Categories: Официально

Летне-осенний сезон охоты открыт в Беларуси

Летне-осенний сезон охоты открыт в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

Стартовал долгожданный летне-осенний сезон охоты, который традиционно открывается во вторую субботу июля (12 июля) и продлится по второе воскресенье декабря (14 декабря). Это время богатых возможностей для любителей охоты, но и период, требующий особой внимательности и строгого следования правилам.

Первые выстрелы сезона прозвучат по бекасу. Затем, начиная со второй субботы августа (9 августа), откроется охота на водоплавающую и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, сизого голубя, перепела и фазана. Рябчик и серая куропатка станут законной добычей с первой субботы сентября (6 сентября), а белолобый гусь, гуменник, серый гусь и канадская казарка — только с третьей субботы сентября (20 сентября).

Помимо птиц, при нахождении в угодьях с целью охоты разрешена добыча волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, серой вороны и сороки, но только теми способами и орудиями, которые разрешены для добычи животных, указанных в путевке.

Охота разрешена исключительно в светлое время суток. Основные способы — ружейные (из засады, с подхода, с подъезда на лодках без моторов или с выключенными моторами) и безружейные (с ловчими птицами). Для ружейной охоты на пернатую дичь разрешено только гладкоствольное оружие с патронами, снаряженными дробью. Использование охотничьих собак (кроме гончих и борзых) допускается.

Категорически запрещено при охоте «по перу» носить или использовать нарезное оружие (включая комбинированное), охотничьи луки и арбалеты, а также патроны с пулями или картечью. Важно убедиться, что в патронташе или карманах нет случайно затерявшихся запрещенных боеприпасов.

Документы — гарантия законности. Перед выездом тщательно проверьте их наличие и сроки действия. Для ружейной охоты на ненормируемые виды обязательны: государственное удостоверение на право охоты, разрешение ОВД на оружие, документ об уплате госпошлины (квитанция или карт-чек) и охотничья путевка. Госпошлина дает право охоты на 12 месяцев при оплате 1 базовой величины или на 5 лет (60 месяцев) при оплате 5 базовых величин. Оплатить ее нужно до начала охоты.

Знание угодий — ключ к успеху и безопасности. Нужно четко понимать, где разрешено охотиться, знать границы егерских обходов, охотничьих дач и особенно охотхозяйственных зон. Обязательно иметь при себе актуальную карту-схему угодий (скачать можно на сайтах РГОО «БООР» или ihunt.by) и внимательно изучить информацию в путевке. В зонах покоя (В) охота строго запрещена. В зонах охоты на мелкую дичь (Б) и нагонки собак (Г) ограничений обычно нет. А вот в зонах охоты на копытных (А) охота «по перу» либо полностью запрещена, либо возможна только под контролем работника охотхозяйства. 

В охоте можно использовать только собак, зарегистрированных в РГОО «БООР» — обязательно иметь при себе регистрационную карточку.

Охота «по перу» разрешена только на виды птиц, перечисленные в приложении 1 к правилам охоты и указанные в путевке. Добыча в процессе охоты дикого животного, не отнесенного к охотничьим или не указанного в охотничьей путевке (за исключением нежелательных видов), является незаконной охотой и влечет административную (ч.1 ст.16.27 КоАП) или уголовную (ст.282 УК) ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем вреда, причиненного окружающей среде.-0-

По материалам БелТА.

admin

Recent Posts

Новые и переизданные. К 2025/26 учебному году подготовлено 28 школьных учебников

К новому 2025/26 учебному году подготовлены 28 учебников и учебных пособий. Об этом корреспонденту БЕЛТА…

3 минуты ago

Яркой кульминацией фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» стал концерт закрытия

 Незабываемое шоу с участием восходящих и титулованных звезд на церемонии закрытия XXXIV Международного фестиваля искусств…

3 часа ago

Ливни и до +30°С. Синоптики рассказали о погоде 14 июля

 В Беларуси 14 июля на большей части территории страны ожидаются грозы, местами сильные ливни и…

3 часа ago

До скольких лет ребенок может ходить в детский сад, рассказали в Минобразования

Главный специалист отдела дошкольного образования главного управления общего среднего и дошкольного образования Министерства образования Ольга…

21 час ago

Наши ученые разработали новый метод клеточной терапии. Как он помогает больным сахарным диабетом?

Раннее выявление сахарного диабета позволяет не допустить развития у человека хронических патологий. Помимо классических способов…

22 часа ago

О вреде энергетиков рассказали в Сенненской ЦРБ

Энергетический напиток плотно вошел в нашу жизнь. Яркие баночки с интересными названиями как основополагающий атрибут…

1 день ago