16 марта — Всемирный день сна. Что нужно, чтобы сон был качественным, и каковы последствия недосыпания, рассказывает врач-психотерапевт Сенненской ЦРБ Олег УСЕЛЁНОК

Впервые Всемирный день сна был проведен 14 марта 2008 года, и с тех пор проводится ежегодно, в пятницу второй полной недели марта, в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения  по проблемам сна и здоровья.

     Что нужно, чтобы сон был качественным, и каковы последствия недосыпания, рассказывает врач-психотерапевт Сенненской ЦРБ Олег УСЕЛЁНОК:

     — Рекомендации очень простые, но на них нужно обратить самое пристальное внимание. Кто хочет быть здоровым, обязательно должен следовать этим правилам.

Чтобы встать с постели бодрым

     Сон должен продолжаться не менее семи часов у мужчины, у женщины 8 – 9, у ребёнка – 10 часов. Только в этом случае можно рассчитывать, что вы отдохнете, наберетесь сил и встанете бодрыми и свежими. Каждый раз нужно ложиться спать в одно и то же время, тогда не будет никаких трудностей с засыпанием и пробуждением, не будет бессонницы (если, конечно, нет нервных заболеваний).

     В проветренном помещении для сна не должно быть яркого освещения и посторонних звуков. Постель должна быть уютной и комфортной. Следует отказаться от синтетического, шелкового или атласного белья в пользу хлопчатобумажного.

     Кровать нужно использовать по прямому назначению. Недопустимы в постели прием пищи или другие занятия, не относящиеся ко сну, например, работа с ноутбуком. 

     Рекомендуется перед сном сделать несколько расслабляющих упражнений. Последний прием пищи, если она содержит продукты, возбуждающие нервную систему (шоколад, кофе, крепкий чай, какао и т.д.) лучше провести за 5-6 часов до сна.

Последствия неправильного сна

     Постоянный «недосып» приводит к развитию бессонницы, которая в дальнейшем принимает хроническую форму. А недостаточный сон способствует преждевременному старению, ухудшает память, снижает концентрацию внимания.

     Отсутствие здорового сна может привести к инсульту и инфаркту, вызвать сахарный диабет, гипертоническую болезнь и снижение работоспособности. Последнее обстоятельство приводит к ухудшению качества труда.

     Частые «недосыпы» ухудшают вообще качество жизни. Люди становятся раздражительными, замкнутыми, зацикленными на проблемах. Исчезает чувство юмора.

     Пусть этот праздник будет еще одним поводом уделить внимание своему сну, а значит, и здоровью. Приятного вам, полноценного сна!

 Татьяна БУРАКОВА.

 

admin

Recent Posts

В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного фонда граждан на территории района

В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного…

8 часов ago

В Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины»

Сегодня в Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины». Среди…

10 часов ago

С 3 по 7 июня в Минске пройдет Белорусская агропромышленная неделя

С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные…

12 часов ago

В Сенно — акцент на красоту

Красоту городу создают цветы. Первыми порадовали своим цветением жителей и гостей райцентра тюльпаны. Сотрудники РУП…

13 часов ago

Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой

Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой. Мероприятия начнутся 1 мая в 10.00 праздничной тематической…

14 часов ago

«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее…

16 часов ago