Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.
Проект «Неделя Президента» — для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
Только победив в современной (пока еще во многом информационной) войне за умы и сердца, можно уберечь страну от повторения военных лихолетий, от возможных посягательств на ее суверенитет и независимость. А еще своим добросовестным трудом. Как говорит Президент, каждый на своем месте. Тогда и на груди придется носить награды не за боевые заслуги, а за трудовые, научные и творческие достижения. И, наконец, третье, но не менее важное — наследникам победителей при всех устремлениях к миру нужно крепить военную безопасность, чтобы всегда быть готовыми по примеру дедов и прадедов без колебаний дать молниеносный отпор потенциальному агрессору.
Об этом и не только Александр Лукашенко говорил, вручая в начале недели государственные награды, и в своем весьма откровенном выступлении на торжественном собрании в преддверии Дня Победы, и непосредственно на военном параде 9 мая в Минске.
По случаю 80-летия Победы Александра Лукашенко поздравили многие зарубежные лидеры, а он сам также направил поздравительные послания в адрес глав государств и народов различных стран.
Стоит особо упомянуть, что в преддверии знаковой даты Александр Лукашенко подписал закон об амнистии и принял решение о помиловании осужденных за преступления экстремистской направленности. Это акт гуманизма со стороны государства и второй шанс для оступившихся.
О достижениях суверенной страны за последние десятилетия, качестве, которое должно стать брендом белорусской продукции, речь шла и в четверг 8 мая во время торжественного открытия Международного выставочного центра в Минске, что стало знаковым подарком к 80-летию Победы. Он призван стать настоящим музеем народных достижений.
Пусть и совсем не праздничная тема, но во время открытия выставочного центра Александр Лукашенко откликнулся на проблему, которая в последнее время будоражит некоторых жителей Беларуси — наличие и качество картофеля в торговых сетях. Еще пару десятилетий назад такой вопрос бы не стоял в принципе — уж чем-чем, а картофелем белорусы в основном привыкли обеспечивать себя сами, не рассчитывая ни на кого. Но, очевидно, времена меняются, и эти тенденции нельзя не учитывать на государственном уровне. Тем более, Президент поручал местным властям привести в идеальный порядок все хранилища и сформировать необходимые запасы. «Без картофеля не будем!» — заверил всех Александр Лукашенко.
Но вернемся к празднику Победы. Александр Лукашенко 8 мая прибыл с визитом в Москву, где вечером вместе с лидерами почти трех десятков стран посетил концерт и прием, а утром 9 мая на Красной площади присутствовал на параде Победы, частью которого были и белорусские военнослужащие. Торжественные мероприятия стали хорошим поводом, чтобы в неформальной обстановке пообщаться с мировыми лидерами, и в том числе обсудить вопросы развития сотрудничества. Этой возможностью глава государства воспользовался в полной мере.
Не только Днем Победы жила Беларусь. В воскресенье страна отметила еще один праздник — День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь, с чем Александр Лукашенко поздравил соотечественников.
На неделе Беларусь с визитом посетил Президент Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало. Переговоры во Дворце Независимости открыли новую страницу в развитии сотрудничества Беларуси со странами Африканского континента.
Кстати, насыщенная международная повестка ожидается у Президента и на предстоящей неделе. В Минск в воскресенье 11 мая прибывают с визитами сразу два зарубежных лидера — Вьетнама и Зимбабве. Кстати, Александр Лукашенко подписал указ, на основании которого Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама То Лам удостоен ордена Дружбы народов. Поэтому можно смело предположить, что в ходе его визита состоится и церемония награждения.
В Ватикане избрали нового Папу Римского. Им стал американский кардинал Роберт Фрэнсис Прево, который в качестве понтифика выбрал себе имя Лев XIV. Александр Лукашенко направил ему поздравление, пригласив в Беларусь.
Праздники, но уже свои — профессиональные — на неделе отмечали журналисты всех мастей. Александр Лукашенко в понедельник 5 мая поздравил работников печати, а в среду 7-го — работников радио, телевидения и связи.
