«Киндер, ком!» — слова фашистов до сих пор всплывают в голове у Нины Кузнечик, жительницы аг. Ходцы

«Киндер, ком!» — слова немецких солдат, которые до сих пор всплывают в голове у Нины Фёдоровны Кузнечик, жительницы аг. Ходцы. Ее ранние годы детства прошли под гнетом фашистской оккупации.

И хоть с тех страшных событий прошло много лет, 11 сентября 41-го помнит как сегодня. В этот злосчастный день предатели согнали жителей деревни к одному из обрывов, взрослых и детей — по отдельности. Наставили пулеметы и пригрозили: «Посмеете бежать — расстрел, за связь с партизанами — расстрел».

— В свои 5 лет, я, видимо, не до конца осознавала, насколько это все страшно и серьезно, поэтому выбрав подходящий момент, кинулась маме в объятия, — со слезам на глазах вспоминает моя собеседница. — Увидев, полицай хлестнул пугой так, что всей детворе хватило. Стоишь и плачешь. А кому нужны твои слезы?

Позже из всей толпы назвали фамилии порядка 15 человек и увели. Было понятно: живыми не вернутся. Уже после войны очевидцы рассказывали, что «избранных» заставили копать большую могилу на всех. Были и те, кто попытался сохранить себе жизнь бегством. Двое сразу попали под пули предателей, вырваться удалось лишь одной пожилой женщине. По темноте она бросилась, куда глаза глядят и забежала в ближайший дом, дверь которого открыл немец. Узнав, что женщина укрылась от вражеских пуль, фашист сказал: «Немецкий солдат два раза не стреляет. Живи!»

Нину Фёдоровну с мамой и еще 7 семей переселили в один дом. И хоть приказ не связываться с партизанами услышали все, наших людей это не останавливало. Ночью защитники Родины часто навещали поселения в надежде поесть, передохнуть.

— Партизаны принесут муки, сала кусок, а наши мамы напекут им блинов, шкварок нажарят, баню затопят, — говорит Нина Фёдоровна. — Дружные бабы были. И голосили, и пели, и работали вместе. Что тут говорить: война сплотила.

Было здесь и место теплому чувству — любви. — Один из партизанских командиров влюбился в мою маму. Говорит, Ульяна Петровна, если ваш муж не вернется, я вас с дочкой заберу. А я думаю, не, буду папку ждать, — вспоминает моя собеседница.

Из-за слабого здоровья отца Нины Фёдоровны не сразу взяли на войну. Но со временем, даже с больными ногами, ему пришлось отдавать долг Родине — копать траншеи. Однажды, когда в дом зашел старый, заросший мужчина, девочка испугалась, не узнала изможденного и уставшего от военного лихолетья отца. Семейное счастье длилось недолго, позже его снова забрали на войну.

Со временем немцы оккупировали деревню, поэтому местной ребятне часто приходилось общаться с фашистами. — Как-то привезли в деревню немецкую кухню. Такие запахи доносились! Стоим и думаем: вот бы чем угостили, — рассказывает моя собеседница. — «Киндер, ком!» — закричали немцы. Налили черпак молочного супа с макаронами, угостили конфетами, шоколадом. Как-то доводилось нам разгружать и немецкую хлебовозку. 

Не сказать, что немцы плохо относились к жителям, вспоминает женщина. Иногда они даже делились своими рассказами о семьях, переживаниями, уверяли, что им война не нужна, она нужна Гитлеру. Когда партизаны стояли уже под д.Биково, немцы начали отходить и крушить все на своем пути. Взорвали наш дом, убили корову, говорила Нина Фёдоровна. Приходилось жить в лесу. Когда с войны вернулся отец, построили новый дом. Отец Нины Фёдоровны был хорошим плотником.

После окончания 7 классов, Нина Фёдоровна устроилась поваром, позже получила образование в Гомеле. Работала не только по профессии, иногда — продавцом. До выхода на пенсию была заведующим магазином в Ходцах. Моя собеседница вспоминает, что тогда, в 1945-м, вместе с известием о Великой Победе вернулось и желание радоваться каждому дню под мирным небом. Этим она дорожит и сегодня.

Ольга КАРПОВА.

Фото автора.