В Толочинском межрайонном отделе ГКСЭ Республики Беларусь рассказали, как организовать летний отдых детей, чтобы он не был омрачен негативными событиями

С наступлением летних каникул тема детского травматизма и гибели детей становится актуальной и злободневной. Взрослым необходимо организовать летний отдых детей таким образом, чтобы он не был омрачен негативными событиями, как для детей, так и для родителей.

Психологические особенности детей — любознательность, подвижность, эмоциональность, а также недостаток жизненного опыта могут привести к несчастным случаям. Судебные эксперты экспертно-криминалистического сектора по Сенненскому району Толочинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, исходя из печального опыта предыдущих лет обращают внимание, на какие меры предосторожности стоит обратить внимание в первую очередь.

 Опасность может подстерегать детей, где угодно. Поэтому родителям малолетних детей не стоит забывать про «правило вытянутой руки». Малыш всегда должен находиться в поле зрения взрослых.

 Источником повышенной опасности является дорога.  Автомобильные травмы у детей — достаточно часто встречающийся в экспертной практике вид травм. Заигравшись в подвижную игру, ребенок может легко потерять бдительность и выбежать на проезжую часть. Хотя гораздо чаще травмы в ДТП дети получают именно по вине взрослых. Так, в прошлом году на территории Витебской области произошло 36 аварий с участием детей. В августе в Полоцком районе автомобиль, которым управлял мужчина в состоянии алкогольного опьянения, съехал в кювет и опрокинулся. В автомобиле находились трое детей: девочки 12 и 15 лет и 7-летний мальчик. Они были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Садясь за руль автомобиля, тем более в котором планируется перевозить детей, жизненно необходимо соблюдать правило «ни капли спиртного». Даже в малых дозах алкоголь оказывает серьезное влияние на мозг. Под его воздействием ухудшается восприятие скорости и расстояния, нарушается координация движений и притупляется чувство самосохранения.

 Дети и подростки, передвигаясь на всевозможных транспортных средствах, в том числе на велосипедах и самокатах, нередко забывают соблюдать меры безопасности. Со стороны взрослых не лишним будет напомнить детям о необходимости соблюдение Правил дорожного движения, проведя  разъяснительную работу и контролируя их.

 Серьезную опасность могут представлять водоемы. Это могут быть не только глубокие озера и реки, но и пруды, находящиеся вблизи частных домов. В 2020 году в статистике судебно-медицинских экспертов Витебской области зарегистрировано 3 случая утопления. В июне в Витебском районе утонула 14-летняя девочка.  Купаясь с детьми на речке, она увидела, как тонет 8-летний мальчик, и бросилась его спасать. Девочка успела вытолкнуть мальчика к берегу, однако сама выплыть не смогла. Во избежание несчастных случаев не пускайте детей одних к водоёмам.

 Отправляя сыновей и дочерей в деревню к бабушкам и дедушкам, проконтролируйте, насколько безопасно гулять в окрестностях. Если в доме имеются опасные вещества (чистящие средства, кислоты, различные ядохимикаты), уберите их в недоступное для детей место, особенно если они перелиты в красочные емкости или бутылки из-под газированных напитков. Так, в Витебской области в 2020 году произошел случай, когда 8-летний мальчик, выпил несколько глотков из бутылки, стоящей в холодильнике. Он почувствовал, что напиток горький и выплюнул его. Оказалось, что это антисептик для рук. Выяснилось, что бабушка пострадавшего для хранения в холодном месте перелила антисептик из производственной ёмкости в небольшую пластиковую бутылку из-под газированной воды и поставила в холодильник на кухне.

 В период школьных каникул в целях профилактики несчастных случаев, связанных с травмированием и гибелью детей от боеприпасов и оружия, хотелось бы предостеречь родителей и детей от смертельных находок. При обнаружении боеприпасов и других взрывчатых веществ необходимо соблюдать с ними следующие меры безопасности: не раскапывать, не извлекать из грунта; не прикасаться, не переносить, не бросать и не перевозить; не наносить удары по корпусу, не пытаться его разрезать и не пытаться разбить капсюль; не бросать в огонь; удалиться от обнаруженных боеприпасов и объектов на безопасное расстояние и незамедлительно сообщить об их нахождении в правоохранительные органы.

 Берегите своих детей! Будьте более ответственными и внимательными к ним! И пусть это лето пройдет без происшествий!

Александр БИРУЛИН, 

начальник Толочинского межрайонного отдела 

Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Фото носит иллюстративный характер.

admin

Recent Posts

О смыслах Дня народного единства. Лукашенко проводит большую встречу с идеологическим активом и экспертами

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 сентября проводит большую встречу с идеологическим активом, историческим и экспертным…

36 минут ago

В День народного единства на Сенненщину прибыли делегации из Российской Федерации

В День народного единства на Сенненщину прибыли делегации городов-побратимов из Порховского муниципального округа (Псковская область)…

1 час ago

Мастера Сенненского Дома ремесел подарили городу полотно из «маляванок»

Полотно из «маляванок», созданное мастерами Дома ремесел в рамках проекта «Слава и Подвиг», — подарок…

3 часа ago

Поздравление руководства Сенненского района с Днем народного единства

Уважаемые жители и гости Сенненщины! Примите искренние поздравления с Днем народного единства! События 17 сентября…

4 часа ago

«Неделя мобильности» проходит на Сенненщине

По инициативе Минприроды Республики Беларусь с 16 по 22 сентября 2025 года в стране проводится…

19 часов ago

В Сенненской СДЮШОР появился новый микроавтобус

В Сенненской СДЮШОР появился новый микроавтобус! Это стало возможным благодаря поддержке управления спорта и туризма…

19 часов ago