О том, как всё это удаётся матери троих детей Татьяне Сиренко и пойдёт речь в этой публикации.
Мама.
Родилась Татьяна Николаевна в Челябинске, где на комсомольской стройке познакомились её родители. В скором времени семья вернулась на малую родину. Татьяна закончила Немойтовскую школу и поступила в техникум связи. Но, как выражается сама героиня нашего рассказа, природа взяла своё. Ещё с детских лет её тянуло к рисованию. Однако у выпускницы сельской школы не было уверенности в том, что сможет поступить в высшее учебное заведение, где будет возможность учиться любимому делу…
На художественно-графический факультет Витебского института поступила легко. Время учёбы там Татьяна Николаевна называет золотой порой своей жизни: она была счастлива, потому что занималась рисованием. Раньше этому её никто не учил, сама, как могла, старалась постигать премудрости искусства. Поэтому, будучи ещё студенткой, решила посвятить свою жизнь обучению детей. И у неё получилось.
Два года работала в Ушачах. Это как раз были 90-е: дороговизна, зарплата небольшая, проблематично стало даже покупать билеты, чтобы приезжать домой.
Вернувшись в Сенненс-
кий район, сразу была принята на работу в Дом пионеров. А когда в школах появились классы с художественным уклоном, перешла в СШ №2 г. Сенно, где и работает до сих пор. «Работа нравится, коллектив — тоже. Все педагоги — творческие, интересные люди. На мой взгляд, работать с детьми и быть неинтересным просто невозможно, — считает учительница. — В школе идёт процесс постоянного обновления: меняются дети, педагоги. Меняется жизнь и мы вместе с ней».
К сожалению, эти перемены не всегда бывают радостными. Жизнь далеко не благосклонно обошлась с Татьяной Сиренко. Но, проходя через трудности, женщина всегда старалась видеть в любой ситуации положительные моменты. «Минус на минус даёт плюс. Поэтому, чем больше в жизни трудностей, тем сильнее мы становимся», — уверена многодетная мама.
Ростислав.
Первой и самой тяжёлой трудностью в судьбе Татьяны было то, что её первенец родился инвалидом. Когда, через девять месяцев после его появления на свет, узнала диагноз ребёнка, сразу испытала шок: как жить, как бороться с бедой? Затем пришло понимание, что это не повод отчаиваться на всю жизнь.
Потом родились дочь На-
зария и младший Богдан. «Возможно, если бы Руслан (этим именем близкие называют его в повседневной жизни) родился здоровым, я бы не стала многодетной матерью. А так я понимала, что обрекаю его на одиночество. Дети, которые приходили к сыну, не общались с ним, а только играли с его игрушками. А я плакала по ночам», — рассказывает о пережитом Татьяна Николаевна.
Некоторые «доброжелатели» советовали отказаться от ребёнка, но мать не сдавалась, боролась за здоровье своего сына. Бесконечные массажи, прогревания, зарядка — это то, что наиболее ярко запомнилось Руслану из его раннего детства. Обычная мама может просто наслаждаться жизнью, а Татьяне нужно было греть мешки с песком, делать растяжки, заниматься с сыном физическими упражнениями. Требовали внимания и остальные дети, и работа в школе. Но все трудности пережила и перетерпела.
С трёх лет, когда Руслан смог сидеть и хоть что-то держать в руках, начала заниматься с ним рисованием. Эта арт-терапия помогала лечить руку, спину, тренировать глаза. Постепенно мальчик увлёкся, стал неплохо рисовать. Сейчас у него много наград за результативное участие в различных творческих конкурсах. Одна из последних — диплом третьей степени Международного конкурса детского рисунка «Мир глазами детей».
Через полтора года Руслан закончит СШ №2 г. Сенно (он находится на домашнем обучении). Какие его ждут перспективы? Этот вопрос я задаю матери. Татьяна Николаевна планирует после получения сыном аттестата о среднем образовании вплотную заняться его здоровьем: Руслану нужна операция. А затем можно будет учиться дальше, получить дистанционное образование. Больше всего юноше нравится история, мечтает написать книгу о первой мировой войне, изучает персонажей того времени. Любит философию, интересуется всем, что связано с мировоззрением, психологией людей. Возможно, это в будущем найдёт какой-то выход, будет полезно и людям, и самому Руслану, считает Татьяна Николаевна.
Назария.
Учится в седьмом классе Сенненской СШ №2. «Воздушная, мечтательная, романтичная, любит оставаться наедине с природой, — говорит о дочери мама. — Мы иногда между собой называем её девочка-стихия».
Назария сочиняет песни,
пишет сценарии для домашнего театра, увлекается этнографией Беларуси. В Сенненской детской школе искусств занимается по классу домры. Она, как и старший брат, активно участвует в творческих конкурсах. В прошлом учебном году была награждена дипломами первой степени районного конкурса детского творчества «Утренняя звезда» в номинациях «Ледяное дыхание» и «Резьба, художественная роспись по дереву». Получила диплом второй степени районного этапа областного конкурса «Зелёная планета-2015», который проходил в рамках Международного детского экологического форума.
