О важности вакцинации детей от COVID-19 корреспонденту «ГС» рассказала врач.

Прививаться от коронавируса необходимо не только для того, чтобы уменьшить заболеваемость в тяжелой форме как таковую, но и чтобы снизить вероятность дальнейшей мутации возбудителя, уверена районный педиатр УЗ «Сенненская ЦРБ» Анна Марченко. О важности вакцинации детей от COVID-19 корреспонденту «ГС» рассказала врач.

— В Республике Беларусь с 27 декабря 2021 г. началось проведение вакцинации против COVID-19 среди детей 12-17 лет. В нашем районе на сегодняшний день привито около 140 подростков, — отмечает Анна Владимировна. — Новый вариант коронавируса (SARS-CoV-2) опасен не только для взрослых. Заболевание детей также может протекать тяжело и требовать госпитализации, давать осложнения. Кроме того, дети становятся источником инфекции для окружающих.

Для чего нужна прививка

Прививаться от коронавируса необходимо не только для того, чтобы уменьшить заболеваемость в тяжелой форме как таковую, но и чтобы снизить вероятность дальнейшей мутации возбудителя. Как правило, новые штаммы вируса возникают на территории стран с низким охватом вакцинацией. Поэтому и необходима выработка коллективного иммунитета, в том числе с вовлечением подростков.

Вакцинация предлагается всем родителям. Вместе с тем в первую очередь наиболее целесообразно сделать профилактические прививки особо уязвимым детям, страдающим определенными заболеваниями — детям с иммунодефицитными состояниями различного характера, нарушениями обмена веществ (ожирение) и страдающим различными хроническими за­болеваниями (такими как, врожденные пороки сердца и патология сердечно-сосудистой и дыхательной систем, неврологические и нервно-мышечные заболевания и др.). Детям, переболевшим COVID-19, также целесообразно пройти курс вакцинации, но не ранее чем через 6 месяцев после выздоровления. Также рекомендуется привить детей, тесно контактирующих с лицами, для которых вакцинация в настоящее время недоступна (это дети младше 12 лет, лица с противопоказаниями к вакцинации).

О самой вакцине

Прививают детей инактивированной цельновирионной вакциной китайского производства. В Республике Беларусь уже накоплен определенный опыт применения данной вакцины у взрослых. С 7 мая 2021 г. вакцина включена в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях ВОЗ. Вакцинацию от COVID-19 детям проводят в Великобритании, США, странах ЕС, Украине, КНР и других.

Этот тип вакцин далеко не новый. Он уже очень давно используется в медицине. Если говорить о самой вакцине, то повторюсь: она создана на основе инактивированного цельного вируса (выращенного в клетках Vero), не содержит тканей человека, животных или фетальных тканей, неживая, содержит гидроксид алюминия в качестве адъюванта (для усиления иммунного ответа организма). К примеру, инактивированные цельновирионные вакцины применяются против полиомиелита, используются сейчас против бешенства. В этой прививке нет каких-либо живых компонентов. Поэтому заболеть коронавирусной инфекцией, просто получив вакцину, невозможно. Однако при этом некоторые опасаются возможных побочных реакций организма после введения вакцины.

О реакции организма

В редких случаях встречается общая непродолжительная реакция организма в виде повышения температуры, недомогания, ломоты в суставах, гриппоподобного состояния, боли в месте укола, небольшой слабости. Все это свидетельствует о том, что организм начал вырабатывать защиту от инфекции. Но в целом каких-либо специфических реакций не выявлено. В свою очередь, эти компоненты необходимы для работы иммунной системы. Они помогут ей выработать защиту от вируса, если тот попадет в организм. Не рекомендуется давать ребенку перед вакцинацией жаропонижающие и обезболивающие препараты с целью предотвращения побочных эффектов. Можно давать данные препараты после того, как ребенку уже сделана вакцина против COVID-19.

Введение вакцины противопоказано при наличии в анамнезе анафилактической реакции на любой компонент вакцины или предыдущее ее введение. Отложить проведение вакцинации целесообразно до выздоровления при любом остром заболевании (лихорадочном состоянии) или обострении хронического заболевания. Тем не менее, на любую вакцину теоретически не исключена аллергическая реакция немедленного типа. Поэтому после любого профилактического укола не спешите сразу домой из поликлиники, а хотя бы полчаса посидите возле процедурного кабинета.

О курсе вакцинации

Курс вакцинации состоит из двух доз, которые вводятся с интервалом 21-28 дней. Если введение второй дозы вакцины задерживается более чем на 4 недели, то ее следует ввести при первой же возможности. Далее целесообразно проводить ревакцинацию через 6-12 месяцев. Данная схема всем известна на примере вакцинации против гриппа.

По данным ВОЗ вакцина продемонстрировала достаточную эффективность в отношении предупреждения симптомной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, и госпитализации, начиная с 14 дня и далее после введения второй дозы.

Перед проведением прививки будет оформляться информированное согласие родителей (законных представителей) на проведение вакцинации. Это стандартная процедура, и каких-либо новшеств здесь нет. Разрешение на вакцинацию дается врачом после клинического осмотра ребенка и при отсутствии противопоказаний в соответствии с инструкцией по медицинскому применению иммунобиологического лекарственного средства, общей характеристикой лекарственного препарата.

Все, что нужно сделать предварительно, — это позвонить в регистратуру, чтобы уточнить, в какие дни и часы проводится вакцинация, и прийти в оговоренное время.

Берегите себя и своих близких!

Алла ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.

admin

Recent Posts

Чтобы лес не стал ловушкой

С начала года в лесах Витебской области потерялись 22 человека, из них 4 детей, сообщили…

13 часов ago

Завершено расследование уголовного дела в отношении руководителей международной секты

Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении руководителей и приспешников экстремистского…

13 часов ago

Тонкая настройка на внешнем контуре. Подробности совещания Лукашенко с дипломатами

Необходимо провести тонкую настройку работы на внешнем контуре. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил…

16 часов ago

Областная информационно-просветительская акция «Занимательный маршрут» шагает по Сенненщине

Не первый год в период летней оздоровительной кампании проходит областная информационно-просветительская акция «Занимательный маршрут». Ее…

16 часов ago

Вирусные гепатиты могут привести к развитию серьезных для жизни осложнений, напомнили в Сенненской ЦРБ

Вирусные гепатиты – группа инфекционно-воспалительных заболеваний печени, возбудителями которых выступают вирусы гепатитов А, В, С,…

17 часов ago

Как перенести дату свадьбы, рассказали в Сенненском загсе

На вопросы, наиболее часто поступающие от граждан в отдел загса Сенненского райисполкома, отвечает его начальник…

17 часов ago