Екатерину Марченко хорошо знают в Богушевске и его окрестностях. Около трех лет она работает педиатром в горпоселковой АВОП УЗ «Сенненская ЦРБ».
Сама девушка – местная, окончила по целевому направлению Гродненский государственный медицинский университет. Ей легко было освоиться на своем первом рабочем месте, ведь дома, как говорится, и стены помогают.
На первых порах консультативную помощь молодому специалисту оказывали Кристина Горчинская, главный врач УЗ «Сенненская ЦРБ», Анна Марченко, районный врач-педиатр, Снежана Богданова, заведующий Богушевской АВОП. Добрым словом медик вспоминает Андрея Какойченко, бывшего главного врача Сенненской ЦРБ.
В выбранном когда-то профессиональном пути Екатерина Марченко нисколько не усомнилась. Моя работа – это то, чем я дорожу, отмечает девушка. Хотя в детстве о медицине и не грезила. Видела себя в творческой сфере – хотела стать дизайнером одежды. Учеба в старших классах определила жизненный путь. К слову, до Екатерины в ее семье медиков не было. Она первая, кто решился примерить на себе белый халат.
В педиатрию пришла осознанно. Екатерина понимала, что легко не будет. Прохождение интернатуры в Витебском областном детском клиническом центре, где объем работы большой, это только подтвердило, но никак не напугало.
«Да, поначалу и диагнозы было страшно ставить, — делится моя собеседница. – Но все это страхи. Всегда советом помогали коллеги. У меня медсестра на приеме — Елена Евсейчик — с 35-летним стажем».
С детьми нелегко, к каждому нужно найти подход. Как показало время, у Екатерины Марченко это получается. Большой плюс работы с детьми в том, что они искренне верят в то, что поправятся, а это и мотивирует их на скорейшее выздоровление, отмечает доктор. Именно работа с детьми и дает Екатерине полное ощущение того, что она на своем месте.
На обслуживаемом участке у медика 530 юных пациентов. После ежедневных приемов, патронажей, вызовов, работой с документацией она спешит в Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, где в ее помощи также нуждаются. Рабочий день зачастую заканчивается после 20.00.
О том, что именно малая родина стала тем местом, где приходится осваиваться в профессиональном плане, Екатерина Денисовна рада. И на селе есть перспективы развития для молодежи, отмечает она, тем более что в последнее время Президентом страны вопросам здравоохранения уделяется большое внимание.
Екатерина Марченко из числа тех, кто не останавливается на достигнутом. Она постоянно совершенствует свои профессиональные навыки. За время работы в Богушевской АВОП не единожды ездила на повышение квалификации. В будущем планирует отучиться на врача-узиста. Именно такой специалист требуется в городском поселке. Проводить ультрозвуковые исследования, диагностировать заболевание на ранней стадии для жителей сельской местности было бы очень хорошо, акцентирует доктор. И она готова в этом помочь, так как пока не планирует уезжать из родного поселка.
Алла ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.
Уважаемые жители Сенненского района! От всей души поздравляем вас с Праздником труда! 1 Мая — поистине…
В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного…
Сегодня в Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины». Среди…
С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные…
Красоту городу создают цветы. Первыми порадовали своим цветением жителей и гостей райцентра тюльпаны. Сотрудники РУП…
Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой. Мероприятия начнутся 1 мая в 10.00 праздничной тематической…