Успенская церковь, что в деревне Оболь, обрела новую жизнь: спустя столетие вновь приняла у себя прихожан. Для верующих из близлежащих деревень это стало значимым событием.
О том, как появилась идея возродить святое место, рассказала Екатерина Столярова.
– Задумка начать восстановление храма пришла в нашу жизнь совершенно случайно, – говорит Екатерина Вячеславовна. – В очередной раз путешествуя по Сенненскому району, узнавали о сохранившихся объектах историко-культурного наследия малой родины моих близких людей. Мама родилась в Богушевске, а дедушка родом из деревни Симаки.
Нашли информацию о расположении этой церкви. Позже познакомились с хозяйкой местной агроусадьбы Жанной Логвиновой, которая и заинтересовала историей этого уникального сооружения. На тот момент церковь была в плачевном состоянии. Обменялись с Жанной Вячеславовной номерами телефонов и на некоторое время разъехались.
В 2019 году семья Столяровых всерьез задумалась о восстановлении Обольской церкви, а уже в 2020 году началась серьезная и ответственная работа. Так, спустя 4 года большой команде неравнодушных людей удалось возобновить работу этого животворящего места.
– Мне кажется, что церковь в самые лучшие свои годы не была так красива, как сейчас (по различным данным была построена в 1840-1860-е годы), – говорит Екатерина Столярова. – Конечно, без людей, которые приложили руку к восстановлению храма и вложили сюда частичку своей души, ничего бы не было. Я очень благодарна за поддержку своей семье и друзьям и, в первую очередь, своему папе Вячеславу Столярову. Именно благодаря ему стало возможно мое участие в восстановлении этого храма. Сам он по образованию был инженером-строителем, соответственно, мог дать и профессиональный совет.
Огромную благодарность хочу выразить архитектору Евгению Колбовичу, который смог максимально точно воссоздать образ церкви, сохранив ее душевность и гармоничность. Команда строителей во главе с Андреем Гавриленковым, Алексеем Куксо, Андреем Адаменко вложили душу в это святое место, преобразив его до неузнаваемости. Настоятель Свято-Николаевской церкви протоиерей Николай Волочкович постоянно интересовался проводимыми работами. И, конечно, этот проект не состоялся бы без благословения архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия. В дальнейших планах у нас – благоустройство территории вокруг храма.
Екатерина Вячеславовна уверена, что в этой церкви живут чудеса. Ведь по словам моей собеседницы, именно это место давало много сил и в определенном смысле продлило жизнь ее отцу Вячеславу Столярову, который на тот момент был серьезно болен.
В день открытия Успенской церкви найти связь с Богом и его милосердием пришло немало людей. Епископ Евсевий Друцкий, викарий Витебской епархии, совершил первую Божественную литургию спустя 100 лет. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Николай Волочкович, иереи Андрей Денисов и Григорий Машлякевич. Далее состоялось торжественное вручение медали Витебской епархии «Святой Владимир, исповедник Витебский» I cтепени и архиерейских грамот.
– Хочу отметить, что мы все очень старались сохранить исторический облик церкви. Мы реставрировали сохранившиеся элементы, и сейчас они продолжают свою жизнь в храме. У этой церкви есть душа! И я очень надеюсь, что мы все вместе будем сохранять наше общее духовное и культурное наследие, – подытожила Екатерина Столярова.
Ольга КАРПОВА.
Фото автора.
В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного…
Сегодня в Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины». Среди…
С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные…
Красоту городу создают цветы. Первыми порадовали своим цветением жителей и гостей райцентра тюльпаны. Сотрудники РУП…
Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой. Мероприятия начнутся 1 мая в 10.00 праздничной тематической…
Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее…