Увеличение ставок налога на неиспользуемую недвижимость в Придвинье доказало свою эффективность

Увеличение ставок налога на неиспользуемую недвижимость в Витебской области доказало свою эффективность в прошедшие два года, обеспечив дополнительные поступления в бюджет и фактический рост числа вовлеченных в хозоборот объектов, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда «Витебскоблимущество» Михаил Павлючков.

Право увеличивать ставки налога на недвижимость местные власти имеют с 2014 года (а на недвижимость и землю — с 2016-го). Витебский областной Совет депутатов воспользовался этим правом максимально: в течение двух лет действовали ставки, увеличенные в 5 раз (верхний предел). «В перечень неиспользуемых или неэффективно используемых капитальных строений области, по которым ставка была увеличена, в 2014 году было включено 490 объектов, из них частной формы собственности — 72%. В итоге к началу следующего года 71 объект был вовлечен в хозоборот и исключен из списка, а в консолидированный бюджет области поступило дополнительно Br5,5 млрд. В 2015-м в перечне было уже 622 объекта, все еще преимущественно частной формы собственности. Но и исключить удалось больше зданий и строений — 88. В бюджет поступило Br4 млрд», — пояснили в фонде.

Таким образом, принятая экономическая мера оказала воздействие, особенно на частников, заставив их быстрее решать судьбу своих пустующих площадей, чтобы не нести дополнительные расходы из-за этого балласта.

На очередной сессии облсовета депутаты согласились увеличить ставки налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям уже в 10 раз. Такое право предусмотрено статьей 188 Налогового кодекса, изменения в который вступили в силу с 1 января 2016 года. В перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества на этот год включено 787 объектов, из них 596 — частной формы собственности. «Нужно делать все, чтобы подобное имущество приносило пользу и доход, не становилось объектом опасности, возникновения пожара. Поэтому государством предпринимаются меры для наведения порядка. Самые действенные и цивилизованные меры — экономические. Они призваны стимулировать плательщиков налога к эффективному использованию капитальных строений, а также вовлечению данного имущества в хозяйственный оборот», — подчеркнул Михаил Павлючков.
БЕЛТА

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

12 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

13 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

14 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago