«Здесь мы можем преуспеть». Лукашенко ориентирует на активное развитие в стране биофармацевтики

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует на активное развитие в стране биофармацевтики. Об этом он заявил на тематическом совещании 15 августа, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что в любой стране есть два важнейших направления в обеспечении жизнедеятельности людей — продовольствие и лечение. С первым Беларусь, как аграрно развитая страна, хорошо справляется. Не менее значимо и второе, особенно с учетом современного развития мира, где люди часто перемещаются и распространяют различные виды заболеваний.
«Заразы в мире предостаточно. Какой бы ни была наша Беларусь беленькой, пушистой и синеокой, мы в центре просвещенного мира, и разного рода зараза, болезни следом за человеком перемещаются. Поэтому лечить надо», — уточнил Александр Лукашенко. 

В продолжение разговора Президент упомянул про страны Африки, которым Беларусь сейчас оказывает серьезную помощь для обеспечения продовольственной безопасности. Но еще более актуальная для этого региона тема — здравоохранение. «Лечить в Африке людей — вопрос номер один», — сказал белорусский лидер. Фармацевтика, лечение людей будут сохранять актуальность и становиться все более востребованными. Для Беларуси их развитие в качестве отдельных отраслей имеет очень большие перспективы, убежден Президент.  

«Мы много говорим о своем развитии. Любая страна, независимая, суверенная, да и не только, может, и часть страны, области — они всегда думают о том, в каком направлении двигаться, как развиваться», — отметил он. Например, для таких государств, как Россия, путь развития довольно очевиден в силу ее размеров и обладания большим количеством природных ресурсов. «У нее есть все: и нефть, и газ, и золото, ресурсы — все есть. Она может продавать это и безбедно существовать», — пояснил на примере Александр Лукашенко. В Беларуси в свое время (в период существования Советского Союза) активно развивалось перерабатывающее производство, промышленность, а ресурсы для этого поступали со всего Советского Союза. Но на современном этапе приходится серьезно задумываться, на какие именно отрасли делать ставку на будущее.
«Советский Союз был махиной, обладал и ресурсами, сырьем, и технологиями. А нам как быть? Они (ресурсы. — Прим. БЕЛТА) нам нужны в силу того, что мы достаточно развиты в традиционных направлениях — машиностроение, сельское хозяйство, нефтепереработка и так далее. Что-то мы добываем. Конечно, не столько, сколько нам надо и не то, что добывает Российская Федерация. Так как быть?» — обратил внимание Президент. Он отметил, что эта тема — дальнейшего развития в условиях, когда нет огромных запасов природных ресурсов, — серьезно обсуждается в Беларуси и постоянно находится в поле зрения лично главы государства.

«Мир предоставил нам серьезный шанс для развития и для того, чтобы наша страна была богатой. Я имею в виду человеческий потенциал, — продолжил Александр Лукашенко. — Мозги у наших людей приличные, люди многое могут делать. И вот появились направления — IT-технологии и все, что с ними связано, искусственный интеллект… И одно из направлений, где мы можем преуспеть, — лекарства и ветеринарные препараты». Их существенное преимущество в том, что они не требуют наличия значительных природных ресурсов, полезных ископаемых, а нужны прежде всего квалифицированные кадры и технологии. И одно, и другое в Беларуси имеется. «Нужны мозги, нужно вкладывать технологии, которые уже известны, и двигаться дальше», — сказал глава государства.

«Поэтому, определяя на будущую пятилетку направления нашего развития, думаю, надо находить такие отрасли и направления, которые бы менее были зависимы от таких ресурсов, как нефть, газ, металл и так далее, — ориентировал Президент. — Это нам надо будет, но в относительно небольших объемах, для того чтобы существовало то, что нам досталось от Союза (Советского Союза. — Прим. БЕЛТА), что мы сохранили и модернизировали. А вот новые направления — это в том числе лекарства».

В связи с этим на совещании обсуждался вопрос стратегического развития крупнейшего биотехнологического предприятия ветеринарного профиля — ОАО «БелВитунифарм». В настоящее время оно выпускает 150 наименований ветеринарных препаратов, в том числе 26 — биологической продукции.  