Орденом матери на неделе награждены несколько десятков жительниц различных областей Беларуси.
Среди награжденных орденами и медалями — представители силового блока. «Восемь мирных десятилетий прошло, а нас проверяют на прочность практически ежедневно. И люди в погонах постоянно на боевом посту, — отметил глава государства. — О ваших подвигах публично не говорят порой. Но я хочу, чтобы все знали: вы, ребята, — герои. Спасибо вам за службу».
В числе удостоенных государственных наград руководители регионов и известных отечественных предприятий, чью продукцию знают и любят не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.
Во Дворце Независимости также чествовали аграриев — руководителей передовых хозяйств, которые уже сейчас показывают, как можно жить и работать в деревне будущего. «Ваш опыт нашей стране очень полезен», — отметил Президент.
«Конечно, будущего нет без тех, кто трудится в науке и образовании. Вы отвечаете не только за подготовку высококлассных специалистов, но и за то, чтобы открытия и наработки как можно быстрее внедрялись в производство и приносили пользу нашей экономике», — подчеркнул глава государства.
Он напомнил, что, гордясь современными достижениями, важно поблагодарить за сохранение традиций доблестных ветеранов труда: «Ваши мудрые советы, активная жизненная позиция бесценны и помогают решать многие задачи».
Госнаград удостоены и представители творческих профессий. «Многому нас научил и многое показал наш грандиозный по замыслу и исполнению проект «Марафон единства». За несколько месяцев организаторы и участники проехали всю страну с большими концертами, тематическими выставками, диалоговыми площадками», — отметил Александр Лукашенко.
Президент пожелал, чтобы этот день не стал финишным пьедесталом, а превратился для лауреатов госнаград и их коллективов в точку отсчета на пути к новым свершениям: «Не время сегодня почивать на лаврах. Получая награды в преддверии 80-летия Великой Победы, помните о тех героях, благодаря которым мы живем».
Во вторник, 6 мая, Александр Лукашенко принял участие в торжественном собрании, посвященном 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Выступление главы государства можно назвать очень откровенным. В нем Президент не побоялся поставить вопрос, который, возможно, бродит в некоторых головах, — а не пора ли уже поменьше вспоминать о войне и завоеванной Победе, которая с каждым новым годом все глубже уходит в историю.
«Будем откровенны, некоторые из нас делают это формально. К моему большому стыду и сожалению, мои подчиненные. Прямые подчиненные, может, опосредованно через кого-то. Государственные служащие, которые организовывают эти мероприятия по разнарядке (это недопустимо, особенно если это касается детей и молодежи): надо вот столько — ну, выделим такое количество людей, пойдем сходим к памятнику. Делают не от души, не от сердца. Есть и такие среди нашего брата», — констатировал Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко сразу однозначно сам дал ответ, который заодно служит предостережением тем, кто такое предлагает: «Нет, дорогие мои, не хватит! Не хватит потому, что мы это делаем, чтобы не повторилось это больше. Я уже говорил в Хатыни: забудем дорогу к памятникам, забудем дорогу в Хатынь — это к нам придет. Мы этого не хотим. Об этом я говорил на святой сталинградской земле. Мы этого не хотим! Поэтому мы все это делали, делаем и будем делать».
«Нашу жизнь наши дети в том числе будут оценивать так, как мы оцениваем и бережем память о своих родителях. Поэтому, если мы хотим, чтобы новое поколение, наши дети и внуки к нам относились с уважением, мы должны чтить эту память. Память и этих людей, которые отдали жизнь во имя нас», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко заверил, что в Беларуси на святой земле будет всегда вечная память погибшим, честь и слава народу-победителю. Как бы в подтверждение этого Президент вручил вымпелы «За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны» еще шести городам Беларуси, которые являются примером подвига и всенародного сопротивления, проявленных в годы войны. «Ну вот еще одна добрая традиция. Я думаю, наши ученые, специалисты, все вы особое внимание обратите на подвиги не только которые уже известны — Брестская крепость, сражающийся Минск, Могилев, Смоленск, под Москвой, на Курской дуге, а ранее в Сталинграде, но и вот эти небольшие города. Они прежде всего воевали и вносили немалую лепту в эту Победу», — сказал Президент.
