В Беларуси увеличилось количество ДТП с участием косули, кабана и лани. Об этом рассказал в пресс-центре БЕЛТА начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Дмитрий Моторо.
«Подавляющее большинство фактов ДТП с участием охотничьих животных фиксируется на автомобильных дорогах (это около 96% от их общего количества), также они отмечаются на железной дороге (около 4%). В текущем году наблюдается тенденция значительного роста числа ДТП с участием диких животных. Рост за пять месяцев — на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Это максимальный показатель роста дорожно-транспортных происшествий за весь период их регистрации в государственной инспекции. В текущем календарном году отмечается снижение количества погибших лосей и оленей. В то же время увеличилось количество ДТП с участием косули, кабана, лани», — отметил Дмитрий Моторо.
По его словам, по всем областям наблюдается рост количества таких ДТП. Наибольший рост отмечается в Гродненской области — плюс 103 факта, в Минской области — плюс 78 фактов. Наименьший рост, в Витебской области — плюс 16. Наиболее неблагополучными в отношении дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных он назвал ряд административных районов Брестской области (Барановичский, Ивацевичский), Витебской (Витебский, Оршанский), Гомельской (Гомельский, Речицкий), Гродненской (Гродненский, Лидский), Минской (Минский, Воложинский) областей, а также Могилевский район.
Анализ данных о ДТП с дикими животными позволил установить некоторую закономерность в зависимости от сезона. Больше всего их фиксируется во втором и четвертом кварталах года. Май характеризуется наибольшим в течение года количеством таких дорожно-транспортных происшествий. «В этом году у нас 11 и 12 мая за сутки по стране было зафиксировано по 44 ДТП. Напротив, наиболее низкий уровень отмечается в первом квартале года. Как правило, это февраль. Наибольшее количество погибших животных наблюдается в пятницу, субботу, воскресенье в связи с увеличением дорожного трафика», — рассказал начальник управления.
Государственной инспекцией на постоянной основе направляется информация о фактах дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных, в том числе электронная база, в Постоянную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров. Также информация поступает в ГАИ МВД, Минтранс, Минлесхоз, областные исполнительные комитеты для принятия мер и предупреждения ДТП.-0-
По материалам БелТА.
Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…
Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…
Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…
🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…
Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…
⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…