«Беларусь идет по пути импортозамещения — к технологическому (как модно сегодня говорить) суверенитету, достичь которого невозможно без собственных крупных производств. Таких центров, где есть собственные научные лаборатории и разработки, где мыслят на 10 и 20 лет вперед. Витебский регион имеет все предпосылки для создания мощного производственного объединения в области биофармацевтики (но только ли Витебский регион? Здесь надо шире говорить не только о Витебском регионе, но в масштабах страны). То есть может это объединение работать и для сельского хозяйства, и для медицины (лекарства, вакцины и ветпрепараты). Технологическим ядром, как предлагается, сейчас должен стать «БелВитунифарм», — пояснил глава государства. 

Президент уже посещал это предприятие, встречался с его руководством. Это было в августе 2021 года, и тогда речь шла в том числе о намерении реализовать инвестиционный проект по организации производства медицинских вакцин. После визита главы государства был подписан соответствующий указ №430.

«Мы подробнейшим образом обсуждали ваш бизнес-план, но, как в известной поговорке, гладко было на бумаге, да забыли про овраги», — критически заметил Александр Лукашенко. Поэтому одна из целей совещания — найти способы решения возникших проблем.

В первую очередь Президент спросил, как реализуется указ №430. «Вы на нем настаивали, я согласился, подписал указ. Если он не выполнен, то почему, кто ответит? А приходить ко мне в очередной раз и делать вид, что вы ни при чем и кто-то этот указ не выполнил, не получится, — предупредил глава государства. — Мне докладывают, основная проблема — так называемый пакет инвестиционных проектов, которые находятся в разной степени готовности. В частности, не завершен производственный комплекс по выпуску вакцин, и дорогостоящее оборудование простаивает. Это недопустимо. Вам выделяли немалые бюджетные деньги». 

Александр Лукашенко потребовал окончательно определиться, по какому пути следует пойти предприятию для завершения проектов, — достраивать производства самостоятельно или привлечь инвестора. Возможно, имеет смысл задействовать мощности медицинских производств, которые уже есть в Витебской области, но пока недозагружены, например, ООО «Нативита» в Бешенковичах. Помимо этого, Президент поинтересовался планами предприятия по улучшению лабораторной практики, созданию современного вивария и других необходимых объектов. Затрагивался вопрос грамотного использования непрофильных активов. 

Как проинформировали Александра Лукашенко, все заинтересованные стороны пришли к консенсусу по поводу дальнейших шагов по развитию «БелВитунифарм» и выработали алгоритм действий, который вынесен на рассмотрение главы государства. «Если необходимы дополнительные решения Президента, вносите предложения», — ориентировал белорусский лидер в завершение своего вступительного слова на совещании. 

«БелВитунифарм» — это только часть. Мы должны в комплексе рассматривать все предприятия: кто будет делать медицинские препараты, кто ветеринарные, как здесь будем работать, на что выходить и прочее», — добавил он.-0-

По материалам БелТА.
admin

Recent Posts

Беларусь и Китай будут расширять географию авиасообщения

Минск и Пекин договорились укреплять сотрудничество в сфере транспорта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минтранса по…

15 часов ago

СМИ: поляки потеряли доверие к государственным институтам и системе правосудия

Опрос, проведенный SW Research, показал, что поляки потеряли доверие к государственным институтам и системе правосудия.…

15 часов ago

Медики напоминают: курение родителей ведет к угрозе здоровью детей

Курящему человеку не стоит обольщаться мыслью, что своей вредной привычкой он вредит лишь своему здоровью!…

15 часов ago

Лукашенко собрал совещание по одному из ключевых предвыборных обещаний полешукам

 Развитие районов Припятского Полесья и реализация соответствующей программы стали темами совещания у Президента Беларуси Александра…

16 часов ago

Принципиальный, строгий и справедливый — именно так характеризует руководство Сенненского РОВД участкового инспектора  Андрея Кишковича.

 Без малого шесть лет он служит в правоохранительных органах, хотя никогда и не думал, что…

17 часов ago

Вместо длинных речей — конкретные дела, такого принципа придерживается Олеся Янченко, делегат VII Всебелорусского народного собрания

Всегда стараюсь ставить себя на место обратившегося человека по тому или иному вопросу, с неподдельной…

19 часов ago