Эстафету презентаций областей Беларуси на главной российской выставке Витебщина приняла у Брестской области, которая демонстрировала здесь свой потенциал практически весь январь. В течение полугода свои экспозиции на ВДНХ в Москве покажут все области Беларуси и город Минск.
«В нашей концепции представлена практически вся история становления и развития как Витебской области, так и в целом белорусской государственности на полоцких землях. Это и древние ремесла, костюм витебского шляхтича, история первого белорусского трамвая. Отдельный стенд посвящен партизанскому движению на Витебщине в годы Великой Отечественной войны, в том числе жизни и подвигу одного из наиболее известных партизан страны Миная Филипповича Шмырева (Батьки Миная). Мы представили экспозицию, рассказывающую о восстановлении промышленности в послевоенное время: первые кирпичи, которые делали в Витебской области, продукцию фабрик легкой промышленности, выпускавших продукцию со знаком качества СССР», — рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Витебского облисполкома Анжелика Никитина.
Современная промышленность Витебской области представлена в торговых павильонах: здесь и белорусский лен, и обувь, и продукция предприятий пищевой промышленности. Все изделия сопровождаются специальными QR-кодами, которые позволяют узнать в целом о предприятии и всей продукции, выпускаемом на нем.
Подтверждая свое звание культурной столицы Беларуси, Витебская область сделала акцент в экспозиции именно на сфере культуры. «Мы привезли знаменитую витебскую школу художников — начиная от листовок и плакатов времен ее становления и заканчивая картинами современных художников. Причем художественная экспозиция постоянно будет видоизменяться», — пообещала Анжелика Никитина.
Конечно же, отдельное место уделено «Славянскому базару в Витебске»: о нем всем посетителям напоминает копия арки Летнего амфитеатра, украшающая сцену павильона, а также фотографии, рассказывающие о самых ярких фестивальных событиях. А 15 февраля здесь пройдет концерт, подготовленный дирекцией «Славянского базара в Витебске», с участием артистов, которые в разные годы выходили на сцену витебского форума искусств.
Впрочем, современная культура Витебщины — это не только «Славянский базар». В частности, организаторы представят ряд других международных фестивалей и конкурсов, в частности «Вишневый фестиваль» в Глубоком, а также витебские ремесла.
Подготовила Витебская область и сюрпризы для посетителей ВДНХ. «Будут мастер-классы пищевых предприятий, в том числе по раскраске пряников, различные розыгрыши, дегустации, беспроигрышные лотереи», — сообщила заместитель председателя облисполкома.
«Каждый посетитель сможет изучить культуру и историю Витебской области, узнать о современной жизни, выиграть какой-то памятный сувенир. Думаю, что все гости, которые нас посетят, затем обязательно захотят приехать в Витебскую область», — добавила Анжелика Никитина.-0-
По материалам БелТА.
Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…
Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…
Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…
🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…
Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…
⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…