Глава государства подчеркнул, что за рубежом очень хотели бы приглушить память именно о героических страницах истории, пример которых вдохновляет проявлять стойкость и в нынешнее непростое время. «Они же сознательно порой шли на виселицы. Они своей грудью закрывали доты. Они воевали и погибали, порой сознательно понимая, что он погибнет. Они шли не боясь. Это примеры для нас. И они сегодня за рубежом этого страшно боятся. Возьмите — я внимательнейшим образом наблюдаю, погружен в специальную военную операцию России против Украины. Заточенные российские воины воевать против нацизма своей жизни не жалеют. Почему, откуда? Оттуда. Вот этого те, кто сегодня бряцает оружием на наших границах, больше всего боятся«.
«Поэтому мы должны четко понимать: если мы выстоим сегодня в борьбе за умы и сердца наших людей, наших детей, нашей молодежи, мы обойдемся без войны. А вот завоевать сердца и умы наших молодых людей без той системной работы, которую мы сегодня проводим (с ошибками, недостатками, естественно), мы не сможем, — уверен Президент. — Меняется облик нашего общества, меняются люди. И подходы наши меняются в связи с этим. Но неизменным остается вера и преданность тем людям, которые совершили подвиг во имя нас».
«Мы не забыли. Спустя многие-многие десятилетия. Я хочу, чтобы они там (за границей. — Прим. БЕЛТА) услышали: мы не забыли, мы не забудем, — сказал Александр Лукашенко. — Празднуя День Победы, каждый год мы мысленно возвращаемся в прошлое — невыносимо болезненное и беспримерно героическое. В нем уроки, которые помогают нам смотреть на свою историю, свое настоящее и свое будущее. И смотреть без иллюзий!»
Президент напомнил о планах нацистов освободить территории он «не арийских» народов, в том числе и от славян. И даже спустя 80 лет после окончания войны вскрываются все новые и новые факты злодеяний. «Мы еще не все могилы нашли. И в Беларуси, и в России. Не говоря о тех странах, власти которых ведут другую статистику: вскрывают, уничтожают и прячут следы преступлений нацистов, — отметил глава государства. — С учетом вскрытых новых захоронений массово убитых людей на территории республики в годы Великой Отечественной войны мы говорим о каждом третьем. Но, боюсь, когда-нибудь скажем о каждом втором. Нам скрывать нечего».
Беларусь в той войне понесла невосполнимые потери. Но она сражалась. На фронте, в партизанских отрядах, в подполье. «Мы знаем, что живем на непокоренной земле. Не было ни дня, чтобы враг чувствовал себя здесь хозяином: в него стреляли руины, леса, болота, овраги и подвалы», — подчеркнул Президент.
Глава государства констатировал, что оппоненты за рубежом фактически готовятся к войне, на что указывают возрастающие расходы на вооружение: «И это уже на наших границах. Я не хочу вас запугивать, вы не волнуйтесь, войны завтра не будет. Но зачем тратить миллиарды долларов нашей славянской соседке на оружие?»
«В ответ на воинственную риторику современных политиков Запада скажу коротко. И вы должны это помнить и понимать (мы это покажем через несколько дней): нам есть чем нанести невосполнимый, неприемлемый урон любому потенциальному агрессору, — предупредил Александр Лукашенко. — Послушайте, я уже много раз говорил: я больше, чем любой в этом зале, не хочу войны. Я знаю свое место в этой войне, не дай бог она случится. Но вы должны знать: не дай бог хоть один сапог ступит через нашу границу, ответ будет без колебаний, молниеносный! Вы это должны знать. Колебаний никаких не будет».
В череде праздничных мероприятий недели нашлось место и для межгосударственных контактов. Александр Лукашенко во Дворце Независимости провел переговоры с Президентом Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало, который посетил Беларусь с рабочим визитом.
Вечером 8 мая в Москве Александр Лукашенко посетил в Кремле концерт для глав делегаций. Культурная программа и празднование Победы само собой, но лидеры стран также воспользовались возможностью для неформального общения. И это не менее значимая часть работы Президента. Именно в таком формате, а тем более в присутствии большого числа глав государств, есть возможность сверить часы по наиболее актуальным вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества, наметить новые взаимовыгодные проекты.
Во время самого концерта Александр Лукашенко сидел рядом с Президентом России в одном ряду с лидерами Китая, Казахстана и Армении. После был дан обед от имени Президента России для глав иностранных делегаций.
Главное праздничное событие в Москве, конечно, состоялось непосредственно 9 Мая — парад Победы на Красной площади. Парадным расчетом по брусчатке у стен Кремля прошли представители вооруженных формирований стран СНГ и армий из других дружественных государств. Александр Лукашенко стоя приветствовал белорусских военнослужащих.
«Эта Победа, сегодняшняя Победа, которую празднуют Республика Беларусь, братская Россия, наши друзья и союзники, все люди доброй воли, великая и заслуженная. Это день Великой Победы. Это победа доблестных воинов — бойцов Красной армии, партизан, подпольщиков и тружеников тыла. Это победа советского народа — народа-освободителя от нацизма, — подчеркнул в своей речи на параде белорусский лидер. — Наш народ показал невиданную волю к победе. Никто в Европе не смог противостоять вермахту так, как сделал это наш народ, наше государство — Советский Союз».
В первые дни только в Беларуси гитлеровцы потеряли больше солдат и офицеров, чем за два года марша по всей Европе. В рядах Красной армии воевало 1,3 млн уроженцев Беларуси. Почти полтысячи стали Героями Советского Союза. Кроме того, в тылу врага действовали сотни тысяч партизан, за годы оккупации развернулось широкое народное сопротивление.
Александр Лукашенко говорил не только о лишениях и победах той войны, но и о текущей ситуации в Европе. «Наши герои выстояли. Выстояли и победили. Они преподали Европе урок, который, как нам казалось, будет усвоен. Но на самом деле западные элиты необучаемы. Евросоюз, создаваемый как политическое и экономическое объединение, фактически трансформировался в тоталитарный военно-политический блок откровенно реваншистских настроений, — констатировал Президент. — Брюссель планомерно превращает территории Польши и Прибалтийских стран в исходные районы для атаки на восточных рубежах Североатлантического блока. В год 80-летия Великой Победы Евросоюз намерен поднять объемы военных ассигнований до уровня больше трех процентов валового внутреннего продукта государств Евросоюза. Варшава и Вильнюс намерены поставить на границе с Беларусью и Россией минно-взрывные заграждения».
Перед лицом чудовищной угрозы возрождающегося европейского фашизма глава белорусского государства призвал всех вспомнить уроки Великой Отечественной войны. Он также предупредил, что Беларусь, несмотря на свою мирную риторику, желание остановить все войны и конфликты на планете, будет делать все необходимое и даже больше для укрепления оборонного потенциала, защиты суверенитета и территориальной целостности.
«Мы больше под плеткой и в лаптях ходить не хотим и не будем! Белорусская армия — главная опора, наш надежный щит», — подчеркнул белорусский лидер.-0-
По материалам БелТА.
В период с 16 по 18 мая на Сенненщине пройдут профилактические мероприятия, направленные на предупреждение…
15 мая в рамках проведения «Европейской недели иммунизации» с 14.00 до 17.00 по телефону 5-00-41…
Гороскоп с 13 по 17 мая Овен (21 марта — 20 апреля). Хороший период, чтобы…
Блюдо со свежим тунцом, мягким творожным сыром и авокадо удивит своим необычным, но очень интересным…
В учреждениях образования Беларуси 15 мая пройдет единый урок, посвященный Дню семьи. Такая информация размещена…
В эти дни аграрии ОАО «Белая липа» задействованы на севе кукурузы. Согласно плану под «царицу…