Огромным испытанием на стойкость и верность Родине стала Великая Отечественная война для моих родных – семьи прадедушки Ивана Романовича Пахамовича, так начинает свой рассказ Павел Блажевич.
Его родные жили в Оршанском районе в д.Карповщина. Семья была большая — прадед вместе с женой Дарьей Григорьевной воспитывали восемь детей: семеро дочерей и одного сына.
С первых дней войны Иван Романович с дочерьми стал на защиту Родины: вошли в подпольное движение. «Среди фотоснимков и наград, которые хранятся у бабушки Инны, есть письмо, — рассказывает Павел Блажевич. — В нем написано: «Иван Романович Пахамович вместе со своими тремя дочерьми воевал в отряде «Дяди Кости» первой партизанской бригады Героя Советско го Союза Константина Сергеевича Заслонова. Добровольно вступил и находился до освобождения территории Красной армией в качестве командира отделения. Командир партизанского отряда «Дяди Кости» Верховодько».
Валя в отряде была медицинской сестрой, многим спасла жизнь. Разведчица Клава приносила сведения о размещении полицейских и немецких постов. Зина, которой было всего 13 лет, помогала ухаживать за ранеными, также выполняла разные поручения. Приносила в отряд соль, за которой ходила в Смольяны.
Прабабушка также оказывала всяческую помощь партизанам: она пекла хлеб, вязала носки и рукавицы, стирала одежду. В ее дом часто заходили связные.
Зимой 1944 года семье стало небезопасно оставаться в родной деревне. Иван Романович принимает решение вывести всех в партизанскую зону, в д.Стражевичи Чашникского района. Дарье Григорьевне пришлось крайне тяжело, ведь вся ответственность за маленьких детей легла на нее.
Прабабушка мужественно пережила все испытания. Когда в конце апреля было решено вернуться домой, их ждало горькое разочарование: по прибытии они обнаружили, что все имущество разграблено. Смело противостояла врагу на фронте и дочь Пахамовичей Лида: она служила в железнодорожных войсках, строила мосты. Боевой путь начала недалеко от Можайска. Победу встретила за Уралом. Домой вернулась в 1945-м.
«К счастью, смерть стороной обошла моих родных, — отмечает Павел Блажевич. — После войны они вместе восстанавливали мирную жизнь. Со временем дети покинули родительский дом. Валю, Лиду, Клаву судьба связала с Оршей, старшую Женю — с Минском, Эдуарда — с Корелией, Липу — с Мирным (город в Архангельской области). Зина и моя бабушка Инна живут в аг.Мошканы».
Воспоминания мужчины размещены в сборнике «80 рассказов о войне» под редакцией сотрудников центральной районной библиотеки.
С материалом работала Алла ЯКОВЛЕВА.
Минск и Пекин договорились укреплять сотрудничество в сфере транспорта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минтранса по…
Опрос, проведенный SW Research, показал, что поляки потеряли доверие к государственным институтам и системе правосудия.…
Курящему человеку не стоит обольщаться мыслью, что своей вредной привычкой он вредит лишь своему здоровью!…
Развитие районов Припятского Полесья и реализация соответствующей программы стали темами совещания у Президента Беларуси Александра…
Без малого шесть лет он служит в правоохранительных органах, хотя никогда и не думал, что…
Всегда стараюсь ставить себя на место обратившегося человека по тому или иному вопросу, с неподдельной…