Categories: Официально

В Беларуси оптимизируют деятельность ЦКРОиР

В Беларуси оптимизируют деятельность центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Об этом журналистам сообщил заместитель министра образования Александр Кадлубай во время Республиканского совета руководителей учреждений специального образования, который прошел в Академии образования, передает корреспондент БЕЛТА.

«Практически под занавес года у нас будет обновлено Положение о центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации — ключевом учреждении в областном и районном звене, которое координирует работу с лицами с особенностями психофизического развития. ЦКРОиР новых функций и задач не получат. Будет настроена и оптимизирована их деятельность в части психолого-медико-педагогических комиссий с учетом опыта. В этом суть обновления. Соответственно, были внесены определенные изменения в части их деятельности (организации консультативных отделений) в Кодекс об образовании. Если все будет хорошо, обновление вступит в силу с декабря, постановление в данный момент находится на согласовании», — рассказал Александр Кадлубай.

Мероприятие было посвящено итогам работы системы специального образования в 2024 году, а также планам на 2025-й. «По поводу планов на следующий год у нас интриги нет, потому что эта работа распланирована нами по определенным моментам до 2027-2028 года. Например, в части обновления линейки учебного издания по различным категориям. Эта работа будет продолжаться, она ритмична. Обновление не означает, что дети останутся без учебной литературы, она есть, она издана в предыдущие годы», — добавил замминистра.

Он отметил, что вопросы, касающиеся специального образования необходимо своевременно рассматривать, так как обучению, социализации, интеграции в жизнь людей с особыми потребностями в стране уделяется много внимания на самом высоком уровне. «Здесь непосредственно собрано то звено, которое реализует намеченные стратегии и концепции на практике. На совете присутствует порядка 300 участников — руководителей учреждений специального образования, руководителей районного, областного звена, курирующих эти вопросы. Подводя итоги и строя планы, хочется сделать акцент на том, что данная работа в Министерстве образования приобрела новый виток, новый импульс — у нас в этом году создан отдел по адаптации и интеграции лиц с особенностями психофизического развития. Проделана огромная работа по методическому обеспечению этого процесса, по интенсификации учебных изданий для лиц с особыми потребностями, среди которых — имеющие нарушения двигательного аппарата, слабовидящие, неслышащие, лица с интеллектуальной недостаточностью, дети с РАС», — проинформировал Александр Кадлубай.
 
Собравшиеся также обсуждали вопросы организации образовательного процесса с детьми с расстройствами аутистического спектра, систему поддержки обучающихся с РАС как механизм взаимодействия всех участников единой кластерной модели, научно-методические аспекты обучения и воспитания этой категории детей. В конце мероприятия каждый желающий высказать свои предложения смог воспользоваться «открытым микрофоном». В холле Академии образования для гостей мероприятия работала выставка-презентация учебно-методической литературы.-0-

По материалам БелТА.

admin

Recent Posts

Зерновые и зернобобовые культуры с кукурузой в Беларуси убраны с 94% площадей

 Зерновые и зернобобовые культуры с кукурузой в Беларуси убраны с 94% площадей, что составляет 2172…

17 часов ago

Несколько ботанических памятников природы преобразовано в Беларуси

В Беларуси преобразовано несколько ботанических памятников природы республиканского значения. Это следует из постановлений Министерства природных…

18 часов ago

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

 На реках Беларуси ожидается рост уровней воды. Об этом рассказали БЕЛТА в Республиканском центре по…

19 часов ago

Первое рабочее место осваивают трое молодых специалистов РЦДиМ

Сразу трое молодых специалистов пополнили коллектив Сенненского районного центра детей и молодежи. Среди них педагоги…

20 часов ago

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

2 дня ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

2 дня ago