Данилович о проекте Конституции: белорусы определяют стратегические направления развития страны

У белорусов есть возможность определить стратегические направления развития страны. Таким мнением поделился ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович во время диалоговой площадки по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции.


«Конституция — это основополагающий документ любого государства. Сегодня у нас есть возможность поучаствовать в определении будущих стратегических направлений развития нашей страны. Поэтому важно и знаменательно, что проект вынесен на всенародное обсуждение. По всей стране и в нашем учреждении проходят обсуждения в формате структурных подразделений», — рассказал Вячеслав Данилович.
Сегодня в работе общеакадемической диалоговой площадки принимают участие не только сотрудники Академии управления, но и представители других организаций, предприятий, учреждений образования Минска и средств массовой информации. «Безусловно, проведение таких мероприятий важно, потому что в определенном смысле это народное творчество. Когда граждане Беларуси получают возможность поучаствовать в обсуждении основополагающего документа своей страны», — подчеркнул он.
«Я положительно воспринимаю все изменения, которые предлагаются. Безусловно, учитывая ситуацию, которая сложилась, необходимо совершенствовать наш основополагающий документ. Важно и ценно, что в нем делается акцент на сохранении традиционных ценностей, принципах нравственности, на сохранении исторической памяти и правды о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Помимо этого, конституционно укрепляется статус Всебелорусского народного собрания. Это институт представительского народовластия, который уже апробирован. Он имеет глубинные исторические корни — вспомните Полоцкое вече, первый Всебелорусский съезд в декабре 1917 года и Народное собрание Западной Беларуси 1939 года. Сейчас он получает оформление и вливается в эту систему сдержек и противовесов, в связи с перераспределением властных полномочий», — обратил внимание Вячеслав Данилович.
Одна из участниц диалоговой площадки — студентка второго курса Академии управления при Президенте по специальности «государственное управление и право» Татьяна Котова отмечает, что проект изменений и дополнений достаточно актуальный.
«Углубленно изучала все положения. У нас уже проводились подобные диалоговые площадки по обсуждению проекта. В Конституцию внесены предложения по достаточно важным аспектам. Особенно те, которые связаны с патриотическим долгом. Это важно и для будущего поколения. Личных предложений у меня нет, но есть какие-то уточнения, которые хотелось бы узнать. Например, о механизме избрания делегатов Всебелорусского народного собрания», — сказала студентка.
По материалам БелТА.

admin

Recent Posts

«Неделя мобильности» проходит на Сенненщине

По инициативе Минприроды Республики Беларусь с 16 по 22 сентября 2025 года в стране проводится…

14 часов ago

В Сенненской СДЮШОР появился новый микроавтобус

В Сенненской СДЮШОР появился новый микроавтобус! Это стало возможным благодаря поддержке управления спорта и туризма…

14 часов ago

Для тельцов неделя пройдет в спокойном ритме: гороскоп с 16 по 21 сентября

Овен (21 марта — 20 апреля). В финансовых вопросах проявите терпение. Крупные траты отложите. Прошлые…

18 часов ago

Киш с курицей и грибами: жительница д. Рассвет Ольга Козлова поделилась любимым рецептом

Этот несладкий пирог с разнообразной начинкой и яично-сливочной заливкой готовят из рубленого теста. В рецепте,…

19 часов ago

Лукашенко накануне Дня народного единства вручает госнаграды

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручает государственные награды заслуженным представителям различных сфер. Торжественная церемония проходит во…

19 часов ago

О выдаче повторных свидетельств пояснили в отделе загса Сенненского райисполкома

Часто в отдел загса Сенненского райисполкома граждане обращаются по вопросам получения повторных свидетельств о рождении,…

20 часов ago