Лукашенко поручил при необходимости предоставлять IT-секторам предприятий условия работы, как в ПВТ

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил при необходимости предоставлять IT-секторам предприятий условия работы, как в Парке высоких технологий. Об этом глава государства заявил 12 декабря, принимая кадровые решения, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратился к Александру Ботвиннику, кандидатура которого согласована на пост генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод». До настоящего времени он работал в должности первого заместителя генерального директора БЕЛАЗа, где курировал сферу стратегического развития, инновационной деятельности и информационных технологий.

«Бытует мнение, что IT-парк сыграл положительную роль в развитии информационных технологий в стране. Но сегодня любое предприятие, Академия наук, учреждения образования имеют достаточные компетенции в информационных технологиях. И если не дай бог что-то случится с IT-парком, то наш реальный сектор, социальная сфера обойдутся без него, развивая собственные информационные технологии. Как относитесь к такой точке зрения и насколько информационные технологии развиты сегодня, допустим, в промышленности?» — поинтересовался глава государства.

Александр Ботвинник на примере работы БЕЛАЗа доложил, что все программное обеспечение и софт являются собственными разработками. «Мы не привлекали никаких специалистов, компаний для разработки этого программного обеспечения, обеспечив тем самым свою информационную безопасность. Также Белорусский автомобильный завод рассматривает вопрос создания в 2023-2024 годах собственной компании — резидента ПВТ для получения соответствующих налоговых льгот. Но в случае если Парк высоких технологий не будет существовать, то все необходимые разработки мы можем выполнять собственными силами», — сказал он.

В связи с этим Президент поручил рассмотреть вопрос, чтобы необходимые льготы и условия работы предоставлялись IT-секторам предприятий без вхождения в ПВТ. «Наша задача, Игорь Петрович (глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. — Прим. БЕЛТА), передайте правительству, не надо их тащить в Парк высоких технологий. Ради только льгот? Так мы им можем предоставить соответствующие льготы, которые можем сегодня и которые существуют в ПВТ. Зачем вам там регистрироваться, тащить туда своих специалистов или просто зарегистрироваться, а существовать на площадях БЕЛАЗа… Нет такой необходимости. Это порочная практика, никому не нужная. Пусть они там — в этом котле белазовском, к примеру, или мазовском, или МТЗ варятся. А мы им по IT-разработкам предоставим соответствующие льготы», — сказал белорусский лидер.

«Вариант возможен?» — уточнил он у Александра Ботвинника.

«Да», — ответил тот.

«То есть Парк высоких технологий все-таки какой-то толчок дал развитию этого направления в Беларуси, особенно в подготовке кадров и так далее. Но обойтись (без него. — Прим. БЕЛТА) мы можем», — сказал Президент. Он спросил у Александра Ботвинника, какой, по его мнению, основной недостаток ПВТ, который нужно исправить в первоочередном порядке. «Создание продуктовых линеек, — ответил специалист. — Мы долго изучали вопрос взаимодействия с ПВТ, неоднократно с ними встречались, но, к сожалению, резиденты в основном были нацелены не на создание продуктов в Республике Беларусь». Между тем именно создание полноценного готового продукта, который впоследствии будет востребован как внутри страны, так и иметь достаточно высокий экспортный потенциал, дает большую маржинальность, убежден Александр Ботвинник.

Иными словами, резиденты парка занимались созданием программного обеспечения для какой-то условной заграничной «моторолы», пренебрегая аналогичными проектами на внутреннем рынке. «Он (ПВТ, а точнее, его компании-резиденты. — Прим. БЕЛТА) был подрядной организацией, которая участвовала в создании. То есть у него не было итогового технического задания и он не являлся владельцем итогового программного продукта», — уточнил специалист.

На примере БЕЛАЗа он пояснил, что современный карьерный самосвал является сложным программно-аппаратным комплексом. Двигатель, система управления и большое количество датчиков, электронных компонентов управляются программным обеспечением, установленным на борту машины.

«Если мы сейчас перед теми резидентами ПВТ, которые существуют и которые придут, на перспективу поставим жесткую задачу: ребята, не только вы там на подряде и не столько на подряде, но готовый продукт создайте, тогда мы с вами и будем разговаривать. То есть поставить им детальную задачу — сделать продуктовым, скажем так, Парк высоких технологий. Это правильная будет перед ними задача или они не будут решать это, это им не интересно?» — задал вопрос специалисту Александр Лукашенко.

«Они будут способны это сделать», — ответил Александр Ботвинник. Он считает, что компании ПВТ могут создавать продукт как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

Президент отдельно поинтересовался кадровым потенциалом БЕЛАЗа в области IT. Главу государства проинформировали, что сейчас на предприятии работают около 120-130 человек, включая конструкторов, которые участвуют в разработках. Как отметил Александр Ботвинник, в дальнейшем БЕЛАЗ намерен создавать новые инновационные направления в части производства электропривода и других электронных компонентов. За счет них предприятие сможет увеличить маржинальность. «То есть, владея этим, мы сможем более грамотно управлять себестоимостью карьерного самосвала и тем самым влиять на сердце работы карьерного самосвала — системы управления», — сказал специалист.-0-

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

21 час ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

22 часа ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

23 часа ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

2 дня ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

2 дня ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

2 дня ago