О героях-земляках рассказали учащиеся Ходцевской школы

Огромную исследовательскую работу по изучению военного прошлого малой родины, биографии земляков-героев провели учащиеся Ходцевской школы в канун 80-летия Победы.

На протяжении нескольких месяцев авторский состав под руководством Галины Жигуновой, учителя белоруского языка и литературы, изучал тематический материал, который бережно хранится в архиве школы. Более того, о жителях, которые прошли дорогами войны, пострадали от рук фашистов, школьникам рассказала жительница д.Горные Ходцы, ветеран педагогического труда Любовь Шибанова.

Малоизвестной информацией и воспоминаниями ветеранов учащиеся Ходцевской школы поделились с корреспондентом «ГС».

Погиб дважды

Сергей Дмитриевич Пашкевич (на фото) родился в д. Слободка. На войну ушел 18-летним юношей. Служил в 3-м Белорусском фронте, в 157-й стрелковой дивизии. Был командиром отделения. В феврале 1945 года в Восточной Пруссии под Кенигсбергом получил ранение, которое кардинально изменило его жизнь. Открытая рана ноги, госпиталь, пожизненная инвалидность…

В годы военного лихолетья с Сергеем Дмитриевичем произошла необычная история, рассказывают школьники. В том же 45-м в дом его сестры Нины Дмитриевны пришел самый страшный документ Великой Отечественной войны: похоронка. Она и принесла ошибочную весть о смерти брата. Но боец Пашкевич был жив и с победой вернулся домой.

Спустя много лет, когда погибшим воинам начали возводить памятники, на одном из таких в Калининграде было выбито имя Сергея Пашкевича. Очередную весть о своей смерти ветеран узнал от односельчанина, который посещал российский город и случайно заметил в списках погибших знакомую фамилию. Сообщив об ошибке в местный военкомат, власти города дали команду убрать его фамилию из числа погибших. Об этой истории учащимся школы рассказала дочь Алина Сергеевна Скробова, которая и передала подтверждающие документы. К слову, после войны Сергей Дмитриевич работал председателем Ходцевского сельсовета, а позже секретарем сельисполкома.

Женщины на передовой

Мария Алексеевна Сидачёва, родилась в 1918 году в д. Мелихово. Получила 4 класса образования, беспартийная, в рядах ВЛКСМ не состояла.

В военные годы была разведчицей. Мария Алексеевна вспоминала: «Однажды мы пошли на задание в д. Перекопово, нужно было нам раздобыть лошадей. К слову, был с нами тогда и внук деда Талаша. Когда мы возвращались обратно, нас окружили немцы, загнали в болото, где мы просидели две недели. Из окружения нам выйти удалось. Когда мы вышли из болота, завязался бой, но подоспели бойцы из нашего отряда и мы победили». Награждена многочисленными наградами: медалями «За отвагу», юбилейными медалями.

За шаг от смерти Александр Артемович Корсак родился в 1922 году в д. Приветок. В годы войны участвовал в разгроме дивизии Манштейна под Сталинградом, в освобождении Украины, Карелии, был на прорыве обороны на реке Свирь. Вел бои в Румынии, Венгрии, Югославии, Болгарии, Австрии. «Особенно запомнился бой в Венгрии в районе Илле. Это была Будапештская операция, — вспоминал в свое время Александр Артёмович. — А еще хорошо запомнился первый день мира. Победная весна застала меня в Австрии. Так получилось, что я один оказался в лесу на велосипеде. И когда ехал по дороге, напоролся на группу недобитых немцев. Их было еще много, особенно в лесах. Хорошо, что у них не было оружия и сил вступить со мной в борьбу. Было бы очень обидно погибнуть вот так глупо в первый мирный день, пройдя такие трудные военные испытания».

Александр Корсак награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Будапешта», «За Победу». После войны работал пропагандистом в РК КПБ, секретарем Сенненского райисполкома, а позже — учителем русского языка и литературы в Ходцевской СШ. Также преподавал военное дело.

Подготовила Ольга КАРПОВА.

admin

Recent Posts

Железная дорога — источник повышенной опасности, напомнили в Сенненском РОВД

Ежегодно в Республике Беларусь регистрируются факты гибели (травмирования) граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры.  Зачастую травмированию подвергаются…

9 часов ago

Профилактическое мероприятие «Детское кресло!» пройдет на Сенненщине 14 августа

⚡️Завтра на территории Сенненского района пройдет профилактическое мероприятие «Детское кресло!», направленное на предупреждение дорожно-транспортных происшествий…

9 часов ago

Лукашенко заслушал закрытый доклад министра обороны

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 августа заслушал закрытый доклад министра обороны Виктора Хренина. Об этом…

11 часов ago

Районный субботник объявлен на Сенненщине 16 августа

Согласно распоряжению Сенненского районного исполнительного комитета 16 августа на Сенненщине объявлен районный субботник. Всем субъектам…

14 часов ago

Жительница Сенненского района пожаловалась в прокуратуру на протекавшую крышу — кровлю отремонтировали

Прокуратура Сенненского района помогла семье восстановить их нарушенные жилищные права - по требованию прокурора проведен…

14 часов ago

В ТЦСОН Сенненского района дан старт проекту «Школа эффективных коммуникаций и партнерства»

В отделении социальной реабилитации, абилитации инвалидов ТЦСОН Сенненского района дан старт проекту «Школа эффективных коммуникаций…

17 часов ago