Categories: Актуальна

Непрерванный полет Александра Горовца. К 110-летию со дня рождения белорусского аса

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения единственного советского летчика, сбившего в одном бою девять самолетов противника, Героя Советского Союза Александра Горовца.

Александр Константинович Горовец родился 12 марта 1915 года в деревне Мошканы Сенненского уезда Могилевской губернии Российской империи (ныне — Сенненский район Витебской области Республики Беларусь) в семье крестьянина.

Будущий летчик-ас окончил семь классов средней школы. В 1930-1931 годах учился в Полоцком лесном техникуме. В 1932 году был призван в Красную армию.

В 1935 году окончил Ульяновскую авиационную школу пилотов, стал летчиком-инструктором в аэроклубе города Шахты Ростовской области (ныне — Шахтинский авиационно-технический спортивный клуб «РОСТО» им. Героя Советского Союза А.К.Горовца). В 1939 году окончил курсы командиров авиационных звеньев в Кировограде. Вернувшись в Шахты, продолжил подготовку летчиков. Сначала командовал звеном, затем был назначен начальником летной части.

В июле 1941 года на базе Шахтинского и Ростовского аэроклубов была создана 20-я военная авиационная школа начальной подготовки летного состава Северо-Кавказского фронта, где Горовец занимался подготовкой пилотов. Он несколько раз подавал рапорт с просьбой отправить его на фронт, но получал отказ, так как командование считало, что именно такой опытный инструктор должен обучать будущих летчиков.

И только в июле 1942 года он стал участником сражений с немецко-фашистскими захватчиками. Воевал на Северо-Кавказском и Воронежском фронтах. Боевое крещение получил в небе Кубани, будучи бойцом 166-го истребительного авиаполка.

1 мая 1943 года его полк был переформирован в 88-й гвардейский истребительный авиаполк. Произошли изменения и в служебном положении Горовца. Он получил звание старшего лейтенанта и был назначен на должность заместителя командира эскадрильи. Кроме того, командование решило дополнительно поощрить одного из лучших своих летчиков. Александру вручили новый истребитель Ла-5, созданный в конструкторском бюро знаменитого Семена Лавочкина. Крылатая машина, которой присвоили бортовой номер 73, была еще и именной: на фюзеляже с одной стороны красовалась надпись «Эскадрилья «Валерий Чкалов», а на другой — «От колхозников и колхозниц Горьковской области» (средства на постройку целой эскадрильи самолетов были собраны крестьянами).

За год боевых действий старший лейтенант Горовец совершил более 70 боевых вылетов, сбил лично два самолета противника и в группе — еще шесть. За боевые успехи был награжден орденом Красного Знамени.

6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы, Александр Горовец в составе эскадрильи самолетов Ла-5 вылетел на воздушное патрулирование в район Владимиpовка — Кочетовка — Зоpинские Двоpы — Ольховатка.

Время дежурства закончилось, вражеские самолеты не появились, и советские истребители взяли обратный курс. Горовец летел замыкающим. Вдруг он увидел большую группу Ju 87 («Юнкерсы» — немецкие пикирующие бомбардировщики и штурмовики, снабженные кабиной для стрелка). Предупредить ведущего о появлении врага Александр не смог — отказал радиопередатчик. Тогда он развернул свой истребитель и в одиночку атаковал бомбардировщики. Сначала очередью сбил флагмана, затем один за другим стал расстреливать с коротких дистанций другие самолеты врага. Когда был полностью израсходован боезапас, он нанес удар винтом по хвостовому оперению «Юнкерса», который оказался девятым в ряду уничтоженных Горовцом в этом бою. На уже поврежденной машине старший лейтенант попытался дотянуть до своего аэродрома, но был перехвачен четырьмя немецкими Fw-190 (истребители «Фокке-Вульф» — «Фоккеры»). Советский самолет, лишенный винта, был сбит, летчику спастись не удалось.

Тогда, в разгар тяжелых боев, машину и тело отважного пилота отыскать не смогли. Как выяснилось позже, он упал в воронку от крупной авиабомбы, и его засыпало землей.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с врагом, за доблесть и мужество, а также за сбитые в воздушном бою девять самолетов противника» заместитель командира 1-й эскадрильи 88-го гвардейского истребительного авиаполка Александр Горовец был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Этот уникальный воздушный бой вошел в историю мировой авиации. Гвардии старший лейтенант Александр Константинович Горовец является единственным советским летчиком, одержавшим девять воздушных побед в одном бою.

Останки нашего героического земляка и обломки его Ла-5 обнаружили только в октябре 1957 года. Установить личность погибшего удалось по партийному билету и ордену Красного Знамени, которым Горовец был награжден незадолго до гибели. Прославленный летчик с почестями был похоронен в районе деревни Зоринские Дворы Белгородской области России.

На месте гибели советского аса-истребителя, на 597-м км шоссе Москва — Симферополь установлен его бюст. Памятники герою стоят в Витебске, Полоцке, Белгородской области. Его именем названы аэроклуб и средняя школа №10 в Витебске, Мошканская средняя школа Сенненского района, улицы в Минске, Витебске, Богушевске, Белгороде, Шахтах, Сенно. Его подвиг навсегда остался в памяти людей — как высокий непрерванный полет.-0-

По материалам БелТА.

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

15 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

16 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

17 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago