Наши ученые разработали новый метод клеточной терапии. Как он помогает больным сахарным диабетом?
Раннее выявление сахарного диабета позволяет не допустить развития у человека хронических патологий. Помимо классических способов лечения, белорусские ученые разработали новый метод клеточной терапии. Корреспондент «7 дней» узнал, что в его основе и как в нашей стране поддерживают на государственном уровне пациентов с этим заболеванием.
Клетка гормон бережет
В Беларуси начали применять новый метод клеточной терапии в лечении сахарного диабета I типа у взрослых. Он разработан кафедрой эндокринологии БГМУ совместно с Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. В основе заболевания лежит аутоиммунный процесс, при котором разрушаются бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Новый способ позволяет замедлить процесс и сохранить остаточную секрецию гормона и С-пептида. Как отмечают ученые, если результат будет положительным, то достигнуть компенсации инсулинотерапией и коррекцией питания пациенту станет легче.
К слову, клеточная терапия не в силах окончательно излечить от диабета I типа. Однако у пациентов, которые к ней прибегнут, продолжительное время сможет сохраняться начальный уровень С-пептида. На этом исследования не закончились: ученые работают над проектом с использованием мезенхимальных клеток, которые позволят замедлить прогресс разрушения бета-клетки.
Важно отметить, что в Беларуси тем, у кого диагностирован сахарный диабет, бесплатно предоставляются все необходимые для лечения препараты, входящие в основной перечень лекарств. Инсулин, сахароснижающие таблетки, глюкометры и тест-полоски — с самого начала заболевания они выдаются бесплатно.
По словам заместителя главного врача по организационно-методической работе ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения», главного внештатного специалиста по эндокринологии Минздрава Ольги Салко, во главу угла ставится выявление заболевания на ранних стадиях.
— Клинические симптомы для сахарного диабета I и II типа в выраженной стадии одинаковые: жажда, учащенное мочеиспускание, сухость во рту, плохо заживающие раны и гнойничковые заболевания кожи. Если I тип проявляется достаточно остро и быстро, то II развивается медленно. Частое явление, когда человек не знает, а у него уже есть изменения углеводного обмена и прогрессирует сахарный диабет, — поясняет она и отмечает, что для выявления ранней стадии болезни проводятся республиканские акции, анкетирование. Также во время диспансеризации обязательным является определение уровня глюкозы в крови для людей старше 40 лет.
Как констатируют врачи, рост заболеваемости диабетом тесно связан с ожирением, в том числе у детей. Для уменьшения негативного влияния диабета на организм, для предотвращения развития серьезных осложнений назначаются диета, сахаропонижающие лекарства, при необходимости инсулинотерапия. Не менее важно изменить образ жизни. При снижении веса, увеличении физической нагрузки на организм и правильном питании у некоторых людей наступала ремиссия, даже несмотря на генетическую предрасположенность.
— За последние 10 лет число выявленных пациентов с сахарным диабетом II типа выросло в 1,5 раза. Так, в Беларуси примерно у 5,5% взрослого населения диагностировано данное заболевание. Рост данного показателя свидетельствует о том, что все наши действия по раннему выявлению приносят результат и дают возможность замедлить развитие хронических осложнений: постепенной потери зрения, снижения функций почек, гангрены и ампутации нижних конечностей, — говорит Ольга Салко. — Поэтому чем раньше известен диагноз, тем больше шансов научить пациента следить за своим здоровьем, чтобы избежать серьезных осложнений.
Новые возможности
Министерство здравоохранения для удобства и комфорта пациентов с диабетом II типа планирует осуществить полный переход на картриджный метод ввода лекарства.
— Некоторые люди могут стесняться, чтобы ввести себе инсулин где-то на работе, учебе. Другим же надо делать инъекции четыре раза в день, а, пропуская их, пациент нарушает схему приема. Поэтому переход на картриджную систему за счет удобства введения позволит создать необходимый психологический комфорт для пациентов, — поясняет Ольга Салко. — Также маленькая иголка делает эту процедуру практически безболезненной.
В Беларуси используется генно-инженерный и аналоговый инсулин, который более полно имитирует действие естественного инсулина человека. Данное обстоятельство позволяет уровню глюкозы крови изменяться более плавно, без резких колебаний.
Еще один важный момент — расширение возможностей для непрерывного мониторирования гликемии. С начала года в стране зарегистрированы две системы постоянного контроля уровня сахара в крови. Они позволяют пациентам с диабетом отслеживать его в режиме реального времени. Сенсор крепится на кожу и определяет уровень глюкозы в межклеточной жидкости. Данные передает на смартфон через специальную программу. Это позволяет пациенту осуществлять самоконтроль за уровнем глюкозы, а врачу — следить за соблюдением рекомендаций.
— Периодическое измерение уровня глюкозы не давало ранее полной картины происходящего в организме. Но благодаря системе это стало возможно. Особенно удобно для родителей детей с сахарным диабетом, которые могут в режиме реального времени контролировать уровень глюкозы крови у их ребенка, — поясняет Ольга Салко.
Жить с диабетом
У минчанина Валерия сахарный диабет II типа выявили случайно, когда тот попал в больницу с двусторонним воспалением легких. Врачи увидели у пациента в крови повышенный уровень глюкозы и после дополнительных исследований подтвердили диагноз.
— Для меня это было шоком. Казалось, что такая болезнь бывает только у пожилых людей, — вспоминает собеседник и отмечает, что после выписки из больницы пришлось пересмотреть свой образ жизни и питание. От инсулинотерапии минчанин отказался и прибегнул к сахаропонижающим лекарствам.
Признается, что первое время ему было тяжело свыкнуться и отказаться от привычного питания, в том числе сладостей.
— В магазине долгое время ходил среди стеллажей в поисках продуктов, в составе которых низкое содержание сахара и глютена. Пришлось сесть на диету и начать жить по-новому, как рекомендовали врачи, — делится он и дополняет, что наличие диабета не ухудшило качество его жизни. — Скорее наоборот — сделало меня куда более внимательным к своему здоровью и выбору еды. За 9 лет пришел к выводу, что это та болезнь, к которой хоть и привыкаешь, но никогда не забываешь о ее опасности.
По данным Международной диабетической ассоциации, каждый второй человек в мире, имеющий сахарный диабет, не знает о своем заболевании.
Вадим КОНДРАТЮК,
фото БЕЛТА,
газета «7 дней».-0-