Богдан.
«Рисовать не любит, категорически. Но я его всё равно заставляю, мы каждый день рисуем один рисунок, и хорошо получается», — рассказывает Татьяна Николаевна. И в подтверждение тому — благодарность за участие в номинации детских рисунков «Моё будущее — безопасность труда моих родителей» районного этапа конкурса «Охрана труда глазами детей».
Воспитанник детского
сада №3 г. Сенно Богдан Сиренко мечтает стать военным стратегом, потому что самым важным делом мужчины считает защиту родины. Но это в будущем. А пока он просто любознательный, общительный мальчик, который легко идёт на контакт, как со сверстниками, так и со взрослыми людьми и любит заниматься физкультурой.
Принципы
воспитания.
«С одной стороны я завидую мамам, которые имеют возможность спокойно гулять со своим ребёнком, — говорит мама Ростислава, Назарии и Богдана. — Но в то же время часто вижу, что ребёнок, даже находясь с мамой, предоставлен сам себе и кажется каким-то брошенным, — делится своими наблюдениями и мыслями наша героиня. — Мать ведёт малыша, а сама в это время разговаривает по телефону и в своих мыслях находится где-то очень далеко от ребёнка».
С детьми Татьяна Николаевна в основном играет на площадке, оборудованной во дворе. Вся семья, конечно, подстраивается под возможности Руслана, который не может ходить. Прямо на придомовом участке мама соорудила и с любовью красочно оформила бассейн, эскалатор, батут, солярий. В результате никто не чувствует себя обделённым. А когда дети были маленькими, мастерица-мамочка в огороде оборудовала песочницу, чтобы, работая на грядках, видеть своих чад. Кстати, купленный дом, довела, как говорится, до ладу также сама.
Сейчас, если мама занята
работой, за старшего остаётся Ростислав. «Он у меня эксперт по безопасности, — шутит женщина. — А если серьёзно, то сын в самом деле может предвидеть опасные ситуации и своим, не смотря на возраст, мудрым советом предупредить их. В этом отношении на него можно положиться». «Только благодаря Руслану я стала сильной, верящей в себя, — признаётся Татьяна Николаевна. — У нас настоящая, сплочённая семья в первую очередь потому, что есть близкий человек, который вызывает сострадание, сочувствие, сопереживание».
Назария и Богдан уважают старшего брата, не считают его инвалидом, относятся как к равному. С раннего детства они привыкли помогать Ростиславу и не воспринимают это как какую-то неприятную обязанность. Чувство сострадания стало для них естественным, как у взрослых, сформировавшихся как личности, людей.
Татьяна Николаевна считает, что инвалиды созданы природой для того, чтобы делать мир чище и прекраснее, а если человек сделал хоть кого-то лучше, значит, он не зря родился на свет. И такая философия помогает ей жить и выстоять в любой ситуации.
В семье Сиренко сложи-
лось много хороших традиций. Например, проводить «беларускія хвілінкі», где все учатся говорить на родном языке: слушают Кота Баюна, выполняют творческие задания, интересные для всех.
В семье стараются и работать, и отдыхать сообща. Вместе ходят на прогулки на местные Синаи (парк 40-летия Победы). Хотя для мамы это всё же не совсем отдых, потому что всё время нужно следить за детьми, но она не огорчается: «Дети дают мне энергию, когда смотрю, как они веселятся, забавляются, что-то читают или рисуют, когда просто слышу их смех. Думаю, детский смех — это самая высокая и сильная энергия во всей Вселенной, которая может сподвигнуть человека на любой подвиг».
С самого рождения Татьяна Николаевна воспитывает детей по принципу саморегуляции. Они должны знать что можно, что нельзя, должны рассчитывать на себя, ничего не бояться, всё уметь. «Слово «должны» является руководством к действию. Потребительского отношения к жизни, когда только «я» и только «мне» не приемлю», — раскрывает секреты воспитания многодетная мама. А вот творческая энергия, способна справиться с любым негативом, считает моя собеседница. Да и жаловаться на жизнь она не привыкла: «Утром просыпаешься, встаёшь, планируешь день, работаешь, и даже нет времени, чтобы, как некоторые, ныть, жаловаться на судьбу и отчаиваться».
В этом году Татьяна Си-
ренко накануне Дня матери по ходатайству Сенненского райисполкома номинирована на присуждение премии имени Героя Советского Союза З.М.Туснолобовой-Марченко. 14 октября многодетная мама приглашена на торжественную церемонию вручения премии.
Татьяна Буракова.
На снимке: семья Татьяны Сиренко на игровой площадке, оборудованной руками мамы.
Фото автора.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…