В этом году Основному Закону государства исполняется 30 лет.
Как известно, Конституция Беларуси была принята 15 марта 1994 года Верховным Советом Республики Беларусь. По счету она является первой в истории суверенной республики и пятой Конституцией Беларуси (после Октябрьской революции 1917 года). На республиканском референдуме 1996 года Основной Закон был представлен в новой редакции. Следующие изменения были внесены в Конституцию 17 октября 2004 года. Благодаря очередному республиканскому референдуму, который состоялся 27 февраля 2022 года, рассматривались вопросы внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. В результате были скорректированы преамбула и 85 статей, появилось 11 новых статей, 2 — исключены.
Современная Конституция Республики Беларусь имеет 9 разделов, 9 глав и 156 статей. Безусловно, важнейшей конституционной нормой является положение статьи 2, определяющей иерархию ценностей в стране. Так, права, свободы и гарантии их реализации гражданина Беларуси являются высшей ценностью, целью общества и государства.
Корреспондент «ГС» предложила старшеклассникам второй городской школы принять участие в небольшом блиц-опросе. Елизавета Однорогая и Иван Ермашкевич порассуждали о том, какую роль Конституция играет в жизни страны.
– Конституция предоставляет всем гражданам право равного доступа к участию в принятии решений государственных дел, свободно выбирать и быть избранными в государственные органы. На мой взгляд, Конституция является гарантом порядка и справедливости в нашей стране, также гарантом наших прав и свобод. Более того, это дает право на образование, работу, достойный уровень жизни, — говорит Елизавета.
— Конституция играет очень важную роль в жизни страны и ее граждан, — отмечает Иван. Это Основной Закон, определяющий не только права и свободы граждан, но также структуру и функции органов государственной власти. Конституция регулирует экономические отношения, обеспечивает стабильность и порядок в стране.
Одиннадцатиклассники уверены, что Конституция воплощает исторический опыт становления белорусской государственности, поскольку в ее основе лежит неотъемлемое суверенное право белорусского народа самостоятельно определять свою судьбу и быть полноправным субъектом мирового сообщества.
Ольга КАРПОВА.
Фото автора.
В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного…
Сегодня в Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины». Среди…
С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные…
Красоту городу создают цветы. Первыми порадовали своим цветением жителей и гостей райцентра тюльпаны. Сотрудники РУП…
Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой. Мероприятия начнутся 1 мая в 10.00 праздничной тематической…
Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее…