В Беларуси увеличилось количество ДТП с участием диких животных

В Беларуси увеличилось количество ДТП с участием косули, кабана и лани. Об этом рассказал в пресс-центре БЕЛТА начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Дмитрий Моторо.

«Подавляющее большинство фактов ДТП с участием охотничьих животных фиксируется на автомобильных дорогах (это около 96% от их общего количества), также они отмечаются на железной дороге (около 4%). В текущем году наблюдается тенденция значительного роста числа ДТП с участием диких животных. Рост за пять месяцев — на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Это максимальный показатель роста дорожно-транспортных происшествий за весь период их регистрации в государственной инспекции. В текущем календарном году отмечается снижение количества погибших лосей и оленей. В то же время увеличилось количество ДТП с участием косули, кабана, лани», — отметил Дмитрий Моторо.

По его словам, по всем областям наблюдается рост количества таких ДТП. Наибольший рост отмечается в Гродненской области — плюс 103 факта, в Минской области — плюс 78 фактов. Наименьший рост, в Витебской области — плюс 16. Наиболее неблагополучными в отношении дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных он назвал ряд административных районов Брестской области (Барановичский, Ивацевичский), Витебской (Витебский, Оршанский), Гомельской (Гомельский, Речицкий), Гродненской (Гродненский, Лидский), Минской (Минский, Воложинский) областей, а также Могилевский район. 

Анализ данных о ДТП с дикими животными позволил установить некоторую закономерность в зависимости от сезона. Больше всего их фиксируется во втором и четвертом кварталах года. Май характеризуется наибольшим в течение года количеством таких дорожно-транспортных происшествий. «В этом году у нас 11 и 12 мая за сутки по стране было зафиксировано по 44 ДТП. Напротив, наиболее низкий уровень отмечается в первом квартале года. Как правило, это февраль. Наибольшее количество погибших животных наблюдается в пятницу, субботу, воскресенье в связи с увеличением дорожного трафика», — рассказал начальник управления.

Государственной инспекцией на постоянной основе направляется информация о фактах дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных, в том числе электронная база, в Постоянную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров. Также информация поступает в ГАИ МВД, Минтранс, Минлесхоз, областные исполнительные комитеты для принятия мер и предупреждения ДТП.-0-

По материалам БелТА.

admin

Recent Posts

Чтобы лес не стал ловушкой

С начала года в лесах Витебской области потерялись 22 человека, из них 4 детей, сообщили…

14 часов ago

Завершено расследование уголовного дела в отношении руководителей международной секты

Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении руководителей и приспешников экстремистского…

14 часов ago

Тонкая настройка на внешнем контуре. Подробности совещания Лукашенко с дипломатами

Необходимо провести тонкую настройку работы на внешнем контуре. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил…

17 часов ago

Областная информационно-просветительская акция «Занимательный маршрут» шагает по Сенненщине

Не первый год в период летней оздоровительной кампании проходит областная информационно-просветительская акция «Занимательный маршрут». Ее…

17 часов ago

Вирусные гепатиты могут привести к развитию серьезных для жизни осложнений, напомнили в Сенненской ЦРБ

Вирусные гепатиты – группа инфекционно-воспалительных заболеваний печени, возбудителями которых выступают вирусы гепатитов А, В, С,…

18 часов ago

Как перенести дату свадьбы, рассказали в Сенненском загсе

На вопросы, наиболее часто поступающие от граждан в отдел загса Сенненского райисполкома, отвечает его начальник…

18 часов ago