Categories: Актуальна

Орда: отечественная продукция должна быть в приоритете на прилавках магазинов

Отечественная продукция должна быть в приоритете на прилавках магазинов. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время рабочей поездки по Брестской и Гомельской областям, сообщили БЕЛТА в ФПБ.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда убежден, что избежать роста цен на фрукты и овощи помогут долгосрочные контракты между торговыми сетями и производителями. Причина роста цен банальна — белорусской продукции в магазинах не хватает, ее место занимает импортная, которая в разы дороже. И это с учетом того, что традиционных для белорусов овощей в стране выращивается с избытком, а стабилизационные фонды заполнены, отметил он.

«Те правила, которые формируются на рынке, должны быть общими для всех. Они должны быть прозрачными и понятны всем. И тогда все будет в порядке, — уверен Михаил Орда. — Какие-то вопросы регулирует рынок, но он не должен быть диким и не пребывать в хаосе».

В Столинском районе председатель ФПБ встретился с сельхозпроизводителями. В ходе встречи были затронуты вопросы и проблемы ценообразования и сбыта. Фермеры практически в унисон говорили о проблемах со сбытом выращенной продукции и невысоких закупочных расценках.

«Вопросы должны быть отрегулированы между торговлей и производителями. Нужно вводить и отрабатывать практику, чтобы не было сбоев. Договоры должны быть не намерением о сотрудничестве, в них нужно четко прописать по месяцам, сколько продукции забирает торговая сеть. Тогда у фермеров будет уверенность в завтрашнем дне, сельхозпроизводитель будет выращивать продукцию без издержек и убытков. Все будет спланировано в этом вопросе, а потребители чаще будут видеть продукцию наших сельхозпроизводителей в магазинах по приемлемой цене», — подчеркнул Михаил Орда.

По его словам, в приоритете должны быть белорусские овощи и фрукты наряду с другими отечественными товарами. Их место на первой полке в торговой сети.

Белорусские сельхозпроизводители выращивают больше продукции, чем необходимо для внутреннего потребления, но мы порой не видим ее на прилавках, а привозная начинает расти в цене. Тогда возникает вопрос: почему мы завозим в ущерб нашим сельхозпроизводителям? Ведь наша продукция ни чуть не уступает в качестве.

«Этого не должно быть. Поэтому все торговые сети должны участвовать в прогнозировании. Если не в заготовке, то в определении с договорами, сколько продукции торговые сети должны забрать у сельхозпроизводителя и положить на прилавок. Люди должны без скачкообразных цен делать покупки и иметь возможность планировать свои расходы. В ходе профсоюзных мониторингов были случаи, когда фиксировали рост цены капусты около 200%. Это спекулятивный момент. Сегодня овощи входят в ежедневный рацион белорусов. Работа по принципу все равно купят — это уже вымывание денег из кошелька людей. Вот почему необходимо эти вопросы контролировать», — дополнил председатель ФПБ.-0-

admin

Recent Posts

Лукашенко накануне Дня народного единства вручает госнаграды

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручает государственные награды заслуженным представителям различных сфер. Торжественная церемония проходит во…

30 минут ago

О выдаче повторных свидетельств пояснили в отделе загса Сенненского райисполкома

Часто в отдел загса Сенненского райисполкома граждане обращаются по вопросам получения повторных свидетельств о рождении,…

2 часа ago

Личный прием граждан и «прямую линию» в Сенненском райисполкоме проведет Владимир БАБИЧЕВ

22 сентября, с 11.00 до 12.00, в Сенненском районном исполнительном комитете (ул.К.Маркса,2) личный прием граждан…

2 часа ago

В Сенненском районе идет заготовка кукурузы на силос

В Сенненском районе идет заготовка кукурузы на силос. Одним из первых к ее уборке приступило…

3 часа ago

«Что случилось на границе? Поляки чудят?» Лукашенко принял с докладом председателя ГТК

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского, передает корреспондент…

4 часа ago