Материал из краеведческого проекта «Двукоссе».
(Продолжение. Начало в №95 2018 года, №2 2019 года)
Во главе уездполитпросвета стоял заведующий — член коллегии уоно, которого выдвигал партийный комитет и утверждал уисполком.
По состоянию на февраль 1921 года в структуру уездполитпросвета входило три отделения: агитационное, пропагандистское (с секциями — клубной, библиотечной, школьно-курсовой) и организационное. Всего в штате было 34 человека. Уездполитпросвет должен был создать сеть политико-просветительных учреждений на территории уезда.
В Сенненском уезде уже в 1919 году работали политико-просветительные учреждения: народные дома, библиотеки и избы-читальни. Например, народный дом в с. Пустынки был открыт в феврале 1919 года. Для этого из имения Хим был перевезен недостроенный дом помещика. В марте 1919 года на заседании Мошканской волостной ячейки РКП(б) было принято решение считать избой-читальней каждую школу волости. В июне 1919 года на собрании Ульяновичской волостной ячейки РКП(б) её председателем был избран Петр Гаврилович Лях, его же утвердили и заведующим Ульяновичской волостной центральной библиотекой.
В феврале 1920 года при Сенненской центральной библиотеке им. Луначарского был учрежден библиотечный совет, который взял на себя функции, говоря современным языком, определения стратегии по развитию библиотечного дела в уезде. В ноябре 1920 года на должность заведующей библиотекой была назначена Ревекка Соломоновна Лившиц, 1890 г. р., по профессии библиотекарь.
В марте-мае 1920 года были открыты библиотеки и избы-читальни в Нерейше и Б. Заборовье Каковчинской волости, в Рясно, Вейно, Неклюдово, Великом Селе и в имении Лемница Ряснянской волости. Для работы в этих политико-просветительных учреждениях были «мобилизованы» местные школьные работники, которым вменялось в обязанность по праздничным дням читать газеты и литературу гражданам по политическим и другим вопросам, а также «вести беседы с гражданами по сельскому хозяйству и каждого 1-го и 15-го числа месяца давать отчет о деятельности волостной ячейке РКП(б).
В библиотеку со своей книгой
В 1921 году в Сенненском уезде работа по организации сети библиотек и изб-читален продолжалась. Однако достичь поставленных целей не удалось. Особенно в деревнях. Сказались отсутствие образованных, энергичных, любящих свое дело заведующих читальнями, недостаток книг, брошюр и почти полное отсутствие газет. С целью экономии средств заведывание библиотеками поручали школьным работникам, как, например, в с. Ульяновичи, где было 5 школьных работников, «а поэтому они вполне могут справиться с этим делом, чем будет достигнута экономия в расходовании средств по оплате библиотекаря, получающей даже чуть ли не больший оклад за школьного работника».
Для пополнения книжных фондов библиотек и изб-читален уезда проводились «Недели книги», которые, кроме того, ставили своей целью пропаганду книги и библиотеки; обзор книг; изыскание средств на закупку книг для библиотек и изб-читален. Учитывая большое значение книг, как основного источника информации, особенно в деревне, ответственность за проведение «Недели книги» возлагалась на уездные и волостные комитеты РКП(б), а практическое проведение «недели» — на комиссию, в состав которой входили представители партии, Российского
Для плодотворной работы в период проведения «Недели книги» привлекались все культурные силы уезда и волостей: учителя, агрономы, врачи и другие.
«Неделя книги» проходила под лозунгом: «Книга — деревне». Чтобы пропагандировать книги и библиотеки она открывалась собраниями, собеседованиями и докладами, разъясняющими значение и цель «недели», значение культурной работы и роли в ней книги. В библиотеках и избах-читальнях устраивались книжные выставки.
Уездная и волостные комиссии добивались от советских, профессиональных, кооперативных и других государственных, общественных и частных организаций, отчисления денежных средств в фонд на закупку книг, в первую очередь, для деревни. Организовывались сборы пожертвований и сборы по подписным листам. Все собранные книги комиссия распределяла по библиотекам и избам-читальням. Следует заметить, что при сборе книг и брошюр в деревнях уезда, крестьяне часто приносили имеющуюся у них литературу по сельскому хозяйству. Это говорит о том, что до революции царское правительство вело активную работу по внедрению новых агрономических знаний в деревне. Наиболее отличившиеся волости премировались из средств уездной комиссии новейшей политической литературой, а также брошюрами по сельскому хозяйству и другим отраслям знаний для укомплектования библиотек и изб-читален.
