В январе в зале греко-римской борьбы СДЮШОР прошёл «Рождественский турнир» (фоторепортаж в «ГС» №7 за 27 января), собравший немало зрителей и любителей этого вида спорта. На нём юные спортсмены показали свои навыки и умения держаться на ковре. Отчётные соревнования дали старт новому сезону и серии соревнований 2018 года. После турнира корреспондент «ГС» встретился с одним из тренеров-преподавателей греко-римской борьбы, арбитром Анатолием Рыбченко.
— Расскажите, с чего началось ваше увлечение борьбой?
— Со спортом я связан всю мою сознательную жизнь. С детства дружил с хоккеем, футболом, лаптой. Чуть позже начал заниматься лыжным спортом у тренера Александра Букановича. Показывал неплохие результаты и «выдавал» призовые места, но всё это было не моё. Однажды услышал о секции греко-римской борьбы, которую вёл Анатолий Кучинский. Решил сходить и посмотреть, что там делают… Первая тренировка, а занятия проходили в СШ №1, мне не понравилась. Был полный спортзал пацанов, но, кроме четырёх матов, никаких условий для занятий…
Меня поставили бороться с моим одноклассником, которого я всегда был физически сильнее. Ноне учёл, что мой соперник уже полгода ходил на борьбу, а я нет. В итоге проиграл ему, чему был очень сильно удивлён и расстроен. Вдобавок он мне повредил шею и я две недели не мог её повернуть… Видимо, это и побудило меня вернуться к борьбе.
После того как секция переехала в подвальное помещение бывшей “ПМК-10”, стал заниматься борьбой основательно. В 10 классе выполнил нормативы на кандидата в мастера спорта.
В армии попал в погранвойска и оказался в далёкой азиатской Туркмении. Здесь продолжил заниматься борьбой, а точнее боевым самбо, и меня назначили капитаном гарнизонной команды по спорту. Участвовал в соревнованиях и всегда приносил победы своему военному округу.
-Как началась ваша тренерская работа, и что для вас значит быть тренером?
-После окончания факультета физической культуры и спорта ВГУ им. П.М. Машерова пришёл работать в СШ №1 учителем физкультуры. Встретившись в очередной раз с Анатолием Кучинским, услышал от него: “Давай, приходи на тренировки, будешь помогать”. Таким образом я вместе с тёзкой начал заниматься с ребятами. Когда мне присвоили звание учителя высшей категории, понял, что в школе я достиг определённой планки и дальше хочу развиваться как тренер. Тогда и перешёл полностью на тренерскую работу.
Быть тренером – это моё призвание. Отношусь к борьбе как к процессу преодоления себя и окружающего мира. Радуюсь, когда наши воспитанники занимают призовые места. Это показатель и тренерской работы. После соревнований всегда стараюсь делать анализ, чтобы совершенствовать тренировочный, воспитательный процессы – они ведь неразрывны.
— Какой ваш жизненный девиз?
-“Не боги горшки обжигают”. Так говорю нашим ребятам, когда у них что-то не получается и трудно идти вперёд. По жизни я — оптимист и стараюсь это же вкладывать в тренировки с ними.
-На сегодняшний день есть способные ученики, которые могли бы проявить себя дальше?
— Такие ребята есть всегда. Сейчас мы с Анатолием Кучинским тренируем около пятидесяти борцов от 7 до 17 лет. Некоторые из них являются призёрами республиканских и международных турниров. Они — прямые претенденты на продолжение учёбы в школах олимпийского резерва, спортивное будущее нашей страны. У нас созданы хорошие условия для занятий: есть зал и необходимое оборудование.
-Как тренер вы строите какие-то планы на текущий год?
-Конечно. Это необходимое условие нашей работы. Мы должны знать, куда идём и к чему стремимся. Подготовка на ковре – это то, что является обязательным в любое время года для каждого борца.
Впереди много соревнований областного и республиканского уровня, сенненский турнир памяти войнов-интернационалистов, который пройдёт совсем скоро.
Сейчас готовимся к республиканской спартакиаде в Минске. На ней мы планируем серьёзно посражаться за призовые места и рейтинг нашей школы. От этих соревнований будет зависеть, кто будет выступать на чемпионате Европы летом.
-Борьба – силовой вид спорта… Как бы вы представили её для незнакомых с ней читателей “ГС”?
-Есть такое выражение: “Сильными не рождаются, сильными становятся”. Борцовский ковёр тому самое яркое свидетельство. Пусть родители не боятся отдавать своих сыновей в этот вид спорта. Ведь борьба делает из мальчишек настоящих мужчин. Занятия спортом укрепляют, развивают здоровье, выносливость и вырабатывают качества, необходимые для жизни в целом.
-Анатолий, спасибо за беседу.
Беседовал Александр ПОДОРОЖНЫЙ.
НА ФОТО: Анатолий Рыбченко во время соревнований.
Фото автора.
В Сенненском районе проживают 254 многодетных семьи, воспитывающих 869 детей, из них 540 школьников, сообщил…
Здоровье таланту не помеха. Это на личном примере доказывает воспитанница Богушевского детского социального пансионата «Лучезарный»…
Гостиница "Лучеса" ежегодно принимает практически весь звездный состав Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".…
В г.п.Богушевск прошел митинг “Героям-победителям - память на века". В мероприятии приняли участие Вячеслав Богданов,…
В лесопарке 40-летия Победы фейерверки эмоций как всегда собирают тематические площадки. Приглашают жителей и гостей…
С праздником, любимая Беларусь! "ГС". Фото Ларисы Мукомоловой, Аллы Яковлевой, Анастасии Макаревич.