Из каких составляющих складывается безопасность на дорогах, почему важно с раннего детства прививать навыки поведения на улице, и как прошел для сотрудников Госавтоинспекции 2020 год – об этом и многом другом мы поговорили с начальником отделения ГАИ Сенненского РОВД Денисом Глухаревым.
— Для начала давайте подведем итоги прошедшего года. Как он сложился в плане дорожной безопасности?
— Сразу, наверное, хочу отметить неплохую тенденцию по аварийности на дорогах района. В прошлом году нам удалось не допустить роста количества ДТП. Всего в 2020-м их было пять, столько же, сколько и в 2019-м. В прошлом году в результате аварий травмы различной степени тяжести получило пять человек и, что важно, ни один не погиб. Если говорить о нарушениях Правил дорожного движения, то всего их зафиксировано 1594. 308 из них – на счету уязвимых участников дорожного движения: пешеходов, велосипедистов.
— Что или кто, на Ваш взгляд, представляет самую большую опасность на дороге?
— В первую очередь, нетрезвые водители, а также те, кто сели за руль, не имея права управления транспортным средством. В трех из пяти ДТП, произошедших в прошлом году на территории района, виновными стали именно пьяные водители, которые к тому же не имели водительских удостоверений. Всего в 2020-м сотрудниками ОГАИ зафиксировано 53 случая управления автомобилем гражданами, которые находились в состоянии опьянения, 100 – не имевшими права управления ТС. Не хочу все внимание акцентировать только на водителях, пешеходы тоже зачастую создают опасные ситуации на дорогах: когда переходят или даже перебегают проезжую часть в неположенном месте, в условиях плохой видимости, в нетрезвом состоянии.
— По Вашим наблюдениям, какое время года самое «аварийное»?
— Осень и весна. Это сезон плохой видимости на дорогах, обусловленный туманами, дождями. Что касается зимы, то водители привыкли вовремя «переобувать» автомобили, что снижает уровень аварийности. А вот быстро адаптироваться к сложным погодным условиям получается не у всех.
— Начало нынешней зимы было непростым в этом плане. Аварий было больше?
— Как правило, с началом зимы, появлением на дорогах гололеда увеличивается количество ДТП. В начале этой зимы, к счастью, на Сенненщине этот период прошел с нулевым результатом. Хочу отметить, что у нас налажено тесное взаимодействие с дорожными, коммунальной службами. Да, иногда приходится выносить предписания за ненадлежащее обслуживание дорожной сети в зимний период, но все замечания устраняются оперативно.
— Важный участок работы ГАИ — профилактика дорожно-транспортных происшествий.
— Этому мы уделяем особое внимание. Только в прошлом году сотрудники отделения ГАИ провели 182 встречи в трудовых коллективах, 65 раз побывали в учреждениях образования. Понимая, насколько важно воспитать дисциплинированного участника дорожного движения с самого раннего детства, для ребят готовим отдельные программы: предлагаем посмотреть специальные мультфильмы, поиграть, для детей постарше готовим тесты и многое другое. Конечно, в прошедшем году эпидемиологическая ситуация внесла свои корректировки, но профилактическая работа не остановилась, она продолжалась, может, в несколько ином формате.
— Что бы Вы хотели пожелать участникам дорожного движения в новом году?
— Быть взаимовежливыми, ведь это процентов на восемьдесят снижает риск дорожных происшествий. Конечно, обязательно соблюдать ПДД, быть внимательными на дороге, оказывать друг другу помощь и поддержку. Ну и сообщать нам об угрозах, которые могут возникнуть на проезжей части: упавших деревьях, нетрезвых водителях, пешеходах. Надо понимать, что только сотрудники ГАИ не смогут обеспечить полную безопасность на дорогах. Вклад в это дело должен вносить каждый.
Галина ЖУКОВА.
Фото автора.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…