Принимая во внимание хуторскую систему ведения сельского хозяйства в Сенненском уезде, партийное руководство уезда огромное значение придавало развитию сети изб-читален, как центров культурно-просветительной работы в деревне.
Изба-читальня становилась тем культурно-просветительным учреждением, которое должно было чутко отзываться на все запросы крестьянина, помогала ему разобраться в насущных вопросах, затрагивающих крестьянина как земледельца и как гражданина Советской Республики. В избе-читальне работали бюро жалоб и справочный стол, были в наличии земельный, уголовный, гражданский кодексы и т. д., велись архивы газет — «Витебских известий» и «Бедноты». Постановления, декреты, имеющие для крестьян какое-нибудь значение, должны были отмечаться, чтобы в любое время можно было получить необходимую информацию.
Если заведующий избой-читальней не мог дать разъяснения посетителю по какому-либо обращению, то вопрос записывался, и назначалось время, когда крестьянин мог прийти и получить справку. Такая работа избы-читальни позволяла разгрузить исполкомы от работы по выдаче справок общего характера и увеличивала количество посетителей изб-читален.
В середине 1922 года значительно сократилось поступление государственных средств на содержание библиотек и изб-читален, что вынудило местные власти значительно сократить библиотечную сеть. Особенно больно сокращение ударило по сети сельских библиотек и изб-читален.
Центральная библиотечная комиссия (ЦБК) РСФСР предлагала уездным политпросветам, вынужденным ликвидировать деревенские избы-читальни и волостные библиотеки, принимать меры к созданию районных волостных фондов в наиболее населенных пунктах. Из этих фондов организовывать сеть передвижных библиотек с опорными пунктами в школах, коммунистических ячейках.
В начале 1923 года, после присоединения части территории Сенненского уезда к Витебскому уезду с целью экономии средств местные власти по согласованию с волостными отделами народного образования стали открывать избы-читальни в школах. Они появились в Ходчанской, Белолипецкой, Пустынской и Алексинической, а волостные комитеты партии помогали снабжать их газетами и литературой. На 20 июля 1923 года в сеть культурно-просветительных учреждений Мошканской, Пустынской и Сенненской волостей (население около 45 тысяч человек) входили: Мошканская, Сенненская и Пустынская избы-читальни (заведующие Самсонов, Трубецкой и Афанасий Леонтьевич Апухтин), Сенненская библиотека (заведующая Р. С. Лившиц, библиотекарь Тасищер), Сенненский клуб (заведующий Абрам Калманович Букович) и Сенненский Народный дом (Петр Васильевич Нефедов).
Активность культурно-просветительной жизни в сельской местности имела сезонность. В летнее время, в связи с полевыми работами, она ослабевала. Прекращалась работа кружков, часто закрывались избы-читальни, но с наступлением осенне-зимнего периода активность работы этих учреждений возрастала.
К культурно-просветительной работе в г. Сенно активно привлекали студентов разных учебных заведений, которые приезжали на каникулы. Так летом 1923 года в культурной работе на Сенненщине приняли участие около 40 студентов. Их работу координировало студенческое бюро.
После образования в июле 1924 года Сенненского района Витебского округа в целях «упорядочения частичного удовлетворения культурно-просветительных нужд района» были сохранены Дом крестьянина, Народный дом, Центральная библиотека в г. Сенно и открыты в центре каждого из 14 сельсоветов по одной избе-читальне. Так что работа, направленная на воспитание человека новой формации, продолжалась несмотря ни на финансовые проблемы, структурные, административные изменения, происходившие в стране с завидным постоянством. культурно-просветительной работе в г. Сенно активно привлекали студентов разных учебных заведений, которые приезжали на каникулы. Так летом 1923 года в культурной работе на Сенненщине приняли участие около 40 студентов. Их работу координировало студенческое бюро.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…