Жить скромно, но достойно — принцип, которым всегда руководствовалась Серафима Васильевна Таранова, участница Великой Отечественной войны

Жить скромно, но достойно, без жалоб и нареканий — принцип, которым всегда руководствовалась Серафима Васильевна Таранова, участница Великой Отечественной войны.

Память о любимом человеке хранят в сердцах ее родные. Серафима Васильевна — одна из тех, на чьи плечи выпали страшнейшие дни выживания в блокадном Ленинграде. Именно там и застала ее война — молодую студентку первого курса института авиационного приборостроения.

Она не осталась в стороне, хотела быть полезной Родине: прошла краткосрочные курсы медсестер, затем была призвана военкоматом. Почти всю блокаду провела в осажденном городе. Была младшей медсестрой в одном из эвакогоспиталей. Было очень тяжело. Дежурили через сутки. Но и во время отдыха даже выспаться не удавалось, рассказывает сын Серафимы Тарановой Александр. Медсестры сопровождали пешком выздоравливающих солдат в часть, километров десять-пятнадцать туда и обратно.

Оказание помощи, перевязки… А во время вражеских бомбардировок зачастую приходилось на носилках переносить раненых с четвертого этажа в бомбоубежище, а потом нести в палату обратно. Порою мама не чувствовала ни рук, ни ног.

Ей, как и всем военнослужащим, выдавали по 300 г хлеба в день и три раза приварок — горячую еду. Одна ко есть хотелось постоянно. И все же служба в госпитале при своей напряженности давала определенную выгоду — шанс не умереть с голоду.

В январе 1943 года госпиталь отправили через Ладогу по Дороге жизни на Большую землю, в Москву. До апреля 43-го передвижной госпиталь кочевал по стране, пока не прибыл в расположение Кантемировской дивизии в Воронежской области. Жили в вагончиках, неоднократно попадали под бомбежку. Шли тяжелые бои за Украину. Очень было много раненых. Медсестры уставали, валились с ног. В такие моменты им давали поспать буквально несколько часов, потом расталкивали, чтобы те неотложно помогали раненым.

При передислокации на новое место молодые девчонки сами загружали и выгружали тяжеленные железные кровати. В госпитале, рассчитанном на 600 человек, лечилось 1,5 тыс. бойцов. Он несколько раз менял свой профиль: из хирургического становился инфекционным, затем был терапевтическим.

За плечами Серафимы Тарановой Днепропетровск, Румыния, Болгария, Венгрия… Бои у оз.Балатон (Венгрия) были тяжелейшими, фронтовой эвакогоспиталь не успевал принимать поток раненых, врачи и медсестры даже останавливали операции, так как немели ноги, передает воспоминания сын. «У мамы, которая на тот момент работала в приемном отделении, немела рука от писанины, — отмечал Александр Сахончик. — Когда отбили врага, всем стало легче». Победный май Серафима Таранова встретила в Венгрии. Домой, правда, никого не отпустили. Госпиталь, ставший на время военным санаторием, продолжал кочевать по освобожденным странам Европы. Лишь в июне 1945-го Серафиму Васильевну демобилизовали как студентку для продолжения учебы. Вернулась в Ленинград, стала учиться на втором курсе, но поняла, что это уже не ее. Ушла из института и поступила заочно в финансово-экономический.

С 1951 года работала в системе Витебского облфинотдела, поскольку отец, вернувшись из эвакуации с Урала, приехал с семьей в Городок преподавать в сельскохозяйственном техникуме. Судьба распорядилась так, что уроженка России попала в Сенно. В 1958-м вместе с мужем приехали в наш регион. Серафима Таранова работала в различных районных организациях, сберкассе, школе. С должности старшего экономиста райбыткомбината ушла на пенсию. 

Медицинские сестры, зачастую не жалея своей жизни, спасали жизни других, вынося с поля боя на себе израненных солдат, безусловно, заслуживают особого уважения и признания. Серафима Таранова за свой самоотверженный труд и боевые заслуги во время войны была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За героическую оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др.

Алла ЯКОВЛЕВА.

Фото предоставлено А. Сахончиком.

 

admin

Recent Posts

Как перенести дату свадьбы, рассказали в Сенненском загсе

На вопросы, наиболее часто поступающие от граждан в отдел загса Сенненского райисполкома, отвечает его начальник…

10 минут ago

Труженики ОАО «Литусово» завершили заготовку кормов из трав первого укоса

Труженики ОАО «Литусово» одними из первых завершили заготовку кормов из трав первого укоса. В запасах…

3 часа ago

Ненастная погода с грозами ожидается в Беларуси

Ненастная погода с грозами ожидается в Беларуси. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по…

3 часа ago

Белорусам в 2025 году нужно уплатить имущественные налоги не позднее 17 ноября

Белорусам в 2025 году нужно уплатить имущественные налоги не позднее 17 ноября, сообщил сегодня на…

19 часов ago

В Беларуси намолочено 1,75 млн тонн зерна

В Беларуси намолочено 1,75 млн т зерна. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода. "По…

23 часа ago

В Беларуси с 1 августа изменятся размеры государственной адресной социальной помощи

В Беларуси с 1 августа изменятся размеры государственной адресной социальной помощи. Об этом БЕЛТА сообщили…

1 день ago