Как не потерять душевное равновесие во время пандемии

 

Сейчас, пожалуй, сложно встретить человека, который бы не говорил о коронавирусе. Ежедневно мы узнаем из новостей о количестве зараженных, погибших и мерах борьбы с COVID-19.

 

 О том, как сохранить душевное равновесие в такой непростой период, рассказал врач-психотерапевт Сенненской ЦРБ Олег Уселёнок:

Олег Павлович, что может сделать сам обычный человек, чтобы побороть тревогу?

— Первое, что нужно сделать, это снять напряжение, которым наше тело реагирует на тревогу (шея каменеет, плечи поднимаются, голова прячется внутрь). Долго в состоянии зажима существовать невозможно.

 Поэтому важно превратить тревогу в действия: работать, заниматься спортом, варить морсы, заботиться о близких, освоить телесные практики на расслабление, массажи. Действием также может стать молитва.

 — Нужно направить свои действия и на укрепление иммунитета?

 — Безусловно. Вокруг нас прямо сейчас находятся миллионы бактерий и вирусов, которые не причиняют нам вреда по одной причине — наша иммунная защита очень сильна. Пока мы следим за собой, правильно питаемся, употребляем витамины и минералы — мы не заболеваем. Важно в этот момент не сидеть на диетах, которые могут вас ослабить.

 Чтобы защититься от вирусов, старайтесь также хорошо высыпаться.

 — Как «противостоять» потоку информации о коронавирусе?

 — Не нужно концентрироваться лишь на новостях о коронавирусе. Не становитесь также сами источником распространения этой информации (особенно той, в достоверности которой вы не уверены) и разговоров на эту тему. Да, в мире есть много опасностей, но они не обязательно коснутся именно нас или наших близких. Чем меньше информации об этом будет в вашем инфополе, тем легче организму справиться с тревогой.

 Чтобы не переживать слишком сильно, постарайтесь сократить количество времени, уделяемое новостям. Например, читать их не более 15 минут в день. Это позволит быть в курсе событий, но не читать одно и тоже несколько раз и не усиливать панику. Можете ограничиться официальными источниками, например, сайтом ВОЗ.

 — Стоит ли принимать успокоительные средства?

 — Да. Если вы чувствуете повышенную тревожность, можно помочь  организму справиться с ней привычными способами. Примите настойку пустырника, валерианы, глицин.

 — Какие ещё можете дать рекомендации, выполнение которых поможет справиться с тревогой?

 — Еще один важный момент в борьбе со страхом – сохранение привычного стиля жизни. Это не только режим питания и сна, но и количество работы и физической активности.

 Ограничение посещения общественных мест – не повод лишать себя прогулок. Как считают специалисты, прогулки – лучшее средство привести в порядок свои мысли.

 Это не значит, что нужно идти днем в магазин за покупками.  Сделать это и просто прогуляться можно рано утром или вечером, после заката. Также рано утром полезно прокатиться на велосипеде, особенно если есть возможность сделать это в парке.

 Хочу ещё отметить, что психотерапия – это не указатель какой-то одной конкретной дороги, это средство помочь человеку найти свой путь. Любой совет приносит пользу только тогда, когда человек внутренне согласен с ним. Поэтому каждый может в борьбе с тревогой и страхом применить свои методы, которые помогают лично ему.

Как правильно тревожиться?

 Шаг 1: определите предмет беспокойства. Чем точнее вы его определите, тем проще разглядеть ваш страх и понять, что с ним сделать. Например, я боюсь заразиться вирусом в общественном месте, мои родители в смертельной опасности, мой бизнес несет убытки.

 Шаг 2: оцените реальность угрозы, опираясь на здравый смысл, статистику и достоверность информации.

 Шаг 3: протестируйте переживания на полезные и бесполезные мысли. Полезные мысли приводят к действиям, бесполезные ходят в голове по кругу и ни к каким действиям не приводят, а только расстраивают нервную систему. Полезные мысли связаны с реальной ситуацией: не «а что может быть?», а что происходит на данный момент. Обдумывать то, что еще не произошло и вгонять себя в еще большую панику не стоит. Помните, что на ситуацию практически всегда можно повлиять.

 Шаг 4: действуйте! Чтобы не заразиться коронавирусом, выполняйте рекомендации ВОЗ: там есть все правила и советы, следуя которым, можно обезопасить себя и окружающих.

Татьяна БУРАКОВА.

 

 

 

 

 

admin

Recent Posts

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

15 минут ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

15 часов ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

16 часов ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

16 часов ago

Работы по наведению порядка в АПК Сенненского района продолжаются

Работы по наведению порядка в АПК района продолжаются. Ежедневно сельхозорганизациям оказывается шефская помощь. Сотрудники Яновской…

17 часов ago

Сенненские спасатели совместно с представителями Следственного комитета приняли участие в республиканской акции «Дай лесу новае жыццё!»

В лесополосе вблизи деревни Симоновка Богдановского сельсовета работники Сенненского РОЧС совместно с представителями Следственного комитета…

22 часа ago