Строить ли в Беларуси еще одну атомную электростанцию или ограничиться сооружением дополнительных мощностей на действующей в Островце? Этот вопрос стал предметом рассмотрения на совещании у главы государства Александра Лукашенко о результатах работы БелАЭС, увеличении электропотребления и предложениях о строительстве новых атомных мощностей, передает корреспондент БЕЛТА.
Второй вариант — сооружение новой станции на востоке страны, где это позволяют грунты. Соответствующая площадка рассматривалась еще при принятии решения о строительстве уже действующей АЭС. Строительство с нуля на новом месте потребует в большем объеме финансовых вложений и организационных решений, но даст мощный импульс для развития восточного региона. «Тоже из медвежьего угла превратим восточный регион в высокоразвитую территорию Беларуси. Это новые рабочие места, привлечение инвестиций, реализация инновационных проектов и внедрение новых технологий», — сказал Президент.
Он констатировал, что новые возможности для экономики с атомной энергетикой видят не только в Беларуси. Это уже глобальный тренд. Сегодня в мире эксплуатируется 416 ядерных реакторов, еще 63 находится на этапе строительства. «Все строят, кто может», — заметил Президент.
Александр Лукашенко отметил, что за счет использования электричества для отопления и горячего водоснабжения, строительства электродомов повышается комфортность проживания сотен тысяч людей. В 2021-2025 годах возведено более 2 млн кв.м такого жилья. На электроотопление переходят и жители частных домов — за прошлый год подано более 160 тыс. заявок.
«Нам надо людям строить комфортное жилье. Чтобы отопление было электрическим. Это вообще чудо для человека», — подчеркнул белорусский лидер.
«Так почему ж мы уже так переживаем? Волатильность какая-то… Ну, наверное, будет. Но волков бояться — в лес не ходить», — подчеркнул белорусский лидер.
Он напомнил, что руководитель Национальной академии наук обещал разработать в Беларуси отечественную электробатарею, что в случае успеха позволило бы не закупать соответствующие комплектующие за рубежом.
«Мы что, не можем заменить эти маршрутки, Александр Генрихович, автобусами? — заметил Президент, обращаясь к премьер-министру Александру Турчину. — Надо поставить, вплоть до того, что не только на двигателях внутреннего сгорания автобусы, но и электробусы поставить. И пусть идут. С удовольствием люди поедут. Комфортно, воздухом дышат в этом автобусе, не сидят там (как в маршрутках. — Прим. БЕЛТА) зажавшись». По словам Президента, это был бы и более безопасный вид транспорта: «Ну, потеряем мы 2-3 минуты, но живы будем и здоровы».-0-
По материалам БелТА.
Минск и Пекин договорились укреплять сотрудничество в сфере транспорта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минтранса по…
Опрос, проведенный SW Research, показал, что поляки потеряли доверие к государственным институтам и системе правосудия.…
Курящему человеку не стоит обольщаться мыслью, что своей вредной привычкой он вредит лишь своему здоровью!…
Развитие районов Припятского Полесья и реализация соответствующей программы стали темами совещания у Президента Беларуси Александра…
Без малого шесть лет он служит в правоохранительных органах, хотя никогда и не думал, что…
Всегда стараюсь ставить себя на место обратившегося человека по тому или иному вопросу, с неподдельной…