстоятельство приводит к ухудшению качества труда.
Частые «недосыпы» ухудшают вообще качество жизни. Люди становятся раздражительными, замкнутыми, зацикленными на проблемах. Исчезает чувство юмора.
Пусть этот праздник будет еще одним поводом уделить внимание своему сну, а значит, и здоровью. Приятного вам, полноценного сна!
Татьяна БУРАКОВА.
Вся трудовая деятельность и жизнь в целом Галины Даниловой, учителя начальных классов Белицкой СШ, связана…
Сегодня, 12 июля, местами по западу и в крайних северо-восточных районах республики ожидаются грозы. МЧС…
В вузах Беларуси стартует основной прием документов от абитуриентов, сообщает БЕЛТА. Прием документов на бюджет…
В первом туре XXXIV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск" 14 участников представят мировые хиты.…
Глава государства Александр Лукашенко 11 июля заслушал телефонные доклады министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского…
Разный подход в вопросах благоустройства не мешает Николаю Городецкому и Наталье Григорьевой из д. Моссоры…