Примерно 300 т сыра в месяц производит ООО «Сенненские сыры».
Частная сыродельня начала изготавливать свою продукцию в райцентре в 2022 году под маркой Bonvistto — бренд натурального сыра «Моцарелла». Выкупив часть помещений бывшего сенненского маслозавода, ООО «Сенненские сыры» установило там профессиональное итальянское оборудование. В цехах работают опытные сотрудники, которые по всем классическим рецептам варят сыры.
Начальник производства Виктор Шушкевич рассказал, что на предприятии две линии производства. На первой варят сыры моцареллу и сулугуни в разных весовых форм-факторах: брус по 2,4, 1 и 0,5 кг, а также шарик по 125 гр. На второй линии — молокосодержащий, с заменителем молочного жира колбасный сыр. В сутки на всех линиях производят около 10 тонн.
Технолог Марина Жорова проводила в цех, где изготавливают, фасуют сыр. Рассказала о технологии производства моцареллы, познакомила с сотрудниками предприятия. Кстати, его коллектив насчитывает 40 человек, из них 30 новых рабочих мест предоставлено для сенненцев. От предприятия регулярно поступают доходы в бюджет района.
Сырье и готовая продукция обязательно проходит контроль качества в лаборатории физико-химического анализа, где определяют жирность, влагу, PH кислотность.
Сыровар Дмитрий Барановский со знанием дела и всех тонкостей технологии варил моцареллу. Изначально сырье закинул в оборудование для плавления острым паром (варят сыр примерно 20 минут). После вся масса отправляется на растяжку и формовку, в барабан — на охлаждение. Далее — в рассол, где пробудет порядка двух часов (в зависимости от формы сыра). Далее укладчик-упаковщик готовые сырные брусы раскладывает для упаковки.
— Наши сыры особенные, — говорит Марина Жорова, — созданные для всех гурманов и ценителей здоровой натуральной еды.
В основном вся продукция идет на изготовление начинки для пиццы. Примерно 90% всех сыров экспортируют в Россию, Казахстан. Недавно несколько десятков тонн поставили в Монголию.
Сенненские сыры можно найти на прилавках ТЦ «Корона» и «Евроопт». К сожалению, в торговых объектах Сенно его не достать. Хотя, по предпочтениям сенненцев, многие с радостью купили бы эту продукцию в райцентре.
После предложения корреспондента реализовывать свою продукцию в Сенно, руководство предприятия пообещало рассмотреть этот вопрос.
— В планах — фасовка сухого, обезжиренного молока, изготовление смеси для приготовления мороженого, — поделился Виктор Шушкевич. — Уже сделали ремонт в подходящем цеху, поставили оборудование, оформляется документация, необходимая для реализации на внутреннем и внешнем рынке. Также в перспективе планируется изготавливать крем чиз.
Помимо основной своей деятельности, ООО «Сенненские сыры» активно участвует в общественной жизни района, является спонсором многих акций и конкурсов.
Ирина ГОРБАЧЁВА.
Фото автора.
В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного…
Сегодня в Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины». Среди…
С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные…
Красоту городу создают цветы. Первыми порадовали своим цветением жителей и гостей райцентра тюльпаны. Сотрудники РУП…
Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой. Мероприятия начнутся 1 мая в 10.00 праздничной тематической…
Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее…