Когда началась Великая Отечественная война, 80-тысячный народ Карачаево-Черкесской республики послал на фронт 16 тысяч 500 сыновей и дочерей, а в тыловые военные части еще 2 тысячи человек. На строительстве оборонительных сооружений трудились десятки тысяч стариков, женщин и подростков.
Спутанные войной солдатские тропы свели под белорусским городом Борисовом земляков-побратимов из Карачаево-Черкессии — Юнуса Каракетова и Кичи-Батыра Хаиркизова. Молодые ребята были призваны на действительную военную службу в 1939 году. Оба окончили полковые школы: Юнус — школу снайперских младших командиров, Кичи-Батыр — артиллерийскую школу младшего командного состава. По окончанию учебки были направлены на Западную границу СССР. Хаиркизов оказался в артиллерии 17-й Забайкальской танковой дивизии, прикомандированной к 13-й армии Западного военного округа, переименованный впоследствии в Белорусский особый военный округ. Каракетов в этой же армии был командиром стрелкового взвода 50-й стрелковой дивизии 13-й армии. В неравном бою в самом начале Великой Отечественной войны обе части понесли огромные потери и стали отступать на восток. Но линия фронта перемещалась намного быстрей.
Встретившись под Борисовом, Кичи-Батыр и Юнус вместе стали продвигаться в направлении Витебска. Оказавшись в чашникских и сенненских лесах, приняли решение обосноваться здесь, чтобы мстить за свою Родину на белорусской земле. Начали действовать под псевдонимами Коля Чёрный и Лёня Чёрный, выбрав очень необычную боевую тактику, которая приводила в ужас немецкое оккупационное командование. Хаиркизов и Каракетов брали два ручных пулемета и по десять дисков с патронами. Погрузив боеприпасы на лошадей, они внезапно появлялись, проводили боевую операцию и заставляли противника отступать. За полгода – с сентября 41-го – освободили несколько колонн советских военнопленных, разгромили волостную управу в Пуськах Чашникского района, сожгли гитлеровскую молочную ферму. Весьма дерзким было нападение на полицейский гарнизон в д. Латыголь. Нападали на отставшие от колонн автомобили и гужевые обозы с награбленным оккупантами народным добром.
Герой Российской Федерации К.А. Хаиркизов
Всего за полгода «чёрные братья» Лёня и Коля, действуя только вдвоем, показали врагу, что сломить наш народ будет непросто. Эти имена стали легендарными и были у всех на устах. Из документов национального архива Республики Беларусь: «За период с июля по декабрь 1941 года К. Хаиркизовым и Ю. Каракетовым было освобождено 840 красноармейцев и 29 человек, арестованных за связь с партизанами, убито 39 конвоиров, уничтожено 28 предателей, уничтожено и ранено более 70 карателей, взорвано 8 бронемашин, 7 мостов, возвращено населению более 200 голов скота, разгромлено два охраняемых маслозавода, наладивших производство для нужд германской армии…»
Гитлеровцы были в панике: за поимку партизан «чёрных» обещали большую награду – 10000 немецких марок, хутор и корову за голову одного партизана.
Надвигалась зима. Все труднее было доставать продукты питания, одежду. Друзья понимали: в одиночку будет очень сложно, поэтому настойчиво искали связь с партизанами. Из воспоминаний командира Сенненской партизанской бригады В.С. Леонова: «Мы услышали, что в Чашникском районе действуют два «Чёрных», Лёня и Коля. О них рассказывали легенды. За их поимку немцы обещали большую награду».
Весной 1942-го произошла встреча Леонова с карачаевцами. Вступив в бригаду, Лёня стал заместителем комбрига, а Коля — командиром конно-мобильного отряда. В бригаде Леонова под руководством Хаиркизова и Каракетова было разработано и осуществлено множество дерзких боевых операций, таких, как разгром крупных гарнизонов в Черее, Лукомле, Старой Белице, где работал партизанский аэродром, обслуживающий 9 партизанских бригад. При штурме черейского гарнизона конный отряд Каракетова молниеносным рывком занял гитлеровскую базу и казармы. Немцы бежали в Чашники, потеряв при этом всю материальную часть и 80 % живой силы. Из доклада В.С. Леонова штабу партизанского движения Беларуси (июль 1942 г.): «К началу зимы карачаевцы Хаиркизов и Каракетов освободили несколько групп советских военнопленных…»
Герой Российской Федерации Ю.К. Каракетов
Накануне 25-й годовщины Октябрьской революции — в ночь с 6 на 7 ноября 1942 года — Хаиркизов и Каракетов с небольшой группой партизан, без единого выстрела сняв караул, разгромили немецкий гарнизон в д. Подворица Сенненского района. Из воспоминаний В.С. Леонова: «Немцы арестовали наших связных, а также родителей партизан, всего 80 человек. Находились они в Вятненском гарнизоне. Я выбрал 20 человек из состава бригады. Возглавил группу мой заместитель К. Хаиркизов. Задача была не из легких. Гарнизон был хорошо укреплен и вооружен. План операции разработал Хаиркизов. Он рассчитывал на внезапность нападения. Расчет оправдался. Утром Лёня Черный со своей группой доставил всех освобожденных в партизанский лагерь. А заодно «прихватил» и 13 предателей».
Заместитель командира прославленной Сенненской партизанской бригады Кичи-Батыр Хаиркизов сражался как истинный батыр — недаром в его имени заложено это ключевое слово. Самые рискованные операции он проводил с хладнокровием, был мастером партизанских боев и придумывал головокружительные тактические ходы, неожиданные и разгромные для врага.
Иногда Кичи-Батыр и Юнус на операции ходили вдвоем. Леонов, сам человек редкой храбрости, откровенно восхищался их смелостью. В боевой характеристике Хаиркизова отмечено: «К. Хаиркизов был грозой для неприятеля и никогда не знал страха. За смелость и отвагу в августе 1942 г. был выдвинут на должность заместителя командира бригады. Участвовал во всех операциях, проводимых бригадой. Несколько операций возглавлял лично».
От Кичи-Батыра не отставал и Юнус. Вот выписки из журнала боевых действий отряда Каракетова (только за один месяц!):
«5 ноября. Отряд перекопал дорогу Сенно-Витебск и разрушил 3 моста.
13 ноября. На минах взорвано 6 гитлеровцев.
21 ноября. Взорваны повозки с 3 полицаями.
25 ноября. На дороге Сенно-Витебск уничтожено 300 м телеграфной связи.
26 ноября. В том же районе взорваны повозки с солдатами-ремонтниками: 2 немца убито, 2 ранено.
27 ноября. Взрывом мины под мостом убито 3, ранен 1 немец. Мост уничтожен».
Комбриг Леонов не раз предупреждал Хаиркизова и Каракетова об осторожности. Но все-таки вражеская пуля настигла Кичи-Батыра. Последний бой он принял около д. Латыголь в июне 1943 года при защите партизанского аэродрома. Поднимая партизан в атаку, Хаиркизов был убит. Сотни людей хоронили бесстрашного партизана. Прах его покоится в братской могиле д. Ульяновичи. Легендарному командиру было отпущено только 25 лет жизни, но подвиги его во имя Победы не забудут благодарные сенненцы и земляки в далекой Карачаево-Черкессии.
Имя Хаиркизова было присвоено отряду Юнуса Каракетова, который поклялся отомстить за смерть своего друга-земляка. Из воспоминаний бывшего секретаря Сенненского подпольного райкома КП(б)Б М.Т. Любимцева: «На бюро райкома партии было утверждено переходящее Красное знамя, которое присуждалось передовому партизанскому отряду за лучшие показатели в боевых действиях против гитлеровцев и хорошую постановку массово-политической работы среди партизан и населения. Сенненский подпольный райком партии в день 26-й годовщины Октябрьской революции на митинге в бригаде вручил это переходящее Красное знамя лучшему конному партизанскому отряду имени Хаиркизова, командиром которого был Ю. Каракетов. Этот отряд осенью 1943 г. с налета разгромил гитлеровский гарнизон «Белица» и захватил его, укрепившись там до подхода основных сил бригады Леонова. Захват у врага этого гарнизона дал нам возможность организовать около Белицы партизанский аэродром и принимать с Большой земли самолеты с оружием и боеприпасами, а обратно отправлять тяжело раненых и детей».
Весной 1944 г. немецкое командование сняло с фронта танковую дивизию Рейнгарта для борьбы с партизанами. Сенненская партизанская бригада, как и другие, была заблокирована в болотах около озера Палик Борисовского района. Нащупав в немецком окружении слабое место, Каракетов в яростной атаке прорвал блокаду и вывел свой отряд из зоны немецкого огня. А сам вернулся, чтобы спасти тяжело раненого командира отряда Н. Кащеева. Юнус склонился над умирающим товарищем и был сражен минометным осколком. Случилось это ровно через год после гибели его земляка Хаиркизова. Погиб 23-летний Юнус также бесстрашно, как и воевал. Похоронен в д. Глубочица Борисовского района.
Ю. Каракетов и К. Хаиркизов дважды были представлены к присвоению звания Герой Советского Союза. Генеральный директор Национального архива Республики Беларусь Е.И. Барановский в письме на имя комиссии по реабилитации карачаевского народа при Совете Министров Карачаево-Черкесской республики отмечал: «Выявлено, что командование партизанской бригады B.C. Леонова представляло в марте 1943 г. Каракетова Ю.К. и Хаиркизова К.А. к присвоению высокого звания Героя Советского Союза за выдающиеся боевые заслуги, проявление личного мужества и доблести в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Однако они не были удостоены названной выше награды». Только в год 50-летия Великой Победы, в 1995 году Юнусу Кеккезовичу Каракетову и Кичи-Батыру Алимурзуевичу Хаиркизову в числе 9 карачаевцев, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, на основании старых представлений были присвоены высокие звания Герой Российской Федерации.
Память о славных сыновьях далекого Карачая, еще при жизни ставших легендой, увековечена на Аллее Героев в центральном сквере города Сенно. Именем Каракетова названы улицы в н.п. Моисеевщина и Глубочица Борисовского района Минской области. На малой родине героям установлены памятники.
P.S. К высокой награде страны – званию Героя Советского Союза — был представлен старший брат К.А. Хаиркизова, Юсуф Алимурзуевич Хаиркизов. Он тоже командовал партизанским отрядом в Белоруссии, был храбрым разведчиком батареи, освобождал Польшу, брал Берлин. Юсуф Хаиркизов умер в 1996 году. И хотя награда Родины его обошла стороной, этот великодушный и благородный человек до конца жизни был счастлив тем, что дожил до того дня, когда на его натруженную руку легла Золотая Звезда младшего брата Кичи-Батыра…
Бронислава ЖЕЛТОБРЮХОВА,
главный хранитель фондов
районного историко-краеведческого музея.
В Сенненском районе идет заготовка кукурузы на силос. Одним из первых к ее уборке приступило…
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского, передает корреспондент…
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…