Когда запрещена электровытяжка на кухне
В современном мире отопительное и водогрейное газовое оборудование является незаменимым помощником в быту, но вместе с этим оно может стать причиной трагедии, если не соблюдать основные правила безопасности.
Отопительное и водогрейное газовое оборудование в процессе сжигания природного газа выделяет опасный для жизни и здоровья человека угарный газ, который при исправной работе автоматики безопасности данного оборудования, а также при исправной работе систем дымоудаления и вентиляции отводится за пределы жилого дома (помещения). Однако, как и у любого технического устройства, у данных систем могут возникнуть неисправности, при которых угарный газ может попасть в помещения жилого дома.
На сегодняшний день одним из возможных факторов угрозы несчастного случая может стать установка электровытяжки или электровентилятора в вентиляционном канале в помещении с отопительным и водогрейным газовым оборудованием с открытой камерой сгорания.
Работа указанных вытяжных устройств напрямую связана с отводом воздуха из помещения кухни в вентиляционный канал, и такой отвод при плотно закрытых окнах может создавать разряжение воздуха в помещении, что в свою очередь способствует созданию обратной тяги в дымовом канале и, как следствие, продукты сгорания газа от отопительного и водогрейного оборудования в виде угарного газа могут попадать в помещение. При этом, следует помнить, что угарный газ не имеет ни запаха ни цвета, человек не может самостоятельно определить его наличие в доме, а содержание опасной концентрации угарного газа может привести к отравлению и летальному исходу.
В июне текущего года в г. Ляховичи (Брестской области) произошёл смертельный несчастный случай при пользовании газовым проточным водонагревателем. Одной из версий причины произошедшего несчастного случая и попадания угарного газа в помещение квартиры явилось совокупность следующих факторов:
— установка электромеханического вентилятора в вентиляционный канал ванной комнаты, при работе которого наблюдается обратная тяга в дымовом канале при отсутствии притока воздуха (закрыты окна);
— отсутствие естественного притока наружного воздуха (окна в квартире на момент происшествия и работы газового проточного водонагревателя были закрыты);
— отсутствие сигнализатора угарного газа в помещении кухни.
На основании вышесказанного Госэнергогазнадзор напоминает, соблюдение Правил пользования газом в быту является залогом безопасности при пользовании газом. Также, для повышения уровня безопасности требуется устанавливать в помещениях с отопительным и водогрейным газовым оборудованием сигнализаторы угарного газа, которые своевременно оповестят Вас звуковым и световым сигналом о появлении загазованности. Данная норма законодательства позволяет повысить уровень безопасности при пользовании газом в жилищном фонде и предотвратить возможные несчастные случаи.
Павел КАРЧАГИН,
инспектор энергогазинспекции
Оршанского межрайонного отделения филиала
госэнергогазнадзора по Витебской области.